Skip to content

約拿書 第1章

神的旨意必然成就

(背景﹕約拿書寫作時間是公元前785年-760年間,約拿是耶羅波安二世作王時期以色列北國的先知,聖經記載約拿曾預言神要興起耶羅波安拯救以色列人,並且神都成就了。當時以色列人犯罪極深,他們的惡達到神面前,但神沒有施行審判,卻大大使用約拿,藉他的預言祝福以色列人,讓以色列經歷復興。神亦興起先知阿摩司與何西阿,警告以色列人不可放縱安逸,否則他們要被擄到大馬士革。同時,神差遣先知約拿到亞述帝國首都尼尼微,傳講審判的信息,當時亞述是強大的帝國,也是以色列的死敵,並且亞述惡貫滿盈,包括拜偶像、淫亂和行巫術,以殘酷的手段向神和世人炫耀自己的力量。 所以約拿一聽到神呼召他去向亞述人傳審判的信息,勸那些人悔改,他就立刻逃跑,但神用他奇妙的方法,制止他逃避,使他回頭順服神的旨意。約拿肯遵照神的旨意去行的時候,尼尼微城傳道的效果奇佳,尼尼微全城的人都悔改。本書卷體現了耶和華公正地對待地上的所有人,只要人願意認罪悔改,神的救恩就臨到,神必拯救他們到底,因為福音是給所有肯願意悔改相信神的人。)

無論是甚麼人或來自哪裏的人,神都會拯救。約拿名字的意思是鴿子,是傳信息的意思。今章我們可以看見神的旨意必然成就,無論我們怎樣逃避也逃避不了。因著約拿逃避神,上船往他施去,讓船上的人也得救。但是我們要注意,不要覺得我們叛逆一下沒關係,覺得這樣也可以讓人信耶穌。實際上是因應約拿的叛逆,神作出了不同的工作,就算約拿不叛逆,神也有方法讓船員得著救恩。因此我們不要以為叛逆一下也沒關係,叛逆是要承擔後果的。

一、 人逃不了神的心意 (v.1-3)

『耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說:你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華;』(v.1-3a) 我們可能都會覺得這是自己的寫照,看見自己有多叛逆,看見神多麼的愛我們。透過約拿的生命我們要看見自己生命的問題和神的慈愛。約拿是先知,是有位份的,他認識神,是神的代言人,他很了解神,所以神要他去尼尼微大城去傳遞一個很重要的信息。尼尼微大城是亞述的首都,距離以色列東邊大約八百里左右,神要他去宣告神的審判要臨到。約拿不但沒有去,還向反方向走,坐船往他施,他施在歐洲西班牙的邊緣,神要約拿往東,他卻往西。為甚麼呢? 因為尼尼微是亞述帝國的首都,而亞述經常入侵攻打以色列,因此對約拿來說,他有一個民族的情意結。約拿認識神,他覺得神是一個施恩憐憫的神,如果他向尼尼微傳福音,他覺得神就不會懲罰他們了,約拿就是存有這樣的心思。我們會否也這樣呢? 例如對於一些我們不喜歡的人,我們會否覺得傳福音給這些人真的是便宜了他們,當我們為還未信主的家人朋友代禱時,可能提也不會提他們的名字,約拿就是處於這樣的狀況,原來我們也會這樣。所以對於那些我們覺得很難信耶穌的人,我們更要把這些名字填到 “萬人禱告手冊”中。神說尼尼微城的惡已經達到神的眼前,可見這城市是多麼的罪惡,約拿的名字是鴿子的意思,是要傳和平信息的,但約拿他不想,因為恨不得他們受到懲罰,因此神叫他去,他反而往反方向走。『下到約帕,遇見一隻船,要往他施去。他就給了船價,上了船,要與船上的人同往他施去躲避耶和華。』(v.3b) “下到” 和 “上了” 都是同一個字,是下沉和低沉的意思,當約拿這樣做時,其實他的靈命是低沉的,是往下的,所以即使約拿是上了船,但因著他的叛逆,他的生命是往下沉的。我們不要覺得當事情或環境很順利時,我們的生命一定是往上,其實不一定是這樣,因為有時候是我們在躲避耶和華。

二、人的沉睡,主來尋找 (v.4-10)

『然而耶和華使海中起大風,海就狂風大作,甚至船幾乎破壞。手便懼怕,各人哀求自己的神。他們將船上的貨物拋在海中,為要使船輕些。約拿已下到底艙,躺臥沉睡。』(v.4-5) 當人的生命不是向著神和不聽從神的話時,他的生命就會沉睡,約拿他下到艙底睡覺,其實是靈裏的低沉。有時候我們躲避神,不去認識神,我們也會沉睡,我們在罪裏可能也會覺得很開心,是因為靈裏的沉睡,神要來喚醒和尋找我們。先知是神所揀選的,但約拿叛逆神,雖然人不聽神的話,但自然界卻聽神的話,因此海上就狂風大作。“海”的原文是西方,因為這船是往西方的,“狂風”是暴風的意思,神要暴風起來興起大浪。這是很強烈的對比,這麼大的自然界,神要風興起大浪,自然界就聽從,風就興起大浪,但人呢?約拿是神所揀選的,神要他去傳好信息,他卻叛逆神,唯有人會這樣。『船上的人彼此說:來吧,我們掣籤,看看這災臨到我們是因誰的緣故。於是他們掣籤,掣出約拿來。』(v.7) 船上的人各有不同信仰,各人都哀求自己的神,最後他們用掣籤的方式,看看這災臨到他們是因誰的緣故,因為掣籤是當時很流行的方法。船上這麼多人,最後掣出約拿來,所以人是逃避不了神的尋找。『眾人對他說:請你告訴我們,這災臨到我們是因誰的緣故﹖你以何事為業﹖你從哪裡來﹖你是哪一國﹖屬哪一族的人﹖他說:我是希伯來人。我敬畏耶和華─那創造滄海旱地之天上的神。他們就大大懼怕,對他說:你作的是什麼事呢﹖他們已經知道他躲避耶和華,因為他告訴了他們。』(v.8-10) 約拿說自己敬畏耶和華,但他不順服神,是否真的敬畏耶和華呢?約拿介紹神是創造滄海旱地之天上的神,因此船員們就懼怕。我們的神是創造滄海旱地之天上的神,但我們有沒有逃避神呢?有沒有逃避神對我們的揀選和呼召?會否因著覺得神供養不起我們或不能照顧我們而逃避神的揀選呢?我們會否覺得自己照顧自己或照顧家人比讓神來照顧好呢?我們的神是很厲害的,約拿介紹神是那創造滄海旱地之天上的神,船員聽見都大大懼怕,因為知道約拿的神是全地的神。

三、人的叛逆,神來拯救 (v.11-17)

『他們問他說:我們當向你怎樣行,使海浪平靜呢﹖這話是因海浪越發翻騰。他對他們說:你們將我擡起來,拋在海中,海就平靜了;我知道你們遭這大風是因我的緣故。然而那些人竭力盪槳,要把船攏岸,卻是不能,因為海浪越發向他們翻騰。』(v.11-13) 按當時的情況,船是不會想要攏岸,因為會很容易觸礁,但因著約拿的緣故,他們竭力攏岸,想把約拿捧上岸,否則他們怕如果將約拿拋下水,會流無辜人的血,『他們便求告耶和華說:耶和華啊,我們懇求你,不要因這人的性命使我們死亡,不要使流無辜血的罪歸與我們;因為你─耶和華是隨自己的意旨行事。』(v.14) 無論人怎樣叛逆,神都來拯救。縱然人叛逆,但神為著約拿的緣故,做了很多事情,祂興起風浪和掣籤掣出約拿,每一件事都是神的計劃和神的手。有時候雖然我們叛逆,但我們也逃避不了神的旨意,神對我們每一個都有祂的心意。在這段疫情期間,全球已有二百五十多萬人受感染,但我們在澳門卻很平安,也不需要為經濟憂慮,那我們要做甚麼呢?我們要起來回應神,要站在屬靈長子的位份上為列國禱告,不要錯失神對我們的心意和呼召。縱然約拿軟弱和叛逆,但神要來拯救,讓他被拋下海,風浪就平息,『耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。』(v.17) 三日三夜預言了主耶穌的死,也喻表了神的拯救。

人雖叛逆,但神安排了很多事情,來拯救我們,神花了很多心思在我們的身上。神的旨意必然成就,因此人是逃避不了神的,神要去挽回我們。雖然尼尼微是惡貫滿盈的城市,但神也要去拯救,而約拿是先知,但他都是叛逆的,神也花很多心思來拯救和挽回他,因為神的旨意必然成就。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】