Skip to content

約拿書 第4章

回應神的心意

神的憐憫慈愛不單單要給尼尼微城,更是要給約拿,雖然約拿是神的先知,被差派使用,宣講悔改的信息,但他看見神不把所說的災禍降於尼尼微城,就非常生氣發怒,甚至求死,我們的生命是怎樣的光景呢?神憐憫約拿,極有耐性地教導他,神要透過不同的服事,來塑造建立我們屬神的生命。

一、約拿的回應 (V1-3,5,8,9)

1. 先己後神 (V1-2)
“這事約拿大大不悅,且甚發怒”(V1),這事,指神不降災尼尼微城, 約拿對神施憐憫不悅發怒,他看重自己的民族,對尼尼微城有民族仇恨敵對的心理,所以最初他不願去傳神的話,逃到他施;他看重自己的服事,因為他知道神有憐憫,或許不降所說的災,會令他宣告的話不能成就,他放不下面子,看重自己的感受,攔阻神的旨意,將自己置於一個比神更高的位置,即使從魚腹中被拯救,仍沒有回想神的慈愛憐憫,神給他先知的恩賜,為要他同樣施恩給謙卑傷心的人。

2. 三次求死
“耶和華啊,現在求你取我的命吧!因為我死了比活著還好。」(V3) 約拿因自己先知的話語被推翻,就很生氣,向神求死耍賴,還自以為有理,當環境改變,蓖麻枯槁,日頭曝曬,情緒上來,“…他就為自己求死,說:「我死了比活著還好!」(V8) 我們生命當中,有哪些位置是神不能觸碰的呢?

3. 冷眼旁觀
“於是約拿出城,坐在城的東邊,在那裡為自己搭了一座棚,坐在棚的蔭下,要看看那城究竟如何。”(V5) 他覺得尼尼微不配得神的救恩,他看到神施恩典拯救,而不去與神同工,沒有完全委身於神的旨意,不去繼續傳講悔改的信息,而是冷眼去看尼尼微是否受到應有的審判,約拿在意自己的想法感受,高過於神的旨意。

二、神的心意 (V4,6,7,9,10,11)

1. 我(神)在乎你
神在乎約拿,雖然約拿以死耍賴,但神沒有拒絕他,沒有責備他,仍溫柔跟約拿說話,因為神的愛是不離不棄的,神是全地的掌權者,他不必經我們同意,不必理會我們是否覺得合理,但他竟在乎我們,同樣過去我們若有拒絕神呼召的時侯,今天神再次跟我們說,祂在乎你。

2. 我(神)教導你
“耶和華 神安排一棵蓖麻,使其發生高過約拿,影兒遮蓋他的頭,救他脫離苦楚;約拿因這棵蓖麻大大喜樂。”(V6) 神興起一顆蓖麻教導約拿,去挽回約拿,他要讓約拿明白,“耶和華說:「這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」”(V11) 神教導我們要有天父一樣憐憫的心,與傷痛的人一同傷痛,神所造的都是好的,我們要體貼神的心,人的憐憫是有限有選擇性,會被怒氣蒙蔽,但真正的憐憫是行在神的旨意中。

3. 我(神)愛惜你
神對尼尼微城有極大的慈愛,他愛惜他所創造的所有百姓,是永不止息的愛,在耶穌裡,神將他獨生子耶穌賜下,為要拯救一切罪人,我們怎樣去回應神不離不棄的愛呢?

三、我們的回應 (V11)

約拿書最後一章最後一節,“…我豈能不愛惜呢?」” (V11) 約拿沒有回應神,原來今天神等待我們來回應祂,祂要我們每個人成為約拿去繼續我們與神的故事,過去無論我們如何悖逆,但經過神憐憫慈愛的管教,我們要預備好了有個正確的態度回應神的心意,與神築夢,讓神美好的心意行在澳門,行在全地。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】