Skip to content

瑪拉基書4章

耶和華大而可畏之日必然臨到

從瑪拉基書中,我們看到神的慈愛,神透過祂對以色列不離不棄的愛,顯明神對我們的愛。以色列百姓雖然有多麼頑梗和叛逆,但神仍持守祂的約,以愛待他們為百姓開出路,為了使他們回轉歸向祂,甚至神願意犧牲祂的獨生子。對於神的愛,我們是如何回應呢?我們是否願意聽神的話呢?我們是否願意相信神藉著先知向我們所說的話呢?當我們不聽,我們就是驕傲自大的人,結局是很清楚的,經文中也清楚描述敬畏神和不敬畏神的結局。

一、 快謙卑離惡轉向神 (v.1-3)

1. 狂傲行惡的結局
『萬軍之耶和華說:「那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎秸,在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。』(v.1) 耶和華的日子來到的時候必帶來審判,狂傲和行惡的必被燒盡,『根本枝條一無存留』指的是連子孫都不能存留,表示所有一切都被燒盡,沒有任何存留。我們要檢視生命中是否有狂傲和行惡的部份,會否『狂傲』自大,自以為是?對於先知的話語,沒有放在心上,不聽不信。當我們相信先知的話語的時候,生命就會做出調整,不會隨波逐流。現在面對全世界經濟的動蕩,各樣的災難層出不窮,主再回來的日子近了,我們要有預備,我們要抓住神的話,並且立即回轉歸向神。我們要活出先神後人再大地的核心價值,當我們全心回轉歸向神的時候,我們所需要的五穀、新酒和油,神都會賜給我們。

2. 敬畏神之祝福
『但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線(原文是翅膀)有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裡的肥犢。』(v.2) 當神大而可畏的日子來的時候,敬畏神與不敬神的結局是截然不同。對於敬畏神的人,神的審判就像公義的日頭,給他們帶來醫治和釋放。「光線」原文是「翅膀」,代表太陽的「光線」。人的生命轉變帶來極大的喜樂,像跳躍如圈裡的肥畜,敬畏神的生命是喜樂和釋放的。『你們必踐踏惡人;在我所定的日子,他們必如灰塵在你們腳掌之下。這是萬軍之耶和華說的。』(v.3)『你們必踐踏惡人』在原文中前面有『因為』這兩個字,踐踏惡人是神的工作,當惡人當道的時候,我們不用懼怕,因為神必使我們得勝。

在第2節經文中出現的『敬畏』,是舊約聖經中最後一次提及的『敬畏』,而在舊約聖經第一次出現『敬畏』是在亞伯拉罕獻以撒的時候,當時天使阻止他,並告訴他,知道他是敬畏神的人。亞伯拉罕因著敬畏神,他願意將獨生兒子獻上,將最好的獻給神。然而百姓的信心與亞伯拉罕的信心是截然不同,百姓是將最好的留給自己。我們是否敬畏神呢?願意將生命中最好的獻給神嗎?生命中最寶貴的部份,我們是否願意交給祂呢?這點值得我們好好去反思。

二、 遵行神的律法,心轉向神 (v.4-6)

1. 恢復律法,遵行神的話
『「你們當記念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。』(v.4) 神在何烈山(即西奈山)藉著摩西頒佈的誡命和律例,成為以色列人日常生活、道德標準和敬拜生活的基礎,在這裡神再次提醒百姓記念並要遵守神的律例典章。而這些道德律例在現今同樣適用,因此,我們必須繼續去遵行。

2. 帶來復興與回轉
『「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」』(v.5-6) 在神施行審判前,神還給人有悔改的機會,人要遵行神的律法。以利亞是偉大的先知,他的恩膏勝過假教師,他帶領民族的復興。瑪拉基先知死後,神藉著先知說話,沉默了四百多年後才有一位像以利亞的先知,預示基督降臨,這位先知就是施洗約翰。他的恩膏帶來百姓悔改,預備自己的心迎接主耶穌的來臨。在末後的日子,以利亞的恩膏帶來家庭關係的復和,『他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」』,(v.6) 經文中『父親』和『兒女』原文是眾數的,指以色列的列祖與當代的以色列人,或指當代的家庭關係。現今世代,父子的關係破裂,神要來做修復的工作,要讓父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。當我們轉向神,神也要轉向我們,兩代關係要恢復和連結。我們要看見神、人、大地的次序,若我們與神關係出現問題,與人的關係也會出現問題,帶來的就是地受咒詛,因此,地承受祝福還是咒詛,關係是在於人,亞當和夏娃犯罪之後,地就受了咒詛。當人敬畏神,遵行神的律法的時候,我們就能夠止住地的咒詛,當父子兩代復和的時候,就能止住地的咒詛。在香港因政治的立場不一樣,父子兩代的撕裂,地都受咒詛,整個城市都在痛苦之中。但神的心意不是來咒詛遍地,神的心意是要我們進入真理,領受祝福在關係中復和,這點靠我們自己不能做到,唯有靠著主耶穌,我們所有的咒詛才能在十字架上被破除。

從整卷瑪拉基書中我們看到,最重要的信息是人們要聽神的話,神已將決定權給人,我們是否選擇回轉歸向神呢?神的心意不是使人受咒詛,而是要人領受祝福。神已給了我們選擇權,要成為敬畏神的人,還是不敬畏神的人,在於我們如何去作出抉擇。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】