Skip to content

約拿書 第2章

約拿的禱告

一、患難中求告耶和華 (v.1-2)

『約拿在魚腹中禱告耶和華─他的神,說:我遭遇患難求告耶和華,你就應允我;從陰間的深處呼求,你就俯聽我的聲音。』 (v.1-2) 我們可以想像約拿可能被一條大鯨魚吞到肚子裡,約拿在魚肚中描述他的處境好像被活埋、活在陰間的深處一樣。約拿因不聽神的吩咐,要逃避神的旨意而遭遇到這樣的困境。神要約拿去尼尼微城宣告神的話語,這是很尊榮的差事,但約拿卻不聽。如同神叫我們傳福音,我們也不想聽一樣,雖是尊榮的事,我們卻覺得傳福音很沒面子。很多時候我們遇到困難會埋怨神為甚麼讓我們經歷難處,但我們沒有反省自己是否因不順服神,自大驕傲而自招造成的。其實神的心意是要賜福,我們在患難中需要求告神,在困境中,只要我們願意禱告,向神呼求,神就垂聽。無論我們遇到甚麼困境,我們都要禱告,因為神必聽禱告,神必有恩典給我們。

二、更深經歷坑中的拯救 (v.3-6)

『你將我投下深淵,就是海的深處;大水環繞我,你的波浪洪濤都漫過我身。』(v.3) 約拿知道是被神丟入大海中,是神要讓他更深經歷。面對深淵困難時,很多人說不能感恩,感恩不起來,但我們卻要在最困難的時候感恩,唯有深深經歷才能體驗神的拯救。很多時候要等到最黑暗深淵時我們才懂得呼求神,我們要懂得常常向神呼求,不要等到深淵才向神呼求。現在全球的疫情正在爆發處於黑暗的日子中,我們看到許多國家的信徒開始起來呼求神,過去在風平浪靜、歌舞昇平的日子裡,不論是歐美國家還是繁華的港澳地區,人們都離神很遠。美國雖然是以基督教立國的國家,但是人們不懂向神呼求,不懂敬畏神,而神往往會透過環境讓人與祂有更深的連結,如同約拿一樣,他在困境中經歷了坑中的拯救。『我說:我從你眼前雖被驅逐,我仍要仰望你的聖殿。諸水環繞我,幾乎淹沒我;深淵圍住我;海草纏繞我的頭。』(v.4-6) 在魚腹中,約拿在最深的困境中,諸水環繞、深淵的圍困和海草纏繞幾乎使他喪命,約拿在深處向神呼求,神垂聽他的禱告並拯救他。我們在平順的日子就要懂得向神呼求,不要等到在最黑暗的日子,無路可走的時候才向神呼求,我們要懂得凡事求告神並凡事謝恩。

三、想念、感恩,神必解救 (v.7-10)

『我心在我裡面發昏的時候,我就想念耶和華。我的禱告進入你的聖殿,達到你的面前。那信奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主;但我必用感謝的聲音獻祭與你。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。』(v.7-10) 約拿在困境中想念神,『想念』原文是想念神的約,當我們決志受洗歸向神,我們就已經與主耶穌立約了。我們在困境中要記起神、抓住神、想念神的約,神必聽見、神必回應我們。神的約不因我們的叛逆而取消。『但我必用感謝的聲音獻祭與你。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華』(v.9) 約拿生命的態度發生轉變,一開始他抱怨神丟他下海,到這刻他能夠感謝讚美神。『救恩出於耶和華』,約拿知道解救是從神而來,他經歷了神的大能並許願回應神,願意去尼尼微城傳福音。神的心意是為拯救,祂在全地中發起疫情,為的是讓人的生命改變。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】