Skip to content

約拿書 第3章

神總是給人機會

一、 約拿再次領受使命 (v.1-2)

『耶和華的話二次臨到約拿說:「你起來!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的話。」』(v.1-2) 約拿第一次的不順服,逃避神的吩咐,帶來管教,神興起風浪,被丟在海中,被大魚吞下肚子,神一連串的神跡,用神大能的手挽回約拿,使約拿順服,並且神給約拿再次領受使命的機會。我們看到因著約拿有悔改的恩膏,帶來了城市的復興,雖然他只走了三分之一的路,可能也只說了三分之一的話,但傳福音的果效卻是非常大的。約拿雖然違背神的命令,但神仍然使用約拿,神給約拿機會再一次起來做神的工作。有時候神給人許多的機會,但如果不珍惜, 機會錯過了就沒有了。當神給我們傳福音的機會,我們要回應,要抓住機會。在疫情中,我們要抓住機會為萬國萬民禱告,當疫情結束後這個機會就消失了,所以我們要把握第三梯次午間敬拜的時段。

我們來到神的面前,要求神再給我們一次機會,我們需要神的恩典與憐憫,我們要明白是因著神的恩典與憐憫使我們不死於罪中。所以我們要寬廣,對別人也要寬廣,也要願意給別人第二次機會。

二、 神的審判給人機會 (v.3-4)

『約拿便照耶和華的話起來,往尼尼微去。這尼尼微是極大的城,有三日的路程。約拿進城走了一日,宣告說:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」』(v.3-4) 約拿照神的吩咐,去尼尼微城傳悔改的資訊,約拿宣告:「再等四十日, 尼尼微必傾覆了!」,神給了尼尼微人一個機會,用四十日的時間證明自己真實地離開惡道,是神讓尼尼微人有悔改的機會。『約拿便照耶和華的話起來』(v.3a)『起來』原文的意思是變得有力,另一個意思是敵對的意思。約拿走了一日,只走遍城中三分之一地方,表明他雖然外面順服神,但裡面卻還沒有體貼神的心意,內心深處並不願意尼尼微城得救。

約拿帶著民族的仇恨,不能完全忠於神所託付的,有時候我們在傳福音的事上,覺得某人是壞人,就不想向他傳福音,有時候可能為了向小組長交代,雖然交出禱告名單,但內心卻是不太情願,感覺是被迫去做,而不是出於甘心樂意。人的本性,對自己總會向神要求更多的慈愛,對別人卻求神的公義審判快些臨到。面對自己不喜歡的人,就不想神向他們施慈愛,不想神給他們機會回轉。約拿雖然是神的先知,但他也在罪性中掙扎。神透過約會書,不單止要提醒約拿,同時也提醒我們自已是否也有自義?總會看到別人的惡,卻覺得自己是配得受神的恩典,我們對神的敬畏和順服是否只是口頭上,內心卻沒有真正的願意和順服呢?求主幫助我們,要知道神總是給人有悔改的機會。

三、 全城上下轉意悔改 (v.5-9)

『 尼尼微人信服神,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣(或譯:披上麻布)。 這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,說:「王和大臣有令,人不可嘗甚麼,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人與牲畜都當披上麻布;人要切切求告神。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。或者神轉意後悔,不發烈怒,使我們不致滅亡,也未可知。」』 (v.5-9) 我們看到尼尼微百姓是自發性順服謙卑悔改,宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣,而不是由王頒令要求百姓向神悔改。悔改的行為由下至上,這信息傳到尼尼微王的耳中,王就謙卑下了寶座,帶領全城人民向神做出以下悔改的行為:

1. 下了寶座
2. 脫下朝服
3. 披上麻布
4. 坐在灰中
5. 禁食
6. 牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。
7. 人要切切求告神
8. 各人回頭離開所行的惡道
9. 丟棄手中的強暴

只要人願意向神悔改,有順服的態度,神必廣行赦免。

四、 神的赦免,不降災禍 (v.10)

『於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。』(v.10)尼尼微城人的罪惡滔天,甚至他們的惡都上達到神面前,尼尼微城只不過聽了一次審判的信息,他們就毫無懷疑,立即接受並誠心悔改。尼尼微城人懂得抓住這四十日的機會,切切向神呼求和認罪。在這裡我們看到神的屬性是滿有慈愛,神的心意總是給人悔改的機會,許多時候我們得罪神,神總會給我們機會悔改,當別人得罪我們,冒犯我們的時候,我們又是否願意給別人機會呢?神雖然滿有慈愛,但我們不要濫用神的慈愛,當神再次給我們機會的時候,我們要緊緊把握住。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】