Skip to content

民數記5章

聖潔的神住在我們當中

聖所中的一切物件都要聖潔,本章穿插了以下三樣同聖潔有關。

一、神是聖潔的 (V1-4)

神住在營當中,他是聖潔, 所以大家都要聖潔;皮膚長大痳瘋的、患血漏的婦人,、摸死屍的、不潔的人都要去到營外去、處理好才可回來。我們來到神面前,也要先來潔淨自己除去裡面的罪污。所在地方也要聖潔,罪好像酵一樣,一點點就會使整團發起來被污染了。我們的生命是一個持續聖潔的生命,要靠著主耶穌十字架的恩典,迎接神更大的同在。

二、關係要聖潔 (V5-10)

當有虧負人的,對虧負的人要賠償,對神要贖罪,得罪人等於虧負神,不忠實,神看重關係,人與人之間的關係更要和睦。

三、婚姻要聖潔 (V11-15)

婚姻的關係在神的眼中看為最重要的,若有邪行得罪配偶等於干犯神對神不忠實,不貞潔是很嚴重的事,在關係之間有懷疑也是不聖潔的,會破壞關係,需要來到神面前處理,千萬不要單獨去處理。(v15)“這人就要將妻送到祭司那裡…”,神給人是有出路的,若是冤枉的可得到平反,若是真的就要承受罪的後果。聖經說我們動了淫念就是犯姦淫,那管是在思想上想一想,也會容許了自己裡面先有了犯罪的動機,接著才會有罪行。我們要謹慎保守自己心思意念要勝過一切!我們都是不潔的,但今天靠主耶穌給我們新的身分,我們可以在試探中不犯罪。聖經中行淫的婦人,主耶穌也不定那女人的罪;我們可能會有失腳,只要願意去認罪悔改,靠神有赦罪的大恩,能從新站立;我們要謹慎不能因有神憐憫的恩典而更去有意犯罪,我們要聖潔像神,神在這裡特別強調:夫妻關係要聖潔,彼此相愛接納,沒有不忠實和疑恨。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】