Skip to content

約珥書2章

大而可畏的日子,誰能當得起

本章再次重複上一章災禍要來,是因為神的百姓不聽,神透過先知再次宣告神的審判,吹角警示,提醒災難已經臨近,應該悔改回轉。

一、災禍當前,誰能逃脫 (V1~11)

“耶和華在他軍旅前發聲,他的隊伍甚大;成就他命的是強盛者。因為耶和華的日子大而可畏,誰能當得起呢?”(V11)
百姓離棄耶和華, 神要透過災禍來警示管教百姓要悔改,那些災禍實在太恐怖了,日月昏暗,星宿無光,是人不能當得起的,神的管教是好的,為要我們可以反省知錯,快快悔改免得滅亡。

二、一心歸向神 (V12~17)

“萬軍之耶和華說:「我必臨近你們,施行審判。我必速速作見證,警戒行邪術的、犯姦淫的、起假誓的、虧負人之工價的、欺壓寡婦孤兒的、屈枉寄居的,和不敬畏我的。」……萬軍之耶和華說:從你們列祖的日子以來,你們常常偏離我的典章而不遵守。現在你們要轉向我,我就轉向你們。你們卻問說:『我們如何才是轉向呢?』人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:『我們在何事上奪取你的供物呢?』就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。”(瑪拉基書3:5~8)

“耶和華說:雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。你們要撕裂心腸,不撕裂衣服‧‧‧‧‧‧”(V12~13a)不要只是外在,而是要從心發出痛悔,回轉向神,一心歸向,神就有應許,神給我們機會,不論男女老少,甚至連吃奶都要招聚,新郎新娘都要出來,嚴重到這地步,一同的禁食,這是慈愛神給我們的保護機制。悔改回轉,敬畏神,機會就來了,神可以將災害減到最低或後悔不降所說的災也未可知。

三、神發熱心,大施憐憫 (V18~27)

神是好神,祂要等候施恩祝福人,祂要趕逐蝗蟲仇敵,祂要降下秋雨,“我的百姓必永遠不至羞愧”(V27) ,但百姓為何不蒙福? 神要百姓知道,要以神為神,管教讓百姓知除神以外,沒有別神。神心意是拯救,不是審判,所以在管教當中,不要抱怨,要感恩一心歸向神,轉機就來。“雖然如此”…神還是提供得救的方法,提供兒子耶穌基督,神為自己的地發熱心,憐恤祂的百姓。

四、賜下聖靈,禱告呼求就得救 (V28~32)

“以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。” (V28~29)

神用聖靈幫助我們呼求神,教導我們呼求,指引我們明白一切的真理,光照我們脫離黑暗罪惡,使我們可以得拯救,使我們可以配合神的工作。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】