Skip to content

約書亞記4章

眾百姓盡都過了河

這一章經文講述以色列百姓過約旦河,耶和華吩咐他們撿河裏的石頭立為記號,以紀念約旦河的水在耶和華的約櫃前斷絕,以色列人曾走乾地過約旦河。以色列人走乾地過約旦河是一個神蹟,神要我們立石為記來記念祂所行的神蹟是有雙重旨意的,神除了要讓我們基督徒親眼目睹和親身經歷神的大能外,祂還要讓外邦人和後代的人知道,讓他們也來渴慕經歷神。

一、約櫃與石頭

在一章不住的出現 “約櫃”和 “石頭”這兩個詞。約櫃是代表神的同在,耶和華吩咐每個支派各一人從約旦河中、祭司腳站定的地方取十二塊石頭來作他們走乾地過約旦河的證據。約旦河這麼多石頭,為甚麼神要吩咐他們在祭司腳站定的地方取石頭而不是別處呢?第7節,「你們就對他們說: “這是因為約旦河的水在耶和華的約櫃前斷絕;約櫃過約旦河的時候,約旦河的水就斷絕。這些石頭要作以色列人永遠的記念”」。河水的斷開,因為神在這裏,而不是因為以色列百姓的關係。所以在祭司站定的地方取石頭是因為約櫃在那裏。神蹟的發生是因為有神的同在,像過約旦河一樣,沒有約櫃,河水就不會斷。同樣地,當我們生命中經歷神的時候,我們並不是要注意那神蹟的現象,而是要注意神的同在。在我們的生活上,其實大大小小的事情神也與我們同在,我們要更多的定睛在祂的身上,更多的注視祂,而非定睛在環境上,我們就能更多和更大的經歷神。而石頭是神要以色列人用來立作祂領百姓過約旦河的證據和記念,神要我們將祂的事不斷記念和述說,讓後人都知道祂所行的,並且來渴慕經歷祂。當我們生命中經歷神的大能和恩典時,我們要將它記下來和要在人面前分享見證,讓神的名被高舉。此外,我們將神的大能記錄下來是要用來教導下一代,無論是肉身或屬靈的兒女,我們都要與他們一起常常記念和述說神的作為,讓他們渴慕和經歷神,並且相信當我們越高舉神時,在生活中就越能看見神的恩典。另外在23節,「因為耶和華你們的神在你們前面使約旦河的水乾了,等着你們過來,就如耶和華你們的神從前在我們前面使紅海乾了,等着我們過來一樣」,從以上的 “我們” 和 “你們”可以看見約書亞是說他這一代是經歷紅海分開的神蹟,而現在這一代是經歷約旦河水斷開的神蹟,這告訴我們,其實每一代都能夠經歷神的作為的,所以我們除了要記得神過往所行的神蹟外,我們也要渴望和期待神是依然在我們生命中行神蹟奇事的。

二、眾百姓盡都過了河

在第1和第11節裏,都描述「國民/眾百姓盡都過了約旦河」,神的心意是要每一個人都過河去領受應許之地。正如我們教會的 “復興七山四十九”行區禱告,神的心意也是想我們每一位都能參與行區禱告,這樣我們就能一同領受轉化和祝福。當我們跟隨神,定睛於神而非環境時,就像以色列百姓過河時,他們相信和順從神,不害怕河水,他們就能走過去,進入應許之地了。當我們跟隨神和教會去行區禱告,單單定睛神,我們就要得著這地和得著祝福了。同時,我們也要預備好自己進入應許之地,第12和13節,「呂便人、迦得人、瑪拿西半支派的人,都照摩西所吩咐他們的,帶着兵器在以色列人前頭過去。約有四萬人都準備打仗,在耶和華面前過去,到耶和哥的平原,等候上陣」,當年摩西已分配了約旦河東的地業給這兩個半支派的人,他們的生活是安穩的,因為他們已得著地,但這兩個半生支派的人信守摩西的吩咐帶着兵器且在以色列人前頭行去預備打仗,可見當時以色列各支派都是同心合意的。神透過這裏提醒我們,我們也要同心合意的一同參與行區禱告,即使我們的生活已很安穩和美滿,我們都應該預備好自己,所有的人一起同心合意去爭戰,進入神為我們預備好的應許之地。

在第三章中百姓跟著約櫃是要離二千肘的,但這一章我們看見神讓百姓走過約櫃旁過河,當他們接近約櫃時,就領受神的同在與能力,所以他們過約旦河是要得著能力與神的同在。同樣地,我們去行七山,也要得著聖靈的能力與同在,我們要緊緊捉住神的同在,領受祝福和轉化。從以色列民過約旦河的神蹟中,我們得著很大的鼓勵,是神的約櫃先下水,然後才到百姓走乾了的河,可見我們的神是在前頭帶領我們並且為我們開路的。百姓在約旦河中經過約櫃盡都上岸後,祭司和約櫃才上岸,可見神亦會為我們的事負責到底。只要我們憑信心緊緊地跟隨和順從祂,祂必為我們爭戰,帶領我們進入祂早已預備好的應許之地!
■【內容經編輯組摘錄整理成文】