Skip to content

民數記15章

我是耶和華你們的神

上一章講到百姓抱怨,叛逆神,不遵從神的話,與神的關係陷入惡劣狀態,而這一章講的是獻祭。獻祭能使人與神恢復關係,讓百姓知道神是他們的神,祂並沒有忘記與百姓所立的約。縱然百姓有多麼的叛逆,但神仍是他們的神。

一,進入應許來獻祭 (v.1-21)

1. 要獻上馨香的祭
『耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人說:你們到了我所賜給你們居住的地,若願意從牛群羊群中取牛羊作火祭,獻給耶和華,無論是燔祭是平安祭,為要還特許的願,或是作甘心祭,或是逢你們節期獻的,都要奉給耶和華為馨香之祭。』(v.1-3) 神告訴百姓,他們必定能進入應許之地。『若願意』是指若他們願意就要向神獻祭,代表神給人有選擇。神是先將祝福給了百姓,以致百姓才能有祭物獻給神。無論是燔祭是平安祭或是作甘心祭,只要百姓覺得感恩,是蒙福的都要向神獻祭。經文中提到有許多的素祭,代表他們的農作物豐收,所以才能獻給神。對於我們教會弟兄姐妹也是一樣,神是先供應我們,以致我們能向神獻上。

2. 百姓與外人,同歸一例
『凡本地人將馨香的火祭獻給耶和華,都要這樣辦理。若有外人和你們同居,或有人世世代代住在你們中間,願意將馨香的火祭獻給耶和華,你們怎樣辦理,他也要照樣辦理。』(v.13-14)百姓和外人都是同歸一例,因此,外人也可以向神獻上馨香的祭,神同樣接納。

3. 要用初熟的麥子獻舉祭
『耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:你們到了我所領你們進去的那地,吃那地的糧食,就要把舉祭獻給耶和華。你們要用初熟的麥子磨麵,做餅當舉祭奉獻;你們舉上,好像舉禾場的舉祭一樣。你們世世代代要用初熟的麥子磨麵,當舉祭獻給耶和華。』(v.17-21) 神是滿有恩典的神,當百姓進入應許之地的時候,要向神獻上初熟的果子。初熟代表將最好的獻給神,正如我們在新工作第一個月的薪金,就是初熟的果子。當我們全然獻給主,在主的眼中是非常寶貴的,也是非常的蒙福。

二,獻上贖罪祭 (v.22-36)

1. 會眾的誤行
『若有誤行,是會眾所不知道的,後來全會眾就要將一隻公牛犢作燔祭,並照典章把素祭和奠祭一同獻給耶和華為馨香之祭,又獻一隻公山羊作贖罪祭。祭司要為以色列全會眾贖罪,他們就必蒙赦免,因為這是錯誤。他們又因自己的錯誤,把供物,就是向耶和華獻的火祭和贖罪祭,一並奉到耶和華面前。』(v.24-25) 如果有誤行,是會眾不知道的,不是故意犯的,就要向神獻燔祭,燔祭是全然的獻上,當百姓願意認罪悔改,向神獻祭,祭司就要為全會眾百姓贖罪,百姓的罪就必蒙赦免。今天主耶穌就是我們的大祭司。

2. 個人的誤行
『「若有一個人誤犯了罪,他就要獻一歲的母山羊作贖罪祭。那誤行的人犯罪的時候,祭司要在耶和華面前為他贖罪,他就必蒙赦免。』(v.27-28) 若是個人誤犯了罪,他也要透過祭司在神的面前為他贖罪,他的罪也必蒙赦免。當我們每一個人犯了罪,願意來到神的面前認自己所犯的罪,神都要赦免我們的罪。

3. 故意犯的,必被治死
 『以色列人在曠野的時候,遇見一個人在安息日撿柴。遇見他撿柴的人,就把他帶到摩西、亞倫並全會眾那裡,將他收在監內;因為當怎樣辦他,還沒有指明。耶和華吩咐摩西說:「總要把那人治死;全會眾要在營外用石頭把他打死。」』(v.32-35) 神一早吩咐百姓要守安息日,但他們不守,他們是明知故犯。在安息日撿柴,代表那人想在安息日做飯,這是違背耶和華的命令,是故意犯的罪,是要被治死的。這些是不想受約束的人,他們不想跟隨神的方式,拒絕神成為他們的神。

三,緊緊的跟從神 (v.37-41)

1. 繸子作紀念
『耶和華曉諭摩西說:「你吩咐以色列人,叫他們世世代代在衣服邊上做繸子,又在底邊的繸子上釘一根藍細帶子。你們佩帶這繸子,好叫你們看見就記念遵行耶和華一切的命令,不隨從自己的心意、眼目行邪淫,像你們素常一樣;』(v.37-39)『繸子』代表耶和華一切的命令,做繸子代表記念神的律例典章,遵行耶和華一切的命令,讓百姓不要隨己欲而行。當人看到繸子的時候,就提醒自己要活出遵行神話語的人生,不再故意犯罪。

2. 遵行命令,成為聖潔歸於神
『使你們記念遵行我一切的命令,成為聖潔,歸與你們的神。「我是耶和華─你們的神,曾把你們從埃及地領出來,要作你們的神。我是耶和華─你們的神。」』(v.40-41) 『我是耶和華─你們的神』短短一節經文出現了兩次,神要我們遵行祂的律例典章,使我們成為聖潔歸於神。因為祂是我們的神,我們是神從黑暗中拯救出來的,我們若離開神,生命會是一片黑暗。我們必須遵行神的命令,才能進入應許之地。

表面上神與百姓立約了,但在各方面上,百姓卻不讓耶和華神成為他們的神,他們不跟隨神的方法、方向和節奏,以致無法進入神的應許之地。神也給了我們許多應許,但有時候我們會等神的祝福來到,自己不願付上責任。約是雙方的,如果我們自己沒有盡應當的本份,就不能被帶領,不能進入應許之地。『因他藐視耶和華的言語,違背耶和華的命令,那人總要剪除;他的罪孽要歸到他身上。」』(v.31) 如果有人是故意褻瀆和藐視耶和華的言語,違背耶和華的命令,那人總要剪除,這個應許是指那人無份。所以,如果我們生命中沒有進入神的祝福,要思想是否沒有做好自己的本份,沒有讓神帶領我們進入應許之地,甚至沒有承認耶和華是我們的神?我們要願意跟隨神,聽神的吩咐,遵守神的命令,放下自己的心意,更多來反省自己的生命。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】