Skip to content

民數記1章

數點神國的軍隊

民數記的意思是數點神國的子民,它記載以色列人出埃及第二年後在曠野所發生的事。

一、神要建立軍隊 (V1-46)

神要建立軍隊,因此要統計人數。雅各一家去到埃及地時的人數是70人,但這章記載能夠符合打仗條件的人數已共有六十萬零三千五百五十名,神曾應許亞伯拉罕他的子孫會如天上的星和海邊的沙那樣多,可見神的應許成就了。

1. 奴隸成軍隊
以色列人出埃及時,是奴隸的身份,但出埃及後的第二年二月初一日,神說他們是軍隊,這是神所建立的軍隊。我們也一樣,當我們還沒被救贖時,我們的生命是被壓制的,但當我們被拯救後,我們不但成為神的兒女,也成為神國的軍隊。我們要反思自己裏面還是否有奴隸的心態,如果有,我們要回轉,要領受軍隊的身份。當我們知道自己是神國軍隊的身份時,我們就會打勝仗,因為爭戰得勝在乎耶和華。

2. 神國統領 (V1-16)
第二代起來成為統領,這統領是被神揀選及提名的。我們也是神國的統領,因此我們並不是無名氏,而是被神提名的。

3. 神國軍隊 (V17-46)
神國軍隊裏的每一個宗族都能夠去打仗,並且數也不少,而每個統領都帶領不同的人。無論我們在哪個小組,我們也會生養眾多,這是神所應許的。我們是“MG12”行小組長制的教會,我們每個也會帶領12個小組長(門徒),然後每個小組長再帶領12個小組長,一直地繁衍下去,這是生養眾多的方式。

軍隊的建立不是人作主動,而是神親自建立的。在埃及時,以色列人就像孩子一樣,神親自為他們爭戰。但在以色列人出埃及後的第二年,神要興起人來爭戰。我們跟隨神的步伐也是一樣,起初神親自為我們爭戰,但時候差不多時,神要與我們建立一個團隊,祂作我們的統領,帶領我們一同爭戰,與祂一同分享爭戰得勝的榮耀。這樣的得勝對於我們來說才有意義,因為我們有份參與在其中。出於人的神不喜悅,但出於神的,人就要去回應。這裏凡二十歲以上的男丁就要去打仗,當我們具備爭戰的條件時,神就要興起我們,我們就要立刻回應,像當時他們即日數點人數一樣。
神的心意是要塑造我們成為軍隊,如果沒有軍隊,就不能進入應許之地,因為以色列人接下來就是一連串的爭戰,這些敵人是他們親手擊殺的。我們是要親手消滅生命中一切的仇敵,而不是單單求神挪開一切的困難和仇敵,因為神的心意是帶領我們去爭戰。因此,我們不要懼怕屬靈爭戰,神既然帶我們上戰場,就代表我們夠 “20歲”,是時候去爭戰。我們不需要擔心自己是否能夠,因為神說能夠就必能夠。

一、軍隊中的利未人 (V47-54)

軍隊中的利未人不是在數點的範圍內,但軍隊很需要他們。

1. 利未人的責任
利未人的責任不是去打仗,而是負責去經營神的同在及會幕裏的一切,所以他們是不需要被數點。軍隊的責任是讓仇敵不能夠消滅以色列人,而利未人的責任是不要讓神的憤怒消滅以色列人,他們的目的都是一樣,都是讓以色列人能在曠野生存。狹義來說利未人是在教會裏全職事奉的人,但在廣義來說,每一個神的子民都是利未人。因此我們每一個也有一個責任就是讓神的憤怒不要臨到未信主的人當中,我們要起來禱告經營神的同在,為列國和未得救的靈魂來禱告,讓他們不要走向滅亡。當時區分得很清楚,利未人不用去打仗,單單經營神的同在,但現在我們是君尊的祭司,屬神的子民,因此我們既是利未人,也是軍隊。

2. 軍隊的安營
「以色列人支搭帳棚、要照他們的軍隊、各歸本營、各歸本纛。」(V52),“纛”是指軍隊的旗幟,各歸本營、各歸本纛即大家要按自己的軍營來安營,是十分清晰的,因為每一個軍隊也有自己的功能和位置;雖然我們都是神國的軍隊,但我們要有自己的位置和職能,神將我們放在不同的領域和崗位上,我們就在那營裏做好自己的本份和見證,好好地為自己的工作行業來禱告。

「以色列人就樣樣行。凡耶和華所吩咐摩西的、他們都照樣行了。」(V54),神的軍隊是有秩有序的,神給領袖話語,而領袖將神的話語傳遞,然後百姓就照着行。數點原文有委派的意思,被數點的每一個人都是被神委派的,即每一個來到611的弟兄姊妹都是被神數點和委派的,沒有一個人是閒散的。

我們都是被神揀選和呼召的,我們不是二等兵,而是一等兵。雖然有時候我們會覺得自己很軟弱和殘破,但神將這一切都挪走,神說我們是軍隊,是被數點的。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】