Skip to content

約珥書2章

神的審判臨近

對於約珥書所說的災害和困境,我們未曾感同身受,我們可能都只能以理性來回應,求主幫助我們能更有同埋心和能夠逼切地回應。目前世界所發生的事,對於澳門的信徒來說好像是很遙遠,但神透過祂的話語一次又一次地提醒我們,我們要儆醒。約珥書第2章讓我們看見,我們要怎樣回應神對祂百姓的警告和審判,『你們要在錫安吹角,在我聖山吹出大聲。國中的居民都要發顫;因為耶和華的日子將到,已經臨近。』(v.1) 神的審判已經臨近了,神一再透過災害對人說話,我們應怎樣回應呢? 我們有感覺嗎? 我們要明白神的心意,這才是最重要的。

一、耶和華的日子將到的警告 (v.1-11)

1. 天象的恐怖
『那日是黑暗、幽冥、密雲、烏黑的日子,好像晨光鋪滿山嶺。』(v.2a) 白天應該是光亮的,但那日黑暗是四處無光,會讓人十分震憾;並且那日會幽冥,即很陰森;晨光本來照耀大地,但那日烏黑,好像晨光鋪滿山嶺,即全地都黑暗,這是很恐怖的天象。神透過天象對我們說話,我們要加強心裏的逼切性。

2. 毀滅的軍隊
『有一隊蝗蟲(原文是民)又大又強;從來沒有這樣的,以後直到萬代也必沒有。他們前面如火燒滅,後面如火燄燒盡。未到以前,地如伊甸園;過去以後,成了荒涼的曠野;沒有一樣能躲避他們的。』 (v.2b-3) 這毀滅的軍隊讓本來美好和流奶與蜜之地成為曠野。『他們的形狀如馬,在山頂蹦跳的響聲如車輛的響聲,又如火燄燒碎稭的響聲,好像強盛的民擺陣預備打仗。奔跑如馬兵。他們一來,眾民傷慟,臉都變色。』(v.4-6) 這軍隊可能真的是指蝗蟲軍隊,或喻表一支真的軍隊。他們具有毀滅性的能力,這毀滅性的行為無處不在,即我們每一個都會受到影響。

3. 神的審判無人能擋
『耶和華在他軍旅前發聲,他的隊伍甚大;成就他命的是強盛者。因為耶和華的日子大而可畏,誰能當得起呢﹖』(v.11) 耶和華的日子將到時,那些異象和災害是每一個人都需要面對,並且無人能擋的。

二、從心歸向神,領受恩典慈愛 (v.12-17)

『耶和華說:雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華─你們的神;因為他有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。』(v.12-13) 我們是要撕裂心腸地從心歸向神。『聚集眾民,使會眾自潔:招聚老者,聚集孩童和吃奶的;使新郎出離洞房,新婦出離內室。』(v.16) 於舊約,剛結婚的新郎於一年內是不需要出兵去打仗的,打仗是關乎國家大事,但新郎和新婦也可以不用去。但這裏形容新郎和新婦都要出去,表明了這事的嚴重性,即新郎和新婦都要起來回轉,悔改歸向神,因為這關乎與神的關係。『事奉耶和華的祭司要在廊子和祭壇中間哭泣,說:耶和華啊,求你顧惜你的百姓,不要使你的產業受羞辱,列邦管轄他們。為何容列國的人說:他們的神在哪裡呢﹖』(v.17) 我們要從心歸向神,向神呼求,求神來顧念我們,因為我們是屬神的百姓,求神不要讓人來恥笑我們。

三、神施憐憫,永遠不致羞愧 (v.18-27)

當人回轉歸向神時,神亦轉向祂的百姓。這裏不只是祭司、或先知一兩個人的回轉,而是全國、整個民族一同回轉歸向神。以色列歷史上全國一起回轉歸向神的次數不多,當所有屬神的子民一同回轉向神時,帶來神對祂子民的憐憫和祝福是十分大的。『耶和華就為自己的地發熱心,憐恤他的百姓。』(v.18) 神的祝福臨到神的應許之地和屬神的百姓,因此當我們悔改歸向神時,我們和我們所在的地方都會領受祝福。『耶和華應允他的百姓說:我必賜給你們五穀、新酒,和油,使你們飽足;我也不再使你們受列國的羞辱;』(v.19) 當神聽到祂的百姓向祂呼求不要讓他們受羞辱時,神回應,神說必賜給他們五穀、新酒,和油,這是神給他們的應許。因為當五穀、新酒,和油都沒有時,代表所有的祝福都失去了,因為這是神祝福的指標。當人回轉歸向神,神便做了一連串的恢復﹕

1. 趕除敵軍
『卻要使北方來的軍隊遠離你們,將他們趕到乾旱荒廢之地:前隊趕入東海,後隊趕入西海;因為他們所行的大惡(原文是事),臭氣上升,腥味騰空。』(v.20) 本來攻擊他們的,神要趕除。本來他們所處於恐懼和兵慌馬亂的狀態,但現在和平安息都臨到這國家,因為神將一切的攻擊都止住了。

2. 恢復大地
『地土啊,不要懼怕;要歡喜快樂,因為耶和華行了大事。田野的走獸啊,不要懼怕;因為,曠野的草發生,樹木結果,無花果樹、葡萄樹也都效力。錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華─你們的神歡喜;因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。禾場必滿了麥子;酒醡與油醡必有新酒和油盈溢。』(v.21-24) 本來因著蝗蟲大軍他們甚麼都沒有了,田荒涼,地悲哀,但現在神說土地不要懼怕,要歡喜快樂;走獸也不用懼怕,因為恢復了氣息;樹木也結果,葡萄樹也效力,秋雨和春雨也降臨;酒醡與油醡也有新酒和油盈溢。大地重新恢復,祝福再次臨到,因此他們重新得著五穀、新酒和油。這大地恢復讓他們重得喜樂,因此 “錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華─你們的神歡喜”,當神賜福,人就快樂,連大地和動物也快樂。之前毀滅是徹底的,但當神發憐憫時,恢復也是徹底的。

3. 恢復與神之間的關係
『你們必知道我是在以色列中間,又知道我是耶和華─你們的神;在我以外並無別神。我的百姓必永遠不致羞愧。』(v.27) 神重新願意與祂的百姓同在,當有神在祂的國和子民當中時,一切都不再一樣,仇敵就不能再去傷害他們,祝福就不斷臨到。

四、神的靈澆灌,全民復興 (v.28-32)

當人受管教,然後悔改,與神恢復關係,所有的祝福都恢復後,神的靈就澆灌,全民復興。當與神的關係暢通後,人就能領受神的靈澆灌。『以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要作異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。』 (v.28-29)全民悔改帶來全民屬靈上的復興,被聖靈大大澆灌。因此不單單土地恢復,是他們整個屬靈生命的躍進。他們之前拜偶像,與神是斷絕的,但現在因著全民悔改,神的靈就澆灌他們,讓他們能夠說預言、作異夢、見異象,是因著這器皿已經乾淨,已經倒空。因此我們領受聖靈充滿之前要先認罪悔改,常認罪悔改就常領受聖靈的澆灌。『在天上地下,我要顯出奇事,有血,有火,有煙柱。日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。』(v.30-31) 這是末後的日子,但這日子還沒到,在還沒到之前,天上會顯出異象奇事,雖然很恐怖,但『到那時候,凡求告耶和華名的就必得救;』(v.32a) 面對將要來的末世審判和災禍,最重要的是與神有關係。與神有關係的,凡呼求主名的就必得救。即使我們要面對怎樣可怕的災禍,不論是來自神的管教或是仇敵的攻擊,只要與神有關係,凡呼求主名的就必得救。

現在整個地球都千瘡百孔,但我們身處澳門、香港和台灣這些地方是很有恩典的,因為我們有一同來呼求神,與神有關係,我們呼求主時,就能在這些災難中得救。這得救不是說環境和物質上是否被保存,神容許的這些都可能會沒有,但最重要的得救是我們生命中有神和聖靈的澆灌,我們就能面對一切。很多新約的聖經都會引用約珥書的經文,我們要抓住這經文,我們有沒有真的轉向神呢? 我們的悔改有沒有撕裂心腸呢? 悔改不是等到災禍來才悔改,而是我們省察到自己的生命有問題時,有沒有全心全意地悔改呢? 我們悔改的態度是很重要的。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】