Skip to content

約拿書 第2章

救恩出於耶和華

『耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。』(V1:17) 縱然約拿叛逆,寧死不去回應神,但神的恩手仍全然掌權來保守和拯救他的生命。神不單單安排一條魚吞了約拿,更大的神蹟是他在魚腹中三日三夜而沒有被消化,可見神的救恩十分完全。

一、深處的呼求 (V1-9)

第1至9節是約拿的禱告,亦稱為約拿之歌。約拿所禱告的內容是詩篇裏的經文。『約拿在魚腹中禱告耶和華─他的神,』(V1) 禱告的原文是調停和求情,當我們禱告時就是求神來介入來調停一切事,亦是向神求情和訴說。『說:我遭遇患難求告耶和華,你就應允我;從陰間的深處呼求,你就俯聽我的聲音。』(V2) 約拿一開始禱告就捉着一個重點,就是他清楚知道無論在任何的環境裏只要他一禱告,神便會重新地注視他。無論我們在高山或低谷時都要禱告,當我們禱告時,神就會彎身來垂聽,來注視我們。約拿的禱告不是求神幫助他離開魚腹,而是單單呼求神,因為他知道此時此刻他沒法再倚靠自己。約拿是先知,他很熟悉神的話語,因此他能不住地運用神的話語來禱告。當我們處於低谷不知怎樣走出去,甚至無力禱告時,我們也可運用經文來禱告,神必回應和垂聽。『你將我投下深淵,就是海的深處;大水環繞我,你的波浪洪濤都漫過我身。』(V3)約拿抱怨神將他投下深淵,其實不是神將約拿投下深淵,是因着他自己不順服而致的結果。可能我們有時也會抱怨神為甚麼讓我們遭遇糟糕的境況。『我說:我從你眼前雖被驅逐,我仍要仰望你的聖殿。』(V4) 雖然約拿抱怨神,但他知道他要再次仰望神。當我們面對困難時,可能會不明白神的心意,甚至埋怨神放我們在這境況中,但無論怎樣,只要我們仍然仰望敬畏神時,我們就有出路。『諸水環繞我,幾乎淹沒我;深淵圍住我;海草纏繞我的頭。』(V5) 在魚腹中,約拿很絕望,因為黑暗環繞着他。『我下到山根,地的門將我永遠關住。耶和華─我的神啊,你卻將我的性命從坑中救出來。』(V6) 在以色列人中會認為海和地會有一條界線,將深淵和地分開,山根即下到山的低處,像陰間門外一樣,約拿不能夠再靠自己走出來。『我心在我裡面發昏的時候,我就想念耶和華。我的禱告進入你的聖殿,達到你的面前。』(V7) 發昏的原文是指生命臨近死亡的邊緣,當約拿面臨死亡時,他再次回想起神,向神呼求,他的呼求便達到神的面前。當我們感到很絕望時,我們有否回想神的救恩,回想神過去在患難中怎樣與我們同在?我們要用禱告來達到神的面前。『那信奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主;但我必用感謝的聲音獻祭與你。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。』(V8-9) 約拿用感謝的聲音來獻給神,向神來許願。約拿想指出連這些拜偶像離棄神的人,神仍然都愛,何況是他呢!神不單愛那些未信主的人,今日當我們遇到困境時,神更是對我們不離不棄,我們要用感謝的聲音來回應神。甚麼是感謝的聲音呢?就是無論甚麼環境都要來感恩。在順境裏感恩很容易,但當我們在困難低谷中仍然能讚美這才是真正的感恩。當我們懂得感恩時代表我們知道神在掌權,我們要學習在困難中感謝神,讓神來改變環境。約拿看見救恩出於耶和華,他再次回轉向神,神就來出手拯救他。

二、深處的拯救 (V10)

『耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。』(V10) 神不單讓約拿不被海水來吞噬,也不被魚消化,這是一個完全的拯救。耶和華下了一個命令,魚就把他吐在旱地,約拿經歷了一個神蹟的拯救。我們也經歷過神蹟的拯救,過去我們的生命也是被黑暗籠罩,沒有盼望,但神吩咐祂的兒子釘在十字架上來拯救我們的生命,讓我們有重生的機會。神蹟的出現是為要將我們指向神,讓我們在神蹟中看見神的手,以致我們可以再次經歷神的愛。我們沒可能一次就能經歷完神的愛,而是透過一個又一個的神蹟,讓我們更深地去進入神的愛裏。

在魚腹中像是很絕望,但腹部的原文是發出憐愛的一個地方。雖然約拿在魚腹中像被黑暗環繞,但其實是在神的憐愛中。神藉着約拿在魚腹中來改變和拯救他。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】