Skip to content

約書亞記 第7章

不要惹神的烈怒

從約書亞書開始,神不斷鼓勵約書亞要剛強壯膽,神要與他同在,沒有人能在他面前站立得住的,上一章以色列攻取了耶利哥城,本應是乘勝追擊,攻下艾城不是難事,照常理神已經應許凡腳掌所踏之地都要賜給以色列,所以攻艾城的失敗不在乎沒有求問神,而是以色列人在當滅之物上得罪神。

一、亞干取了當滅之物 (v1)

“以色列人在當滅的物上犯了罪;因為猶大支派中,謝拉的曾孫,撒底的孫子,迦米的兒子亞干取了當滅的物;耶和華的怒氣就向以色列人發作。"(v1) 所有的人都不知亞干不聽神的話,偷偷取了當滅之物,人的罪隱藏在暗處不被人知,但耶和華必追討審判。

二、背約失去神同在 (v2-12)

“因此,以色列人在仇敵面前站立不住。他們在仇敵面前轉背逃跑,是因成了被咒詛的;你們若不把當滅的物從你們中間除掉,我就不再與你們同在了。”(v12)亞干不聽神的話,取了當滅之物,因罪的緣故使整個以色列人都站立不住,成了被咒詛的,作事不論大小,都關乎有沒有神的同在,有否當滅之物影響神的同在,不然在小事上都會失敗。聽從神的話就是守約遵守神的律例典章。

1. 敗於小城
之前攻打耶利哥大城,有神的同在就輕易取勝了,但沒有神同在,連小城都打敗仗。

2. 在仇敵面前站立不住
打仗難免死傷,以色列人死了36人就膽戰心驚,融化如水。失去戰鬥的勇氣站立不住。

三、罪的蒙蔽 (v13-24)

1. 沒有抓住神的恩典 (v14-18)
“你起來,叫百姓自潔,對他們說:「你們要自潔,預備明天,因為耶和華─以色列的神這樣說:以色列阿,你們中間有當滅的物,你們若不除掉,在仇敵面前必站立不住!」”(v13)神叫百姓自潔,就是仍給恩典悔改的機會,有一晚的時間反省生命認罪,甚至在被發現之前承認問題,還是來得及,早點承認處理就沒事,聖經便會改寫,但等到了第二天逐一查問時被查出,就沒有回轉的餘地,必被處死。

2. 貪戀世界 (v19-21)
眼目的情慾,肉體的情慾,今生的驕傲……亞干貪愛華麗的衣服金銀,埋在地裡隱藏,以為沒人知,但神都知道,神有給他機會,快快去處理認罪潔淨就有祝福。但他的貪婪蒙蔽了他,錯失了悔改領受神恩典的機會。

四、除去罪,恢復與神的關係 (v25-26)

“約書亞說:「你為什麼連累我們呢﹖今日耶和華必叫你受連累。」於是以色列眾人用石頭打死他,將石頭扔在其上,又用火焚燒他所有的(他所有的原文作他們)。眾人在亞干身上堆成一大堆石頭,直存到今日。於是耶和華轉意,不發他的烈怒。因此那地方名叫亞割谷(亞割就是連累的意思,直到今日。”(v25-26)

1. 整體性
神的約(話)是神與全部百姓立約,是整體性的,亞干犯罪影響了整個群體引致攻打艾城失敗。神有恩典,認罪神就赦免,神要恢復他與百姓立的約,神的應許是給全體人看的,這裡特別提醒以色列百姓,神是與每個人立約,你一個人會影響到群體。

2. 個人性
要面對責任,亞干和他所有的都被石頭打死似乎很殘忍,神對罪的審判是嚴厲的,神差他的兒子耶穌為承擔眾人的罪被掛在十字架上那就是最殘忍的懲罰,讓我們看到神的憐憫恩典,讓以色列仍然知道,違背神的下場,罪的後果必死,對我們的提醒就是要快快回轉,神的心意是慈愛,耶穌基督是我們唯一的拯救。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約一1:9)

■【內容經編輯組摘錄整理成文】