Skip to content

約書亞記6章

神已經把城交給你

『耶和華曉諭約書亞說、看哪、我已經把耶利哥、和耶利哥的王、並大能的勇士、都交在你手中。(書6:2)』『到了第七次、祭司吹角的時候、約書亞吩咐百姓說、呼喊罷。因為耶和華已經把城交給你們了。(書6:16)』在以色列人還沒有得著耶利哥前,在神眼中他們已經得著耶利哥。這章我們可以分兩個層面來看。

一、第一個層面

得著神已經給你的得勝。耶穌基督已經為我們的生命戰勝了仇敵,得勝是我們已經得著的。但我們為什麼還會在罪當中打滾?我們面對仇敵和軟弱時,我們的生命一再重覆負面與黑暗。我們要重新審視自己生命中的問題。我們能從三個得勝方法開始。一、順服神的話。今天,我們順服神就是遵守聖經真理,我們有沒有像以色列人這樣順服,順服神教導他們爭戰的方法。以色列人在順服中表現出信任、節制、耐心、徹底。信任-『你們的一切兵丁要圍繞這城、一日圍繞一次,六日都要這樣行。七個祭司要拿七個羊角走在約櫃前。到第七日你們要繞城七次、祭司也要吹角。(書6:3-4)』以色列人在神指教了他們方法後,他們沒有質疑神的方法,立即的行動,單單用行動作回應。一個人能夠順服,他的屬靈生命是成熟的;如果不能夠順服,他的生命是幼稚。節制- 當我們要堅守神的道時,我們要放下自己的慾望、血氣、意見,管束和克制自己。耐心- 等候神的安排與時間,神有自己的旨意。徹底-我們有沒有徹底的遵守神的話,或是只把神的話遵守一半,剩下的全是自己意見。當我們能做好以上四個表現,信任、節制、耐心、徹底,我們才是順服。二、除去詛咒。『至於你們、務要謹慎、不可取那當滅的物、恐怕你們取了那當滅的物、就連累以色列的全營、使全營受咒詛。(書6:19)』我們要分別我們生命中當行、不當行、該留與不該留的事。我們要謹慎,當我們忽略了我們該行的事情,或是留了神不喜悅的事在我們生命中,咒詛就會進入我們當中。三、不要重建仇敵的營壘。『當時約書亞叫眾人起誓說、有興起重修這耶利哥城的人、當在耶和華面前受咒詛‧他立根基的時候、必喪長子、安門的時候、必喪幼子。(書6:26)』我們的生命是得勝的,我們要謹慎我們的腳步。當我們重建仇敵的營壘,就會失去得勝。

二、第二個層面

神已經把城交給你。我們相信神已經把城交給我們嗎?我們完了城裡等候五十,現在興復七山四十九,行區禱告。『這城和其中所有的、都要在耶和華面前毀滅;只有妓女喇合與他家中所有的可以存活,因為他隱藏了我們所打發的使者。(書6:17)』耶利哥的喇合已被以色列人拯救。同樣,澳門的人是誰拯救他們?我們要宣告祝福、主的救贖已經臨到當中,讓他們能被拯救過來。我們行區就是要把被城圍困的人拉出來。要如何做呢? 一、用人看來不可能的方法。『你們的一切兵丁要圍繞這城、一日圍繞一次,六日都要這樣行。七個祭司要拿七個羊角走在約櫃前。到第七日你們要繞城七次、祭司也要吹角。』我們相信當我們行區禱告,澳門就會復興嗎?我們願意先從自己住的地方行區禱告嗎?人看來不可能的方法,我們相信嗎?我們要相信神給我們的策略。二、二話不說,信而行。當神讓我們有興復七山四十九時,我們是不是二話不說,信而行?『約書亞吩咐百姓說、你們不可呼喊、不可出聲、連一句話也不可出你們的口、等到我吩咐你們呼喊的日子,那時才可以呼喊。(書6:10)』以色列人不問為什麼,單單的信而行,七天安靜的等候。我們要知道與仇敵爭戰不是用人的方法,乃是用神的方法。這七天是考驗以色列人對神的信心,不容易的。我們也要學習放下自己,神吩咐,我們就要用行動回應。因此神吩咐以色列人不能說話,免得他們有質疑。神讓我們看見當中有三個小點,能使我們更好行在神的吩咐中。1.以約櫃為中心。『嫩的兒子約書亞召了祭司來、吩咐他們說、你們抬起約櫃來,要有七個祭司拿七個羊角走在耶和華的約櫃前。又對百姓說、你們前去繞城,帶兵器的要走在耶和華的約櫃前。(書6:6-7)』這代表這爭戰是以神為中心、以神的計劃為中心、以神的方法為中心,神親自成就。單單的仰望神,與神同在。2.順服。當神給了計劃和策略我們,我們願意相信和實行嗎?不要說話、不要批評、不要質疑,全然順服。3.分別為聖。不要讓世界沾污自己,一定要節制自己。這是神的要求也是祂對我們的考驗。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】