Skip to content

約書亞記 第24章

如何永遠事奉耶和華

約書亞記最後一章,約書亞在生命即將結束的時候,他最後一次召集所有的百姓,帶領他們與神重新立約,使他們不忘神的呼召,不忘神的恩典,敬畏神,單單事奉耶和華。

一、神kindness呼召與拯救不能忘 (v1-13)

“約書亞對眾民說:「耶和華─以色列的 神如此說:『古時你們的列祖,就是亞伯拉罕和拿鶴的父親他拉,住在大河那邊事奉別神,我將你們的祖宗亞伯拉罕從大河那邊帶來,領他走遍迦南全地,又使他的子孫眾多,把以撒賜給他。』”(v2-3)神說我怎樣呼召,我如何拯救施恩,從列祖亞伯拉罕開始,都是神主動,全是因為神的恩惠慈愛,而百姓卻常忘恩負義,在風平浪靜順境的時候,不知不覺就覺得全是靠自己所得的,開始忘了神的恩慈,忘了神的拯救,忘了神的祝福,約書亞最後一次召集百姓在他的面前,述說神奇妙的作為,再一次讓百姓單單事奉神,我們只有更多的感恩,才能常在神的裡面。

二、必定事奉耶和華 (v14-28)

1. 不離棄耶和華
「現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華。」(v14) 約書亞對百姓宣告,百姓要去回應,不離棄神。我們不知不覺會被世界影響,通往天國的路是窄的,選擇跟從神是不客易的,要不妥協,敬畏耶和華,不離棄耶和華去事奉別神。

2. 定意要事奉耶和華
“百姓回答約書亞說:「不然,我們定要事奉耶和華!」”(v21) 每個階段都要選定,當面對艱難困境時,或是生命被調教時,別灰心要立定心志定意事奉耶和華。

3. 為神作見證
“約書亞對百姓說:「你們選定耶和華,要事奉他,你們自己作見證吧!」他們說:「我們願意作見證。」”(v22)生命要常為神作見證,將神放在生命當中,傳揚榮耀神的名。

4. 除去外邦神,專心歸向神
“約書亞說:「你們現在要除掉你們中間的外邦神,專心歸向耶和華─以色列的 神。”(v23)

5. 立約
當日,約書亞就與百姓立約,在示劍為他們立定律例典章。(v25)以色列常偏行己路,神不斷的挽回,不斷的同以色列人立約,重新回到神裡面,神有恩典憐憫,只要我們願意悔改,耶穌的寶血為我們流出,就是為我們所立的新約。

三、約書亞事奉神的世代結束 (v29-33)
約書亞在世和約書亞死後,那些知道耶和華為以色列人所行諸事的長老還在的時候,以色列人事奉耶和華。(v31)

1. 要教導下一代
約書亞帶領百姓經歷神得地為業,長老們沒能帶領下一代經歷神和傳揚神的名,所以教導下一代很重要,要帶領下一代一同經歷神,起來事奉。

2. 要興起門徒
摩西有約書亞,約書亞有誰呢?我們要領受今日的信息,去傳承,帶門徒需要時間,需要培養,需要放手讓下一代自己去經歷神,神不單是亞伯拉罕的神,也是以撒的神,也是雅各的神,神要親自去教導讓他們經歷神,使神成為他們自己的神,做父母的不能太緊張,什麼事都為孩子安排好,那樣反而阻礙了神在他們身上的計劃。只要教導,放手禱告交托神,神必興起下一代。

今日是我們教會40天禁食禱告的最後一天,禱告要敬畏真神和今天晨禱的亮光是一樣的,「…至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(v15) 要敬畏神,不單止我們,而是要我們和我們的子子孫孫世世代代都要永遠事奉耶和華。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】