Skip to content

約拿書 第1章

按美好旨意行事的神

雖然人會有不同的回應,但神的心意永不改變,祂的心意就是要使用約拿和讓尼尼微城復興,因此耶和華是按美好旨意行事的神。

約拿是耶羅波安二世時代的一位非常有影響力的以色列國先知,約拿是於以利沙後開始事奉的,他與阿摩司是同一時期的先知。約拿不單單出現於約拿書,於列王紀下14章23至27節也曾記載神怎樣藉着他宣告以色列要進入一個復興裏,因此約拿是被神大大重用的一個先知。其他先知書都是藉着先知的預言來教導和提醒人,讓人明白神的心意,但約拿書是以約拿本身的生命、與神的互動來作為我們的提醒。

一、人逃避,神挽回 (V1-3)

『耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說:你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。』(V1-2) 臨到的意思是發出和成就,即耶和華必定會讓尼尼微人得著這悔改的訊息。亞米太的意思是我的真理,而約拿的意思是鴿子,即神要約拿成為那真理的鴿子來為神傳揚訊息,預備神國的復興,鴿子也代表一個被聖靈充滿的器皿。尼尼微城是亞述國的一個大城,歷史記載這城是十分兇殘的,他們進攻每一個地方時都不會捉任何俘虜,會直接把該地人殺盡,並且殺戳的手段相當地兇殘。即使尼尼微人的惡達到神的面前,但神的屬性依然是慈愛、憐憫和願意施恩的,神仍然渴望他們能得著悔改的訊息。因此神要約拿起來傳遞這訊息,成就祂的心意。

『約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華;』(V3) 雖然神對尼尼微有憐憫,但約拿對尼尼微有自己的想法,他不願傳悔改的訊息是因為當時以色列國也面對着亞述國的逼迫,甚至過去以色列國也是活在亞述國的威脅下,並曾受非常殘忍的對待。約拿因着民族的深仇大恨以致他沒法去傳這悔改的訊息。像今天中國很多的傳道人也沒法向日本傳福音一樣。這不單是說國家的仇恨,我們要思考有沒有一些人是讓我們沒法向某些人來傳福音和給予恩典呢?約拿曾向以色列人傳悔改的訊息,讓他們經歷很大的復興,他知道神有豐盛的慈愛和憐憫,但今天對象不一樣時,就會加添很多個人的感受,以致不希望尼尼微得著復興。這是約拿的限制,以致不能被神使用,因此他選擇逃避神。神知道約拿有這一份仇恨,但神依然使用他是因為不是神需要我們為祂作甚麼,而是我們需要服事神,因為在服事裏神要來醫治我們,來挽回我們的生命。即使約拿是一個大先知,但神看見他的限制,以致他沒法進入一個更大的提升和復興裏,因此神透過這服事來挪開他生命的限制,讓他的生命能得著醫治。神很好,不單單是挽回尼尼微城,更是挽回約拿的生命。有時神要我們做一些看似很難的事其實是要醫治我們,讓我們的服事是從生命開始,而不是單單一個事工。

二、人沉睡,神掌權 (V4-10)

無論海上起了大風或是掣籤的結果,都是神來掌權。即使我們逃避神,但無論逃到哪裏,神依然掌權。神會興起環境來管教和提醒我們,讓我們不在錯的方向行走。『水手便懼怕,各人哀求自己的神。他們將船上的貨物拋在海中,為要使船輕些。約拿已下到底艙,躺臥沉睡。』(V5) 海上起了大風,約拿竟不被打擾反而能沉睡,可見逃避神會讓人變得遲鈍,無論對自己生命的問題,對環境或對罪都變得不敏感,以致我們陷入一個蒙蔽當中。『他說:我是希伯來人。我敬畏耶和華─那創造滄海旱地之天上的神。』(V9) 一個逃避神的人竟說自己是一個敬畏耶和華的人,一個能稱神是創造天地的神,但卻不願意去禱告尋求這神,可見因着不順服會帶來一個佷大的蒙蔽,以致沒法看見自己的問題,因為當他逃避神那刻他已不是一個敬畏神的人。我們是否在約拿這樣的光景裏? 我們知道神滿有能力,創造天地,是世界唯一的掌權者,但卻帶着懼怕來逃避神,不正視自己生命中的問題,即使面對風浪也不懂來尋求祂。不順服會為我們的生命帶來風浪,在這些風浪裏,會使我們無力禱告讀經,因此我們要儆醒。因着約拿的不順服,船上的人會與他一同身陷險境。當我們不順服和不處理自己生命的問題時,不單單是自己一個人來面對這後果,而是身邊的人也會被我們帶入這風暴中。

三、人叛逆,神拯救 (V11-17)

約拿情願死也不願意向神禱告和回轉,人心剛硬起來時會完全躲避神的面,甚至認為除了死外,便沒有出路。縱然人叛逆,但神仍然願意來等待和拯救約拿。『船主到他那裡對他說:你這沉睡的人哪,為何這樣呢?起來,求告你的神,或者神顧念我們,使我們不致滅亡。』(V6) 神興起風浪和藉着船主及掣籤來對約拿說話,讓約拿不再硬着心,但他卻寧死不屈。當船上的人面對約拿說將他拋下海時,他們不敢這樣作,他們只想掌控船和靠岸。可是在風暴中我們沒法靠着自己的能力離開和上岸,唯一可帶我們離開風浪的途徑就是重新走在神的心意中。『他們便求告耶和華說:耶和華啊,我們懇求你,不要因這人的性命使我們死亡,不要使流無辜血的罪歸與我們;因為你─耶和華是隨自己的意旨行事。』(V14) 當船上的人求告神不將流無辜人的血歸與他們,他們才敢將約拿拋下海,然後風浪就平息了。當約拿宣告神是創天造地時,人仍然能經歷神的大能和敬畏相信神。即使我們生命會有軟弱和不完全,但神仍然能使用我們的生命來彰顯祂的榮耀。『耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。』(V17) 雖然約拿的回應不是禱告,但神仍然有豐盛的恩典。神安排一條大魚拯救約拿,安排的原文是預備,可見神的預備很完全。可能今天我們的生命仍很軟弱,沒法回應神,但神已預備了耶穌基督,讓我們能因着祂回轉。

即使人有很多自己的心意和想法,但不能攔阻神的旨意成就,耶和華仍然是按美好旨意行事的神。神藉着這卷書告訴我們,祂要復興一個城市之先,要先來復興祂器皿的生命。神要先讓我們知道自己的問題和軟弱,縱然祂興起風浪在我們的生命中,但祂要讓我們看見祂的塑造,好讓我們成為傳遞復興的器皿。我們都是約拿,我們是否預備好自己的生命來回應神的呼召和遵行祂的旨意?

■【內容經編輯組摘錄整理成文】