Skip to content

民數記6章

離俗歸耶和華的拿細耳人

上一章講以色列全營要聖潔,有不潔的要移走,有罪要認,要讓神介入處理生命的問題,因為百姓生命聖潔才能留住神的同在,有神同在才能得勝、進應許。今章與上一章都是相關的,是與神關係更進一步,不單要處理生命中的不潔,而是主動願意將自己分別為聖獻給神,渴慕更靠近神。以色列人可能覺得只有利未支派的人能與神的關係最靠近,但神不滿足於只有利未支派的人分別為聖歸祂,神渴望每個以色列百姓都能真正出埃及(埃及喻表世界),作屬神的子民,活出神子民聖潔的身份。因此今章神透過摩西曉諭有關以色列人作拿細耳人的願,拿細耳人的願是自願的,不是勉強的,生命能活出分別為聖歸神是從人願意的心開始。我們有這個渴慕和願意的心嗎? 我們一齊來看離俗歸耶和華的拿細耳人的生命是怎樣的。`

一. 有願意的心 (v.1-2)

「耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人說:無論男女許了特別的願,就是拿細耳人的願(拿細耳就是歸主的意思;下同),要離俗歸耶和華。」(v.1-2) 「特別的」意思包含奇妙的、卓越的、超越自己的能力、難以達成的。在難以達成、超越自己能力做到的情況下,人仍主動願意去許這願,去作拿細耳人,這對神而言是一個奇妙的願,是神所悅納的奉獻。拿細耳人要離俗歸耶和華,「拿細耳」原文的詞根是分別為聖,奉獻自己,是歸主的意思,「離俗」也是奉獻自己、分別為聖的意思,是指一段時間內或終生分別為聖歸予神。雖然只有利未人才能在會幕中服事神,但利未人是被動的,他們生出來就是要作利未人,要在會幕事奉,但拿細耳人是自己主動選擇要分別為聖歸神,只要人願意,無論任何支派、姓別、年齡的人都可以將可以向神許拿細耳人的願,將自己分別出來歸予神,是用生命來服事神,這樣的「主動」、「願意」對神來說是奇妙。因此作拿細耳人要離俗不是指離開世界去會幕中服事神,而是指他們用生命來事奉神,願意分別出來,與世俗的人不一樣,按神所定拿細耳人的條例而活,這是一個生命的奉獻。作拿細耳人是自願的,我們有這願意和渴慕的心嗎?同樣我們不是每一個人都有全時間服事神的呼召,但我們每個人都可以成為拿細耳人,我們都可以作一個選擇,就是分別自己,活出與世界的人不一樣的生命,用分別為聖的生命服事神。雖然這是難以達成的願,但先不要管我們做不做到,我們要先看我們有沒有願意獻上的心。我們在教會服事、讀學房、參與聚會會覺得不太情願嗎? 同工是利未人,但我們是自己選擇這條路的,所以我們應該要有拿細耳人的心態,渴慕親近神。無論同工或弟兄姊妹,我們會否常常是帶著被動的心態去服事神,覺得很不情願呢? 我們願意在我們的生活上、職場、家庭、關係、經營生意等每個層面、範疇,每件事上都按神的心意、真理而行嗎? 一切都是從我們有願意、渴慕的心開始,如果我們願意將自己分別為聖歸給神,神會幫助我們做得到。但我們會否沒有這渴慕和願意的心,反而很眷戀世界的一切呢?

二. 活出分別為聖的生命 (v.3-8)

「他就要遠離清酒濃酒,也不可喝甚麼清酒濃酒做的醋;不可喝甚麼葡萄汁,也不可吃鮮葡萄和乾葡萄。在一切離俗的日子,凡葡萄樹上結的,自核至皮所做的物,都不可吃。」(v.3-4) 利未記記載祭司在供職時不可喝酒,但原來作拿細耳人的標準比祭司更嚴謹,在作拿細耳人期間是任何時候都不可以喝酒,不單如此,連製酒的葡萄或葡萄成品也不可以喝,是很徹底的,神對拿細耳人是有高要求的。葡萄對於以色列人來說是很重要的飲食,也可以代表生活的享受,這代表分別為聖歸神的人是與別人的生活不一樣的,是願意放下地上的享受,單單以神為樂和滿足,並願意約束自己。要遠離清酒濃酒,是因為酒會使人失控,失去分辨力和自制能力,代表離俗歸神的生命不要被酒、世俗來充滿和掌管,不要跟隨世界,要單單被神充滿和掌管,正如以弗所書5章18節說「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」。因此我們要時刻警醒,要懂得分辨甚麼是屬神和不屬神的,我們會否不知不覺地跟隨了世界,追求宴樂和物質,跟隨了世界的文化和價值觀,或做一些事情、去一些地方、看一些東西會使我們被污染呢? 我們要謹慎我們是被世界、罪惡、黑暗,還是被聖靈充滿。求主幫助我們的生活方式、心思意念要分別出來,跟隨神的心意,活出天國的文化。「在他一切許願離俗的日子,不可用剃頭刀剃頭,要由髮綹長長了。他要聖潔,直到離俗歸耶和華的日子滿了。」(v.5) 作拿細耳人期間是不可剪頭髮,因此頭髮是很長的,所以頭髮是拿細耳人分別為聖的標誌,是使別人一看便知是拿細耳人的一個記號,等於大祭司戴上「歸耶和華為聖」的冠冕。我們身上有沒有分別為聖的標記呢? 別人能從我們的生命、說話、態度或行徑等看出我們是基督徒,是屬於神的人嗎? 還是我們除了會返教會,其他方面都與別人沒分別? 會否我們不主動說,別人也看不出我們是基督徒呢? 例如被別人冒犯會以牙還牙,會恨人? 但如果我們願意饒恕,仍然去愛人,這就是我們屬神的記號,我們身上有沒有這屬神的生命和記號呢?「在他離俗歸耶和華的一切日子,不可挨近死屍。他的父母或是弟兄姊妹死了的時候,他不可因他們使自己不潔淨,因為那離俗歸的憑據是在他頭上。在他一切離俗的日子是歸耶和華為聖。」(v.6-8) 當時死屍是不潔的,挨近死屍便會成為不潔,這裏說拿細耳連親人的死屍人也不可挨近,這是不容易的,因為至親死去必定會十分傷痛。這是否代表作拿細耳人要沒有情感?並不是。神是要拿細耳人在關係、情感上有節制,不可越過神的條例,不可失去神的標準。這是我們需要學習的,我們常常在關係、情感上都很容易妥協(例如家人要星期日去飲茶,但很多人常常因著怕家人不開心而不去主崇),求主幫助我們分別為聖歸神的生命是需要按著的話語約束和節制自己。祭司的近親過世是可以哀哭,但大祭司和拿細耳是不可以,可見神對拿細耳人聖潔的標準是很高的,因為連大祭司也不用24小時不可喝酒。這是因著拿細耳人在作拿細耳人期間是24小時都以生命來服事主,是生命的事奉。同樣神對我們聖潔的標準都是很高的,雖然今天已沒有拿細耳人的制度,但我們願意跟隨主的是以生命來服事神,讓人透過我們的生命來認識主,我們要學習我們的大祭司耶穌基督的生命,求主幫助我們不住往耶穌基督的生命前進。拿細耳人的願是奇妙的願,是超越自己能力能做的,但是否代表不能做到? 並不是的,只要我們願意將自己的生命獻給神,靠著神我們必定能活出分別為聖的生命,讓人看見我們的生命便認出耶穌基督。但如果我們真的做不到、失敗了怎麼辦呢?

三. 透過獻祭得重來的恩典 (v.9-21)

「「若在他旁邊忽然有人死了,以致沾染了他離俗的頭,他要在第七日,得潔淨的時候,剃頭。第八日,他要把兩隻斑鳩或兩隻雛鴿帶到會幕門口,交給祭司。」(v.9-10) 如果萬一在離俗期間沾染了不潔,觸犯了拿細耳人的條例,是否就會被定罪難,不能再作拿細耳人,不能再靠近神呢? 不是。一般接觸了死屍第七日便得潔淨,可以在第七日得潔淨的時候剃頭,因為離俗的頭被沾染了。「離俗」和大祭司頭上的聖冠的「冠」是同一個字,譯為冠冕,因此拿細耳人離俗的頭就等於大祭司頭上的冠冕,是要歸耶和華為聖,因此第七日要去剃頭,除去不潔淨,第八日就去祭司面前獻祭,讓祭司為他贖罪。「他要另選離俗歸耶和華的日子,又要牽一隻一歲的公羊羔來作贖愆祭;但先前的日子要歸徒然,因為他在離俗之間被玷污了。」(v.11) 雖然不潔了,但是可以重來的,只要透過獻祭來贖罪,重新將自己獻上,因此要另選離俗歸耶和華的日子,因為先前的日子要歸徒然,即失敗、不符合標準,已經無效的意思,因此作拿細耳人的日子要重新再計算。同樣我們跟隨主,願意將自己分別聖,將身體當作活祭來獻給神,但我們可能都會有軟弱,如果真的跌倒了,得罪了神,不要放棄,也不要覺得沒有機會了,不要覺得神不會原諒我,神永遠給我們有出路,有重來的恩典(當然不能濫用恩典,要認真悔改)。人真的很軟弱,無法解決自己的罪,但現在耶穌已一次獻上擔當了我們的罪,祂已成為那祭牲,也是我們的大祭司,只要我們願意認罪,悔改,永遠都能夠重來,這是神給我們的白白的恩典。拿細耳人可以是終身或有期限,如撒母耳和參孫是終生作拿細耳人。拿細耳人滿了離俗的日子也要獻祭,要獻燔祭、贖罪祭、平安祭、素祭和奠祭五種祭。燔祭是將祭物完全燒盡,表示願意將自己全然地獻上,是毫無保留;獻贖罪祭是代表縱然好像已在作拿細耳人期間已守好了拿細耳人的條例,但人是不可能完全的,可能有得罪神的部分不自知,例如如同上一章所講,我們的心思會疑恨、思念別人的罪,都是罪,因此要獻贖罪祭;平安祭是神與獻祭者一起分享祭物的祭,表示與神和好的意思,也是感恩的祭,因為能將自己獻上與神有份、建立美好的關係都是神的恩典;素祭是附加的祭,希伯來文的意思是禮物,也是為要向神表達感恩;獻奠祭是將自己與主同行的經歷獻給神,也代表將自己的一生一次獻上永不收回,因此不是滿了離俗的日子便代表不用持守聖潔,我們屬神的人是要一生歸神,不是出於條例的限制,是出於甘心樂意。祭司要在神面前獻這些祭,然後拿細耳人要在會幕門口剃頭,把離俗的頭髮放在平安祭的火上。第19至20節看見獻祭的祭物有些是歸給祭司,拿細耳願意離俗歸神擺上自己,是比其他人獻更多的祭,更多的擺上,他們的擺上是讓祭司、神國得著更多,是能夠讓神使用,我們的擺上是與神國有份的。「許願的拿細耳人為離俗所獻的供物,和他以外所能得的獻給耶和華,就有這條例。他怎樣許願就當照離俗的條例行。」(v.21) 「和他以外所能得的」意思應該是按他能力許過的其他願,這些願必須完成,才可以還願。所有獻祭都是指向耶穌基督,耶穌已成為了我們的大祭司,我們靠著自己很難一生持守聖潔,但當我們的生命有耶穌,我們靠著耶穌便能終生作拿細耳人,脫離世俗,生命全然屬於神。縱然我們有軟弱,但耶穌已在十字架上成為了永遠的贖罪祭,只要我們願意回轉,靠著耶穌,永遠都能有重的恩典。

四. 得神賜福和成為祝福的管道 (v.22-27)

「神段講神透過祭司給以色人賜下祝福,耶和華曉諭摩西說:「你告訴亞倫和他兒子說:你們要這樣為以色列人祝福,說:」(v.22-23)神在講以色列全營要聖潔(5章)和作拿細耳人願(6章)後就講祭司的祝福,神要透過祭司祝福以色列人,這表明當人願意活出聖潔的生命,將自己獻給神,是會得著祝福的,這是蒙福的關鍵。「『願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。』」(v.24-26) 神透過祭司祝福以色列人,包括得神保護的祝福;「使他的臉光照你」是代表神的同在,得著神的恩寵和恩惠,去到哪都得神的看顧和恩典;「仰臉」在希伯來文的意思是注意和恩待,代表神喜悅我們,不向我們發怒,並下賜平安,這平安不單是和平,而是各方面都豐盛。神是透過祭司來宣告對以色列人的祝福,因此祭司的角色是很重要的,他們不單免除神的憤怒臨到以色列人,也能宣告從神而來的祝福。祭司和拿細耳人都是將自己分別為聖歸神的人,對應現在,我們信耶穌基督的人人皆祭司,我們每一個願意分別出來過聖潔生活的都是拿細耳人,因此神也要透過我們的生命帶來祝福。分別為聖歸神的生命能帶下祝福是因為有神的同在,因此我們是能為我們的家庭、職場、所在之地帶來祝福。「他們要如此奉我的名為以色列人祝福;我也要賜福給他們。」」(v.27)當祭司奉神的名去祝福以色列人時,代表將神自己放在以色列民中,當神在他們當中,與他們同住時,他們便得著各樣的祝福,即使在曠野也一無所缺,且能得勝進入應許。我們有神的同在便能得著神的眷顧和祝福,但我們不能只想要祝福,卻不願意經營神的同在,不願意活出聖潔的生命。

今天已沒有拿細耳人這制度,但我們跟隨神有拿細耳人的渴慕和心志嗎? 我們是否真的渴望和願意將自己從世界分別出來歸神,為神而活,渴慕委身於神,與神有親密的關係呢? 還是覺得信耶穌有很多規條和限制,仍然渴慕和跟隨世界?求主幫助我們靠著耶穌約束自己,在生活、關係等各方面都跟隨神神的心意而活,單單被神充滿,以神為樂,這是我們主動對神的愛。縱然我們會有軟弱跌倒的時條,但藉著耶穌基督,只要願意悔改,永遠都會有重來的恩典。一個願意分別為聖的人,是有神的同在,會得著神的賜福,也會為人帶來祝福,神也會成就他口所宣告的祝福。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】