Skip to content

民數記10章

往耶和華所應許之地去

一. 吹起救贖的號聲 (v.1-10)

「耶和華曉諭摩西說:「你要用銀子做兩枝號,都要錘出來的,用以招聚會眾,並叫眾營起行。」(v.1-2) 對以色列人來說,銀子的記號就是「救贖」,這「號」並非我們日常所吹奏的羊角,而是用銀子錘出來的號,為讓百姓記得自己是被救贖出來、是屬神的,這號聲在提醒人所有東西都是為了神的救贖。神有規定只有祭司能夠吹銀號,因這是從神而來的聲音,不同於羊角可以人人吹奏,並且神很仔細說明了吹奏銀號的不同用法。「吹這號的時候,全會眾要到你那裡,聚集在會幕門口。若單吹一枝,眾首領,就是以色列軍中的統領,要聚集到你那裡。吹出大聲的時候,東邊安的營都要起行。二次吹出大聲的時候,南邊安的營都要起行。他們將起行,必吹出大聲。」(v.3-6)「大聲」的原文是「Teruah」,就是我們現在吹角時發出的短促音,如同警報一樣,吹出這聲音就是起行的信號,首先起行的是東邊安的營,二次吹出大聲時就是南邊安的營起行,如此類推提醒起行的記號。「亞倫子孫作祭司的要吹這號;這要作你們世世代代永遠的定例。你們在自己的地,與欺壓你們的敵人打仗,就要用號吹出大聲,便在耶和華─你們的 神面前得蒙紀念,也蒙拯救脫離仇敵。」(v.8-9) 8到10節是吹銀號的另一個用法,首先是祭司要吹號,然後在打仗的時候吹號便能在耶和華—你們的神面前得蒙紀念、脫離仇敵,而第10節是指在節期 (如月朔或是獻燔祭和平安祭) 的時候也要吹號,因著我們是屬神的,所以要吹角作紀念,神已很仔細地說明這是從神而來的聲音,因此我們都要好好來運用角聲。

二. 全營按序往前行 (v.11-28)

「第二年二月二十日,雲彩從法櫃的帳幕收上去。以色列人就按站往前行,離開西奈的曠野,雲彩停住在巴蘭的曠野。」(v.11-12) 以色列人從離開埃及後就一直住在西奈的曠野,且住了一段很長的時間,這時要離開西奈曠野來到巴蘭的曠野,這裡其實並非應許之地,只是其中的一個站口,他們需要一站一站往前行才能到應許之地,這次是初次的前行,本應前行幾站就能到應許之地,但想不到在下一章開始,他們就自己攪禍了整件事情。「按著軍隊首先往前行的是猶大營的纛。統領軍隊的是亞米拿達的兒子拿順。」(v.14) 這裡重新提到領袖的名字,表明作統領的很重要,當聽見角聲便要帶領他們營的隊伍往前行,因分派了他們各自有當負的責任,所以全部都要被記名。首先是猶大營的纛要往前行,而在17節有提到由革順和米拉利子孫抬著帳幕先往前行,所以當猶大營三個支派的人前行後,接著就是革順和米拉利子孫負責拆卸帳幕往前行,第18節則提到「按著軍隊往前行的是流便營的纛。統領軍隊的是示丟珥的兒子以利蓿。」(v.18) 當流便營的纛前行後,接著就是哥轄人抬著聖物先往前行,在哥轄人來到之先,革順和米拉利子孫已支搭好帳幕,因此當哥轄人來到就可以直接將聖物抬回到帳幕裡面,而第三個前行軍隊的梯次是以法蓮營的纛,第四個前行軍隊的梯次是但營的纛。「以色列人按著軍隊往前行,就是這樣。」(v.28) 過去以色列人在埃及是作奴隸的,現在卻成為了有規模、有組織的軍隊,同樣地教會也需要有組織、有標準地行事,因為鬆散沒有組織是做不了軍隊,也勝不過仇敵,所以我和牧師也會要求領袖要清楚知道負責崗位的所有事項,做事情時才能更有效率和乾淨俐落,我們都要有規模秩序地聽角聲,這樣才能按秩序去行。

三. 同去的同得好處 (v.29-32)

『摩西對他岳父(或譯:內兄)─米甸人流珥的兒子何巴─說:「我們要行路,往耶和華所應許之地去;他曾說:『我要將這地賜給你們。』現在求你和我們同去,我們必厚待你,因為耶和華指著以色列人已經應許給好處。」』(v.29) 我們相信何巴就是摩西的內兄,而摩西因著很希望他的妻子和家人能一起得著好處,所以邀請他一同往應許之地,縱然何巴起初是拒絕的,但摩西一再邀請,使他感到被重視和被需要,最終在聖經中也有記載何巴的後人也在以色列人中間,所以我們也要運用各種智慧將人帶到神家裡,要殷勤地不住傳福音,使人能一同得著神的救恩和好處。

四. 耶和華同在帶領 (v.33-36)

「以色列人離開耶和華的山,往前行了三天的路程;耶和華的約櫃在前頭行了三天的路程,為他們尋找安歇的地方。他們拔營往前行,日間有耶和華的雲彩在他們以上。」(v.33-34) 一路上耶和華的約櫃和雲彩都帶領著以色列人走往巴蘭曠野的方向,「約櫃往前行的時候,摩西就說:「耶和華啊,求你興起!願你的仇敵四散!願恨你的人從你面前逃跑!」約櫃停住的時候,他就說:「耶和華啊,求你回到以色列的千萬人中!」」(v.35-36) 在這兩節經文中可以看見摩西的禱告,每當準備起行時他就禱告神,因著有神的威嚴和能力同在,一切的仇敵都要在神面前逃跑,因此他們可以很安穩,是一路亨通的,而當安營時摩西就會禱告,求耶和華神回到以色列千萬人中、保護和遮蓋他們。在這裡神已為以色列人預備了一切,組織和教導他們有律例典章,使他們成為軍隊後才出發,神為人做了百分百的預備,給人有十足的安全感,甚至連自己也給了他們、與他們同行,但因著人不懂感恩,以致原本是必勝的隊伍後來卻進不了應許之地,他們是敗在自己的生命上。

今天我們也是在往耶和華應許之地的一路上,神想我們得著更多的祝福、到達更好的境地,但很多時候我們都會感到舉步維艱,很不順利,透過今章我們都要反思自己的生命,是否願意聽、願意服在神的指示下,我們對神的同在有安全感嗎?當看見雲彩、聽見救贖的角聲我們能相信神對我們的愛嗎?神的供應是永遠不缺的,但我們必須信任神,唯有不抱怨才能往前行進到應許之地。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】