Skip to content

約珥書3章

神必審判萬民,復興以色列

經文提到『到那日』,神對列國審判的日子臨到了,當神子民叛逆得罪神,神透過外邦的國家來懲罰以色列百姓。到那日,神的百姓回轉歸向神,神顯明祂的作為,神審判萬民,並且復興以色列帶下祝福。

一、 神審判,百姓歸回 (v.1-3)

1. 神百姓歸回 (v.1-2)
『到那日,我使猶大和耶路撒冷被擄之人歸回的時候,』(v.1)「到那日」指的是耶和華的日子,是末日受審判的日子,神使猶大百姓和耶路撒冷被擄的人歸回,神召集萬民,『萬民』指一切逼迫以色列選民的人,神要宣告他們惡待以色列的罪狀。

2. 神宣告審判罪狀 (v.2-3)
『我要聚集萬民,帶他們下到約沙法谷,在那裡施行審判;因為他們將我的百姓,就是我的產業以色列,分散在列國中,又分取我的地土且為我的百姓拈鬮,將童子換妓女,賣童女買酒喝。』(v.2-3) 神要聚集萬民,帶他們下到約沙法谷受審判,『約沙法』字義是「耶和華已審判」,這個谷地點不詳,並非指一個實際的地點,也很可能指的是其名稱的意義-神施行審判。神會按列國如何對待以色列的態度來審判列國,那些逼迫神選民的國家將神的百姓分散在各地,並搶奪神的土地,將人當成物品,用拈鬮的方式對待,將童子換妓女過一夜或是換一袋酒,只是為了片時之樂,把童子童女賣了,更是不人道沒有人性的作法。神宣告這些國的罪狀,並對他們施行審判,在末世中,神必復興以色列。

二、 神要審判列國 (v.4-16)

1. 報復推羅、西頓、非利士人 (v.4-8)
『「泰爾、西頓,和非利士四境的人哪,你們與我何干?你們要報復我嗎?若報復我,我必使報應速速歸到你們的頭上。你們既然奪取我的金銀,又將我可愛的寶物帶入你們宮殿(或譯:廟中),並將猶大人和耶路撒冷人賣給希臘人(原文是雅完人),使他們遠離自己的境界。我必激動他們離開你們所賣到之地,又必使報應歸到你們的頭上。』(v.4-7) 泰爾、西頓,和非利士,他們用甚麼方式對待以色列百姓,神也會用相同的方式報復在他們身上。推羅曾經把以色列人賣作為奴,非利士曾掠奪以色列的財物,神刑罰他們是以他們對待以色列的方式報復他們,『我必將你們的兒女賣在猶大人的手中,他們必賣給遠方示巴國的人。這是耶和華說的。」』(v.8)

2. 宣照萬民上來打仗 (v.9-11)
『當在萬民中宣告說:要預備打仗;激動勇士,使一切戰士上前來。要將犁頭打成刀劍,將鐮刀打成戈矛;軟弱的要說:我有勇力。四圍的列國啊,你們要速速地來,一同聚集。耶和華啊,求你使你的大能者降臨。』(v.9-11) 在屬靈爭戰上,我們每一位屬神子民的人都需要做好預備與仇敵作戰,仇敵的軍隊向神的子民開戰,我們要懂得神所賜的武器,我們的禱告就是巡航導彈,敬拜禱告是神要我們預備的末日的兵器,我們每一個人都要起來禱告,預備自己。

3. 神的審判臨到 (v.12-15)
『萬民都當興起,上到約沙法谷;因為我必坐在那裡,審判四圍的列國。』(v.12) 神掌管一切,一切的不公義,神都察看,『因為我必坐在那裡,審判四圍的列國。』(v.12b) 萬民都要上到約沙谷,神在其中審判列國。現今世界上各種抵擋神的勢力也越來越囂張,正是「洪水氾濫之時」,實際卻是神坐在那裡,神觀看一切,神審判必定會臨到。當我們在敬拜的時候,神的寶座就設立在其中,神必為我們爭戰,祂必成為我們的保障。

4. 神保障百姓 (v.16)
『耶和華必從錫安吼叫,從耶路撒冷發聲,天地就震動。耶和華卻要作他百姓的避難所,作以色列人的保障。』(v.16) 列國圍攻神的選民以色列,神必審判列國,並會親自解救以色列百姓,使他們得以安然居住。

三、 神賜福神的子民 (v.17-21)

1. 作你們的神
『你們就知道我是耶和華─你們的 神,且又住在錫安─我的聖山。那時,耶路撒冷必成為聖;外邦人不再從其中經過。』(v.17) 在末日,最終的審判權在於神,一切都在神的掌權中,神的審判臨到列國時,以色列百姓可以在神的愛中享受平安穩妥,百姓就知道耶和華是神。

2. 神住在聖山
神渴望與祂的百姓同在,神要住在錫安,神的聖山。耶路撒冷必成為聖山,神住在他們當中,永遠與神的子民同在。

3. 外邦人不再從其中經過
『那時,耶路撒冷必成為聖;外邦人不再從其中經過。』(v.17b) 表示耶路撒冷不會再受外邦國家的蹂躪,神成為百姓的保護。

4. 土地蒙福
『到那日,大山要滴甜酒;小山要流奶子;猶大溪河都有水流。必有泉源從耶和華的殿中流出來,滋潤什亭谷。』(v.18) 這是以一幅修復之地的至美圖畫,如伊甸園一樣,形容福氣、喜樂、生命將如泉水一樣,從神的寶座流出,供應祂的百姓,也表明依靠神的人必永遠豐盛。

5. 神的子民必蒙保守
『埃及必然荒涼,以東變為悽涼的曠野,都因向猶大人所行的強暴,又因在本地流無辜人的血。但猶大必存到永遠;耶路撒冷必存到萬代。我未曾報復(或譯:洗除;下同)流血的罪,現在我要報復,因為耶和華住在錫安。』(v.19-21)「埃及」和「以東」都是以色列的世仇,也代表一切神百姓的仇敵。神借著仇敵的手來管教祂的百姓,但到了時候,神必要追討仇敵的罪。『但猶大必存到永遠;耶路撒冷必存到萬代。』(v.20) 神必保守他們的子民,我們屬神的子民,也是亞伯拉罕的子孫,也接上了這個祝福,神也必保守我們到永遠。當神的審判臨到面對災難時,我們要相信神的應許,祂必要拯救我們,神同樣應許我們,祂成為我們的神,祂成為我們的保障,我們也必能蒙福。

根據啟示錄記載,末日的時候,將會有哈米吉多頓的大戰,列國將會起來敵擋神,會有屬神與不屬神的人之戰,但最後主耶穌必然得勝。這些的預言在聖經多有重複記載,約珥書是一本末世的書卷,書中的內容,有部分都已發生了,但更大的層面是將會再發生,我們要有先知的眼光看這書卷。在書卷中,開頭記載耶路撒冷遭災,軍隊像蝗災一樣來臨,這個災難之後有更大的神的祝福要來到。我們看到先知所看的觀點層面不一樣,我們要用真理、用神的眼光來看事情,看神做工背後的用意,要看神終極的心意是怎樣。雖然以色列百姓遭到災禍,神的心意是要百姓回轉歸向祂,神更終極的心意是神要與人同住,神要賜福給祂的百姓,並且要審判那些傷害祂百姓的人,我們要知道神是我們的神,神要做祂兒女的避難所。只是我們會如何選擇呢?我們會選擇別神還是選擇依靠耶和華神呢?

過去百姓不是看重神的權柄和管治,百姓選擇離棄神,因此百姓受管教。我們看到神終極權柄和威嚴仍存在,在最後列國都要受神的審判。我們今天是如何面對神的權能與權柄?我們是敬畏還是隨意呢?還是很信任這位神,定意要以神為我們的避難所領受神的祝福呢?從經文中的後部份看到神大大賜福給祂的百姓,縱然我們現在面對許多不幸的事,我們都要有先知的眼光,相信神會使我們苦盡甘來,定意依靠神,神必使我們有美好的結局。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】