Skip to content

約書亞記 第2章

耶和華要將全地賜給你

神給我們的應許必然成就,這一章我們看見神很信實的成就應許,在約書亞還未想到如何攻取耶利哥城前,神先讓整個城的人心消化,本來約書亞是很膽怯的,但他不知道神已令所有耶利哥城的人民對以色列人聞風喪膽。神在我們採取任何行動前,衪已為我們預備好一切。今章讓我們看見神的應許是一定會成就,但能不能支取神的應許在乎我們有多大的信心進入。

一、喇合不為耶利哥王效力 (v1-7)

全城的人聽見以色列人要來了,心已消化,喇合所知道的,其實全城也都知道,並非是喇合的獨家消息。喇合面對著兩個探子,其實她也懼怕,她要面對抉擇:究竟是要交出探子,還是幫助探子? 如果她害怕耶利哥王的話,她可以把探子交出來,並試圖阻止以色列人得地為業這件必然成就的事發生,但這是矛盾的,因為喇合知道這事必然成就,所以她做了另一個選擇,就是為神效力,而不為耶利哥王效力。

二、喇合的信心 (v8-11)

『我知道耶和華已經把這地賜給你們,並且因你們的緣故我們都驚慌了。這地的一切居民在你們面前心都消化了;因為我們聽見你們出埃及的時候,耶和華怎樣在你們前面使紅海的水乾了,並且你們怎樣待約旦河東的兩個亞摩利王西宏和噩,將他們盡行毀滅。我們一聽見這些事,心就消化了。因你們的緣故,並無一人有膽氣。耶和華─你們的神本是上天下地的神。現在我既是恩待你們,求你們指著耶和華向我起誓,也要恩待我父家,並給我一個實在的證據,』(v9-12) 喇合聽見並且相信,她相信耶和華已把這地賜給以色列人,她不是竭力避免這事發生,而是竭力抓著進入應許,因為她相信這事必然發生。神是上天下地的神,她也聽見以色列人的歷史故事,四十年前神如何帶領以色列人出埃及,以及近來以色列人如何勝過亞摩利王西宏和噩兩王,神就在以色列民中間。神有許多應許,今天我們每一個都拿著相同的聖經研讀,我們也聽見和看見神的作為,但不是每一個人都相信。每一個人對神的回應不一樣。全城都聽見,為何只有喇合一個進入應許,其他人卻選擇懼怕、逃避?例如耶利哥王的回應是派人抓探子,而非選擇投靠歸順神。同樣,我們讀聖經,我們都知道神做的很多事情,但不是所有人都有信心進入應許,例如我們都知道耶穌會再回來,每個人都要預備好自己,但有多少人真正相信並配合行動?很多人聽見了,沒有行動,甚至相反行動,沒有盡力進入神的啟示和應許中。喇合在希伯來書11章信心英雄榜中榜上有名,『妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。』(來11:13) 喇合和所有人的選擇不一樣,她相信並且抓緊進入應許。其實約書亞在這兒沒有必要派出探子,這是多餘的舉動,但神使萬事互相效力,讓喇合因而有機會與探子立約。喇合的信心吸引神,使得約書亞有這個看似多餘的行為,否則喇合便沒有機會接觸以色列人。神被信心吸引,縱然喇合是罪人,甚至有些人在細節上著眼,研究喇合說謊收藏兩個探子是否乎合真理,但喇合吸引神的是她的信心。同樣,我們都是憑信得救恩,不是因為我們完美無瑕,如果要完美才可以吸引神,那我們每個人都不能夠,但原來對神的應許有信心就可以吸引神。後來喇合嫁了給其中一個探子,生了波阿斯,進入了耶穌基督的家譜。

我們不要著眼於不重要的細節,研究喇合說謊是否乎合聖經。這兒的重點是喇合因著信神的緣故願意冒險,喇合的說謊是冒生命危險,是付代價換取神的祝福,拼命抓著神的應許。

約書亞派出探子,其實是一個錯誤的決定,四十年前摩西派探子窺探迦南地,最終導致在曠野繞了四十年,除了約書亞和迦勒,所有上代20歲以上的人都死了進不了應許之地,所以派探子並不是好的決定。然而約書亞雖然因著懼怕做錯決定,但沒關係,神讓萬事互相效力,叫愛神的人得益處。因此只要我們跟從神,抓住神的應許,神便包底。神安排巧合,為我們成就大事。雖然神的領袖在跟從神會做錯決定,但我們只管跟從,神便為我們成就。

三、救贖的憑據 (v12-21)

朱紅線代表基督寶血的救恩,因著朱紅線喇合也得著救恩,所以『當信主耶穌,你和你一家必得救』這個應許我們是否相信?這個應許在喇合身上已經成就,她和她父家都得救贖。同樣,我們現在要禱告進入方舟,神已應許我們若禱告,我們的家人也會一同蒙保守,我們也要抓著這個救贖的憑據。

四、探子對約書亞的回報 (v22-24)

『又對約書亞說:耶和華果然將那全地交在我們手中;那地的一切居民在我們面前心都消化了。』(v24) 其實探子也做不了什麼事情,甚至也來不及繪畫地圖,神也不需要地圖,以色列人只要繞耶利哥城牆,城牆便倒下。然而探子得出了一個很重要的結論,就是耶和華果然要將地交給他們。神的信實,讓以色列百姓進入應許之地。不是因為百姓能夠做什麼,而是全因神信實的成就。我們對神要有更多信心,在我們不曉得、甚至手忙腳亂做錯決定的時候,神已為我們預備好了。

我們進入神的應許,是有過程的,神會一步一步向我們顯明。神已給了我們應許的藍圖,神透過先知告訴我們要使用我們的教會,我們要成為澳門復興的器皿,這已經是一個異象,我們有多相信?

跟隨神不容易,要用信心,如同約書亞過約旦河需要祭司踏出去河水才會乾。我們跟隨神也需要往前踏,才會一步一步看見神的帶領。神對每一個人有不同的呼召,我們敢不敢踏出一步?還是永遠都躲在安全範圍內?當我們踏出時就能領受神的應許,神會用不同環境成就祝福,你有多大信心,神就會有多大成就。抓住應許要面對困難,但我們要勇敢。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】