Skip to content

民數記6章

成為拿細耳人

在舊約時代,只有利未支派和祭司能夠服事神。但神的心意不滿足,所以神設立拿細耳人的條例,只要人願意來事奉神,不論支派、性別、年齡都可以來事奉神,將生命的某一時段特別分別出來歸神。神的心意是讓每一個人都能夠分別為聖來事奉神。

一、 奇妙的願 (v.1-2)

『耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人說:無論男女許了特別的願,就是拿細耳人的願(拿細耳就是歸主的意思;下同),要離俗歸耶和華。』(v.1-2)『特別的』表示奇妙的,非凡的,是做一件超越自己能力所做的事,當人甘心樂意去起願去實行,將自己分別為聖歸神,在神的眼中,這是很奇妙的奉獻。他們生來不是利未支派,卻甘心樂意為神分別為聖,不是規定,也不是被迫,因此神是很喜悅的。『離俗』是分別為聖的意思,原文是有分名詞和動詞。拿細耳人『離俗歸耶和華』的事奉不是在會幕中,他們是以聖潔的生命方式來事奉神。今日我們未必每個人都在神的家中工作事奉,但是我們每一個人都要成為拿細耳人,以聖潔的生命方式來事奉神,成為神眼中,奇妙的願。

二、 拿細耳人的生命 (v.3-8)

1. 有屬靈分辨力 (v.3-4)
『他就要遠離清酒濃酒,也不可喝甚麼清酒濃酒做的醋;不可喝甚麼葡萄汁,也不可吃鮮葡萄和乾葡萄。在一切離俗的日子,凡葡萄樹上結的,自核至皮所做的物,都不可吃。』(v.3-4) 拿細耳人不能喝葡萄汁,也不可吃鮮葡萄和乾葡萄,所有葡萄的制成品都不可以吃。當人願意成為拿細耳人,神就要將他們的生命放在大祭司生命的位置上,不可喝甚麼清酒濃酒,這是給大祭司的規範。『耶和華曉諭亞倫說:「你和你兒子進會幕的時候,清酒、濃酒都不可喝,免得你們死亡;這要作你們世世代代永遠的定例。使你們可以將聖的、俗的,潔淨的、不潔淨的,分別出來;又使你們可以將耶和華藉摩西曉諭以色列人的一切律例教訓他們。」』(利未記10:8-11) 神要他們保持屬靈的分辨力,可以將聖的和俗的分別出來,很清楚地將真理教導別人。今天當我們分別為聖歸於神,我們也要保持自己的屬靈分辨力,有一些地方或場所充滿罪惡,會污染我們屬靈的分辨力,我們就不要去。對於有些言論或場合,我們是不適合去的。因此我們看到神對拿細耳人的要求是比大祭司標準還要高,大祭司是進會幕的時候不可喝清酒和濃酒,而拿細耳人是在整個時段都不可喝清酒、濃酒。我們是拿細耳人,要活在神要求的標準中,為的是使我們生命得益處。

2. 要有歸神的記號
『在他一切許願離俗的日子,不可用剃頭刀剃頭,要由髮綹長長了。他要聖潔,直到離俗歸耶和華的日子滿了。』(v.5) 『離俗』是名詞,意思是『為聖」、「冠冕」的意思,如大祭司頭上的冠冕,上面有個牌寫著『歸耶和華為聖』。拿細耳人的標誌是在頭髮上,在人群中一看便可從頭髮上認出是拿細耳人。今天,我們的屬神身份也要活在人群中,讓人知道我們是神的子民。

3. 要有聖潔的持守力
『在他離俗歸耶和華的一切日子,不可挨近死屍。他的父母或是弟兄姊妹死了的時候,他不可因他們使自己不潔淨,因為那離俗歸神的憑據是在他頭上。』(v.6-7) 在當時死屍是不潔的,拿細耳人是不能挨近死屍,甚至自親的死屍都不可碰,不可以使自己不潔淨。有時候當我們面對家人的時候,很容易就會放棄真理的標準,我們不要因為任何人,就放棄聖潔的標準和真理的標準。

三、 拿細耳人要獻祭 (v.9-21)

1. 有重來的恩典 (v.9-12)
『「若在他旁邊忽然有人死了,以致沾染了他離俗的頭,他要在第七日,得潔淨的時候,剃頭。第八日,他要把兩隻斑鳩或兩隻雛鴿帶到會幕門口,交給祭司。』(v.9-10) 若有人忽然在拿細耳人身邊死了,使拿細耳人沾染了不潔,他們可以獻祭,在神裡面有重來的恩典。同樣地,當我們分別為聖歸神的時候,我們也會有軟弱,也會因為一些事失敗了,但神給我們有重來的恩典,我們不要因為失敗就離棄神。只要我們認罪,神總會給我們機會,給我們有重來的恩典。

2. 仍要有贖罪祭 (v.13-21)
當拿細耳人離俗歸耶和華的日子滿了,仍要向神獻上贖罪祭。經文說拿細耳人離俗歸耶和華的日子滿了要向神獻的五種祭,這些祭都是指向主耶穌基督,唯有與屬天大祭司連結才能持守我們的聖潔。主耶穌基督就是我們的贖罪祭,唯靠主耶穌生命才能有聖潔的持守力,我們的生命才能活出屬神的生命記號。今日我們是因著耶穌得稱為義,所以我們的生命要時刻與主相連。

四、 大祭司的祝福 (v.22-27)

『耶和華曉諭摩西說:「你告訴亞倫和他兒子說:你們要這樣為以色列人祝福,說:願耶和華賜福給你,保護你。 願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。』他們要如此奉我的名為以色列人祝福;我也要賜福給他們。」』(v.22-27) 神要透過大祭司讓以色列民族得著祝福,這段經文之所以放在拿細耳人的條例後面,是神讓我們知道,當我們每個人都成為拿細耳人,我們就同樣能將祝福分享出去,成為別人祝福的管道。

今天正是學房開學的第一天,是弟兄姊妹將生命分別為聖歸給神的時刻,這是神對神學生的呼召,是神所喜悅的,只要我們願意,我們每個生命都可以為主擺上,被神所使用。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】