Skip to content

民數記15章

在人不聽時,神仍作我們的神

上一章以色列人發怨言,還要另立首領想要回埃及地,神的審判便臨到他們,不信的一代20歲以外發怨言的都不能進應許之地,他們的屍首要倒曠野,而他們的兒女也要在曠野要飄流四十年才能進應許地,神說這就知道以色列人與祂的關係疏遠,當以色列人聽到神的話後便甚悲哀,說自己有罪了,但他們並沒有真的悔改,仍按私意要上應許地爭戰,他們仍然不聽。今章有很多關於獻祭的吩咐,縱百姓仍不聽,但神親自為他們打開一條路,讓百姓能與祂的關係重新得著恢復。神在百姓因著不能進應許之地、要在曠野飄流四十年而感到絕望時,神讓他們得著盼望,讓他們知道神是信實的,神必帶領他們下一代進應許地,且神仍然要作他們的神。

一. 神主動開路,讓人能與祂重建關係 (v.1-36)

縱然以色列與的神的關係疏遠了,是否就是定局,沒出路呢? 並不是,神的愛和恩典真的很大,今章神主動透過摩西不住向以色列人說話,神很想百姓再次來到祂面前,重修這份關係。

1. 應許不改變,獻馨香祭蒙悅納 (v.1-21)
「耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人說:你們到了我所賜給你們居住的地,」(v.1-2)雖然百姓不聽,但神知道百姓感到絕望,便透過摩西主動向他們說話。希伯來文原文是「當你們到了我所賜給你們居住的地」,縱然神的審判臨到他們,但神這樣說是代表祂對以色列民族的應許不改變,神要領他們下一代進入應許之地。「若願意從牛群羊群中取牛羊作火祭,獻給耶和華,無論是燔祭是平安祭,為要還特許的願,或是作甘心祭,或是逢你們節期獻的,都要奉給耶和華為馨香之祭。」(v.3) 「馨香之祭」是指神聞到從祭牲而來的香氣便感到喜悅,神就悅納。代表當人願意來到神面前獻祭、與神連結時,神就悅納,神的心就喜悅。當時百姓面對神的審判仍不聽,不懂來到神面前與神連結,神吩咐他們到應許之地時要去獻祭,便蒙神悅納,透過獻祭這條路便能與神重建關係,縱然這刻他們與神的關係疏遠了,但神重提獻祭,是提醒他們仍有盼望和出路。第3至13節講獻不同火祭時要同獻素祭和尊祭,是按獻祭牲的種類相應獻上不同份量的素祭和尊祭。伊法約有22公升,一欣約有公升,素祭和奠祭是農產品,他們能獻這麼多農產品是代表應許之地真的是流奶與蜜之地,出產是十分豐盛的,因此神縱然人失信,但神仍是信實不改變,神要帶領他們進入這豐盛的應許之地。神透過獻祭的吩咐讓百姓知道神仍是他們的神,他們仍能與神恢復關係,仍能蒙神悅納。但人願不願意透過獻祭來到神面前呢? 今天也提醒我們,縱然我們都像以色列人一樣不聽神的話、不相信神、不住發怨言,可能我們也在繞曠野,但我們的生怎樣重得神悅納? 就是來到神面前獻祭,今天我們不用獻祭牲,但我們要透過向神禱告、敬拜、讚美、感恩來到神面前,這些在神眼中是馨香之祭,神悅納我們獻祭。第14至16節講的外人不是指外邦人,是指在他們中間寄居的人,因為在耶穌時代,外邦人仍不可進聖殿獻祭。寄居的人即使不是神的選民,只要他們願意向神獻祭,他們都能蒙神悅納,都是照同一獻祭條例來辦理,那更何況作為神選民的以色列人,只要他們願意來到神面前獻祭時,無論過去多頑梗和叛逆,神都會悅納他們。在今章加插獻祭的條例,相信神不單向新一代說,也是向發怨言的這一代說,只要他們願意來到神面前,神都會悅納他們,神的慈愛和恩典都會重新臨到他們當中,因為神不輕易發怒,並有豐盛的慈愛,赦免罪孽和過犯。第17至21講獻舉祭,是指將初熟的麥子做成餅來獻上,以色列的長子和頭生的牲畜都是屬神的,而初熟的農產品也要向神獻上,因為一切的豐盛、恩典、所得的都是從神而來。今天我們說獻初熟的果子是指將第一個月的薪金或第一筆生意賺的錢獻上,初熟的是屬於神,我們要獻上向神感恩,這神得神喜悅的。「你們舉上」代表向上仰望神的恩典,神在這提舉祭,代表神對他們豐盛的應許是不會改變,但他們無論在曠野或進到應許之地時都要仰望從神來的恩典。上一章他們聽到神的審判就甚悲哀,今章神透過第2和18節來堅固他們、安慰他們,也為他們預備出路,當人願來到神面就能被悅納。但今天我們的回應是甚麼?以色列人仍然偏行己路、不信。今天馨香的祭就是耶穌基督,祂成為了那祭牲,無論今天我們生命的光境如何,或做錯了甚麼,或因著做錯的事在神的管教中,只要我們藉著耶穌基督來到神面前,我們都能蒙悅納,重新得著盼望和恢復。

2. 人雖軟弱,獻贖罪祭蒙赦免 (v.22-36)
這裏講及三種錯誤,集體會眾犯的誤行,即無心之失,就要獻燔祭和贖罪祭,並同獻素祭和奠祭;而個人犯的無心之失就要獻贖罪祭;無論是會眾或個人誤犯了罪,當他們獻祭後就必蒙赦免(v.25、26、28)。當我們得罪神,可能是無意或不知道的,只要向神贖罪就必蒙赦免。但若「擅敢行事」的,即故意犯罪,代表明知神的誡命、吩咐,仍要違返,這是褻瀆神,藐視神的言語,是要被剪除的,後果是十分嚴重。例如有人在安息日中撿柴,最後這人是被治死,因為守安息日是神的吩咐,神吩咐安息日中甚麼工都不可做,為要與神連結,但這人違返神對安息日的吩咐代表他藐視神的言語,不看重與神的關係。對應今天的我們,如果我們知道真理,卻仍要犯罪時,就是藐視神的言語,例如神叫我們饒恕,我們卻不肯饒恕,神叫我們不要抱怨和論斷,我們偏要去做,不要覺得這是無心之失,因為我們已知道了真理,那是藐視神的言語。雖然今天我們不會被立刻治死,但這讓我們明白這是大大得罪神的事。感恩在新約中除了褻瀆聖靈,任何罪只要認罪都能被赦免。以色列人發怨言是藐視神的言語,不相信神所說的是真實,我們不要藐視神的言語,不要輕看一些罪或濫用神的恩典,覺得犯罪後認罪便行,我們也不要發怨言,不相信神的話語。縱然我們的生命有軟弱,可能在罪中重復打滾,但今天神為我們預備了贖罪祭這條路,耶穌基督就是我們的贖罪祭,祂為我們受刑罰和死,全然替代我們的罪,因此這條路是必定通的,只要我們藉著耶穌來到神面前去認罪悔改、去獻祭時就得蒙赦免。但我們有沒有真心到神面前去獻這祭? 以色列人上一章也說自己有罪,但並沒有真心悔改,我們要有痛悔的心,要為著生命中的怨言、不信、恐懼、叛逆等生命的問題來到神面前去認罪,去支取神的恩典,求主赦免和幫助我們,這樣我們的生命便有轉機,與神關係也能恢復。

二. 謹記神吩咐,讓耶和華作我的神 (v.37-41)

今章神賜下很多吩咐和話言,神賜下吩咐是因著祂愛祂的百姓,很想他們能與祂恢復關係。但以色列百姓一直藐視神的話語,不要神作他們的神,不要聽神的吩咐,破壞了這份關係。但神很好,神用一個方法去提醒他去記得祂的吩咐,因為神很怕他們忘記,這就如同一個父親很愛他的孩子,深怕孩子忘記自己的提醒便走錯路,以致要用各樣的方式來提醒孩子。現今在以色列中也可看見很多猶太人所穿的衣服都有衣裳繸子,透過血漏婦人摸耶穌衣裳繸子得醫治的故事也可知耶穌也穿有衣裳繸子的衣服,衣裳繸子是代表神一切的命令,神要以色列百姓世世代代都要在衣服邊做繸子為要提醒他們要記住神的吩咐,不要離開神。「你吩咐以色列人,叫他們世世代代在衣服邊上做繸子,又在底邊的繸子上釘一根藍細帶子。你們佩帶這繸子,好叫你們看見就記念遵行耶和華一切的命令,不隨從自己的心意、眼目行邪淫,像你們素常一樣;」(v.38-39)當以色列人看見繸子時就提醒他們要記得遵行神的命令,不要隨從自己的心意、眼目行邪淫,像素常一樣,以色列人就是素常都隨自己的心意、眼目去行事,以致失去了神的應許。「使你們記念遵行我一切的命令,成為聖潔,歸與你們的 神。」(v.40) 在底邊的繸子上釘一根藍細帶子是因著藍色是屬天的顏色,也是大祭司外袍的藍色,神藉著這細帶子要提醒他們神曾在出埃及記吩咐他們要歸神作祭司的國度、聖潔的國民,如何成為聖潔的國民?就是透過遵守神的話語。神提醒他們要記得自己的身份不再是奴僕,而是屬神的子民,是祭司的國度,透過遵行神的話語便能得自由,不再活在奴僕的心態中,便能為聖潔。衣裳繸子是一個外在的提醒,今天聖靈已居住在我們裏面,常常用溫柔的聲音去提醒我們去遵行神的話語,當我們想要發怨言、叛逆時,相信聖靈會用神的話語去提醒我們,但我們有去聽聖靈的提醒嗎? 「我是耶和華─你們的 神,曾把你們從埃及地領出來,要作你們的 神。我是耶和華─你們的 神。」(v.41)神說這句話是在以色列民屬靈光境很差、在他們不聽、在他們因著發怨言而失落應許的時候說的,神兩次說要「我是耶和華─你們的 神」。上一章百姓想要回埃及記,但神今章提醒他們,神將他們從埃及地領出來是為要作他們的神,讓他們脫離奴僕的身份,作屬神的子民,要帶領他們進入應許之地。神今天都將我們從世界、黑暗中領出來,神的心意不是要我們繞曠野,而是要作我們的神,要領我們進入豐盛的生命和應許中。

縱然以色列百姓軟弱、不聽,但神繼主動說話,繼續賜下不同的吩咐和提醒,因為神要作以色列百姓的神。雖然上一章神說與他們關係疏遠,審判也臨到他們當中,但神的心意仍沒有改變,神仍然要作他們的神,仍然要賜下應許在以色列民族中,仍然要帶領住他們進入應許,甚至神主動為他們預備了獻祭的道路,只要他們願意透過獻祭再一次與神親近,向神感恩和認罪時,他們與神的關係就能恢復,便能重新得著從神而來的恩典。求主幫助我們,我們可能也一次次地不聽,一次次地犯錯,以致在生命的曠野中,但我們因著神是仍然有盼望和轉機的,因為今天神已預備了這一條被悅納的道路,就是藉著耶穌基督,向神獻上馨香的祭。這條道路是一定行得通的,也是唯一的道路,但人是有選擇的,我們選擇回轉,還是選擇繼續偏行己路呢? 今天無論我們在甚麼問題中,都要來到神面前與祂連結,要走上這一條恩典的道路,要知道在耶穌基督裏永遠都有重來的機會。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】