Skip to content

約珥書2章

大而可畏的日子,誰能抵擋

本章再次重複上一章災禍要來,是因為神的百姓不聽,神透過先知再次宣告神的審判,吹角警示,提醒災難已經臨近,應當悔改回轉。我們要以先知和祭司的位份來看約珥書,明白神向我們說的話,神的心意不是要我們受罰,神的心意是祝福祂的子民百姓。

一、 審判來到誰能抵擋 (V.1-11)

「你們要在錫安吹角,在我聖山吹出大聲。國中的居民都要發顫;因為耶和華的日子將到,已經臨近那日是黑暗、幽冥、密雲、烏黑的日子,好像晨光鋪滿山嶺。有一隊蝗蟲(原文是民)又大又強;從來沒有這樣的,以後直到萬代也必沒有。」(V.1-2) 百姓離棄耶和華,神要透過災禍來警示管教百姓要悔改,那些災禍非常恐怖,日月昏暗,星宿無光,是人不能當得起的,神的管教是好的,為要我們可以反省知錯,快快悔改免得滅亡。

二、 認真悔改,一心歸向神 (V.12-17)

1. 不要表面
「耶和華說:雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華─你們的神;因為他有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。」(V.12-13) 你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。悔改不要只是外在,而是要從心發出痛悔,回轉向神,對於權柄的教導,我們不要選擇性的耹聽,不要只聽一半,要全心的耹聽,我們一心歸向神,徹底的悔改歸向神,神就會帶領我們進入蒙福的領域中。

2. 全民自潔
「聚集眾民,使會眾自潔:招聚老者,聚集孩童和吃奶的;使新郎出離洞房,新婦出離內室。」(V.16) 不論男女老少,甚至連吃奶都要招聚,新郎新娘都要出來,當嚴重到這地步,神要我們一同的禁食,這是慈愛的神給我們的保護機制。悔改回轉,敬畏神,神也會轉向我們。

3. 祭司代求
「事奉耶和華的祭司要在廊子和祭壇中間哭泣,說:耶和華啊,求你顧惜你的百姓,不要使你的產業受羞辱,列邦管轄他們。為何容列國的人說:他們的神在哪裡呢?」(V.17 )祭司要起來代求,向神求憐憫,並且要站在先知的位份宣告神的審判要來到,耶穌開始傳福音就是宣告天國近了,所以我們要起來宣告神的國近了,人心要盡早的悔改歸向神。

三、 神施憐憫再得飽足 (V.18-27)

「耶和華就為自己的地發熱心,憐恤他的百姓。耶和華應允他的百姓說:我必賜給你們五穀、新酒,和油,使你們飽足;我也不再使你們受列國的羞辱;」(V.18-19) 經文中的飽足意思是富足,神對祂的子民是有豐盛的供應。神是好神,祂要等候施恩祝福人,祂要趕逐蝗蟲仇敵,祂要降下秋雨。神要百姓知道,要以神為神,管教讓百姓知道除神以外,再沒有別神。神心意是拯救,不是審判,所以在管教當中,不要抱怨,要感恩一心歸向神,轉機就來。

本章經文其實也講節期,經文12-14節中都出現一個字的「歸向」和「轉意」意思都是Return轉回,在希伯來文中的意思是Shuwb,在以色列人傳統中有40天是Teshuvah悔改回轉的日子,每年以色列的吹角節是猶太年歷7月1日,吹角節之後是敬畏10天,(7月1日-7月10日) 到7月10日是贖罪日,6月1日-7月10日共40天是回轉歸向神的日子,贖罪日就是回轉的高潮,這40天是記念百姓在山下犯下拜金牛犢的罪,摩西再次上山領受法版,在西乃山上,神再一次接納祂的百姓,神向摩西啓示祂13個屬性,神是有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,所以這一段講他們悔改歸向神的日子,「你們要在錫安吹角,分定禁食的日子,宣告嚴肅會。」(V.15) 經文講到你們要在錫安吹角,就是7月1日吹角節,宣告嚴肅會也就是宣告贖罪日,在這敬畏10天中,要好好的潔淨自己,處理與人的關係,悔改歸向神。「事奉耶和華的祭司要在廊子和祭壇中間哭泣,說:耶和華啊,求你顧惜你的百姓,不要使你的產業受羞辱,列邦管轄他們。為何容列國的人說:他們的神在哪裡呢?」(V.17) 這節經文講的就是贖罪日,祭司要起來贖罪,廊子和祭壇中間就是贖罪日的程序,贖罪日是全民自潔的時候,到經文的18-27節內容是進入了住棚節,進入歡喜快樂中,「錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華─你們的神歡喜;因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。」(V.23) 人們進入住棚節,是有真實的喜樂,大大歡喜大大的讚美,神就降下甘霖,就是秋雨、春雨,人們要進入神的祝福中。「你們必知道我是在以色列中間,又知道我是耶和華─你們的神;在我以外並無別神。我的百姓必永遠不致羞愧。」(V.27) 使百姓知道神與人同住,當人向神悔改的時候,神也轉向人,神聽人的禱告賜下祝福,神也住在百姓當中。

四、 末後日子,求告主名必得救 (V.28-32)

「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。」 (約V.28~29) 在末後的日子裡,神將祂的靈澆灌凡有血氣的,我們因著主耶穌基督的名領受了聖靈,使我們靠著聖靈,向神呼求,聖靈會指引我們明白一切的真理,光照我們脫離黑暗罪惡,使我們可以得拯救。
主耶穌道成肉身住在我們中間,「住」就是指支搭帳棚,主耶穌已真實的住在我們中間了。在末世有很多敵基督的軍隊會更猛烈更厲害的出來攻擊神的百姓,並且在神大而可畏的日子,各種天象表現出來,但在這之前「凡到那時候,凡求告耶和華名的就必得救」(V.32) 神的心意,使我們每個信靠祂的名,都要得著拯救。所以我們要更多迫切的去傳揚神的福音,使人悔改歸向神。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】