Skip to content

約書亞記 第1章

剛強壯膽,不要怕

一、神對約書亞的呼召和應許 (v.1-5)

1. 現在你要起來
「耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,說:我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。」(v.1-2) 摩西死了,代表舊的世代過去了,一個新的世代來臨,神呼召約亞書,要成就神對以色列百姓得地為業的應許,同樣神對我們每一個人都有呼召,我們會否回應神對我們的呼召?我們是否有勇氣和膽量去領受神對我們的呼召呢?耶穌說「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:19-20) 我們對神的大使命是否會充滿擔心和憂慮呢?我們要起來,我們要相信神,阿們611是先鋒的教會,神要將澳門交給我們。將要來臨的2020年元旦日我們就要上觀光塔為澳門祝福禱告,神已經賜下權柄給我們,我們也要得地為業,我們是憑著神的應許去行,我們只管剛強壯膽起來回應神,支取神的能力和應許勇敢傳揚福音,建造和牧養生命,神必與我們同在。

2. 三個應許 (v3-5)
「凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。從曠野和這黎巴嫩,直到伯拉大河,赫人的全地,又到大海日落之處,都要作你們的境界。你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。」(v.3-5) 神對約書亞有以下三個應許:

a. 「凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。我們要相信神的應許,神也給我們踏地行動的應許,當我們用信心去行,神就賜給我們所應許的地,牧養也是,當你願意起來牧養,神就把羊給你。」

b. 「你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。神給約書亞的應許是得到尊榮,讓他的身份像摩西一樣有權柄和能力。」

c. 「我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。」神應許約書亞有神的同在,神怎樣與摩西同在,也必和約書亞同在,我們得勝的秘訣乃在於神與我們同在。

二、剛強壯膽,領受地業 (v.6-9)

「你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。」(v.6) 以下四個秘訣,我們若遵行就必亨通,若不亨通就要反省檢視自己的生命。

1. 剛強壯膽
信心要大,要有大的夢想,才能得到神給你的祝福。神是按你的信心大小來賞賜給你。

2. 謹守遵行神的話語
對神的話語我們要很專心專注的去遵行。

3. 不要偏離左右
完全跟從神的帶領,不是按我們的心意跟隨。

4. 晝夜思想神的話
咀嚼神的話語讓神的話成為生命的亮光,生命要按神的法則去行。

以上四個秘訣,只要我們遵行,我們的道路就能亨通凡事順利,必能經歷神應許的祝福。

三、約書亞給百姓的命令 (v.10-18)

約書亞從神領受呼召後立即回應行動,吩咐官長,要官長吩咐百姓預備食物,三日之內要過約旦河,得地為業,並對兩個半支派說話,兩個半支派對約書亞有非常正面好的回應,在這裡我們看見,當約書亞作為領袖能夠勇敢剛強起來回應神的時候,官長和兩個半支派的人都願意順服跟從。百姓也同心和合一地跟從。「他們回答約書亞說:你所吩咐我們行的,我們都必行;你所差遣我們去的,我們都必去。我們從前在一切事上怎樣聽從摩西,現在也必照樣聽從你;惟願耶和華─你的神與你同在,像與摩西同在一樣。」(v.16-17) 當領袖願意起來,並拿起權柄實行的時候,人就會跟從。我們也是神興起的領袖,但往往攔阻人成為領袖的是我們心中的懼怕。如果你是小組長,或在職場上是做領袖的,若內心有恐懼,就必須起來面對,否則無法做帶領,漸漸發覺沒有人願意跟從你。如果約書亞仍在膽怯和畏縮中,百姓不會跟隨他,因為百姓是願意跟從一個剛強壯膽能夠帶領他們突破困境的領袖。所以我們都要起來,剛強壯膽去做神所托付給我們的工作。

我們能夠剛強壯膽是憑著神的應許,如果你是小組長,要剛強壯膽去做牧養,因為做小組長是神呼召我們去做,如果我們不信靠神,靠著自己的能力去做是做不好的,很難幫助小組員生命成長。神雖然已經應許約書亞,但約書亞若不相信,不行動,他就不能帶領百姓過約旦河得地為業。所以我們做領袖的,我們要有回應的行動,神所應許的祝福,我們要有責任去行動,以及付上代價去得著。

我們之所以有勇氣是因為神的話語成為我們的根基,也是我們剛強壯膽的來源。我們越明白和信任神的話語,我們就越有勇氣。剛強壯膽的另一面,亦需要主動去拒絕內心的懼怕和驚惶。「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的神必與你同在。」(v.9) 遇到困境的時候要對自己說,不要懼怕,也不要驚惶。我們要定睛在神的應許上,要思想神的安慰和鼓勵的話語,並要禱告除去心裡的懼怕和驚惶,當約書亞領受神的吩咐,他立即起來回應,並拒絕心中的懼怕和驚惶。所以我們渴求成為神的領袖,我們就要剛強壯膽,靠著神的話語和應許勇敢起來回應神。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】