Skip to content

民數記6章

分別為聖歸耶和華的人

一、拿細耳人的願 (V1-2)

不是所有人都能生在利未家庭,在聖殿中事奉。然而,只要願意,無論男女,都可以許願,表達心志成為拿細耳人,即分別為聖歸耶和華的人,聖經中曾記載的拿細耳人有撒母耳和參孫。

許這個拿細耳人的願,是一個特別的願,所謂特別的願,在原文中意思是奇妙的願、超越自己所能做到的願。

離俗歸耶和華,並不是指離開人群,乃是指要從一切事情上分別為聖、奉獻給神。今天,我們每一個人都應該分別為聖做拿細耳人,用生命事奉神。我們不一定需要在聖殿事奉,但我們要在我們生命上每一個層次、每一個習慣、每一個做法都分別為聖,在人群中彰顯神的榮耀,在生活中見證經歷神。

二、成為拿細耳人

1. 不可喝酒
利未記記載祭司在供職時不可喝酒,但成為拿細耳人一天二十四小時都不可以喝酒,要求比祭司還嚴謹、徹底。我們整個生命都是在供職中,因而要有分別為聖的意識,不要隨俗 (例如看八卦雜誌、談論別人是非、看神不喜悅的電視電影等),我們不要讓世俗污染我們的心思意念。

2. 不可剃頭
「因為他離俗歸神的憑據是在他頭上」(V7)不可剃頭是一個記號,等於戴上大祭司歸耶和華為聖的冠冕,讓所有人一看便知此人許願成為拿細耳人。同樣,今天,世人能一眼就看出我們是分別為聖的基督徒嗎?還是我們和未信主的人沒有什麼分別呢?

3. 不可挨近死屍
不可挨近死屍是大祭司的要求,即使祭司也沒有這項要求,可見成為拿細耳人是高標準的。今天,我們要和我們的大祭司耶穌基督看齊,不可沾染污穢。

4. 重新再來的恩典 (V9-12)
第9至12節經文記載,若拿細耳人被玷污了,可以透過贖罪重新再來。神讓我們有重新再來的恩典,當我們犯罪後,只要我們認罪,便有重新再來的恩典。

5. 供職滿了要獻祭 (V13-21)
我們是靠耶穌基督成聖,不是靠好行為,因為耶穌基督是唯一真正的拿細耳人。

耶穌是我們最重要的榜樣,生命的指標。

三、祭司的祝福

民數記6章很特別,把祝福放在章節最尾部份。祭司同樣是分別為聖歸耶和華的人,這裡神應許祭司所祝福的,神也會祝福。

神想我們每個都成為拿細耳人,並透過我們的生命去祝福其他人。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】