Skip to content

西番雅書1章

耶和華的大審判

『當猶大王亞們的兒子約西亞在位的時候,耶和華的話臨到希西家的玄孫,亞瑪利雅的曾孫,基大利的孫子,古示的兒子西番雅。』(v1),西番雅書是小先知書,背景是在約西亞在位時,約西亞的父親是亞們,祖父是瑪拿西,瑪拿西是南國在猶太歷史上一個行惡甚大的王,他將所有的偶像崇拜引入自己的國家,大大地得罪神。瑪拿西作王五十五年,一個國家被一個這樣的王來帶領,已去到一個很腐敗的境況,因此所有的百姓都陷在罪裏,神的憤怒是很大的。瑪拿西的兒子亞們也繼續行惡,作王兩年,而約西亞作王時只有八歲,他後來帶來宗教的改革,但沒有人能確定西番雅書是改革前還是改革後寫的。如果說是改革前寫的,那麼因著西番雅先知這些輔助和提醒,約西亞就進行了一次很成功的改革。但很可惜,這是南國最後一次的宗教改革,約西亞作王三十一年,當他死後連續幾個王都十分不堪,二十三年後南國就滅亡了。

約西亞在位的時候大約是主前六百多年前,為甚麼這裏要提到希西家,因為當時很多王拜偶像,猶大這地方是受咒詛的,但因著希西家願意回轉,於是神就聽他的禱告。他是猶大民族大復興的代表人物,聖經裏有提及他是按照大衛敬拜的模式來服事,因此他是一個較出名的代表人物,是西番雅的曾祖父。約西亞在位時,南國猶大很多人跟隨外邦的風俗,拜偶像,甚至離棄神,因此南國當時已走向下坡,快要滅亡,因為神要開始審判。這對我們有很大的提醒,這警惕我們,甚至保護我們,因為透過這章經文我們要檢視自己是否屬於以下受審判類別的人。

一、耶和華來審判 (v1-3)

『耶和華說:我必從地上除滅萬類。我必除滅人和牲畜,與空中的鳥、海裡的魚,以及絆腳石和惡人;我必將人從地上剪除。這是耶和華說的。』(v2-3),開始和最後都是說“耶和華說”,清楚地表示是耶和華要審判。神的審判是全地的,包括所有人和牲畜,與空中的鳥、海裡的魚,以及絆腳石和惡人,神都要從地上除滅。當神的審判臨到時,我們應怎樣回應呢? 現今很多天災人禍,這章提醒我們該怎樣回應。

二、猶大受罰,充滿哀聲 (v4-13)

『我必伸手攻擊猶大和耶路撒冷的一切居民……耶和華說:當那日,從魚門必發出悲哀的聲音』(v4&10),猶大即以色列南國,神是賜福給以色列的神,當時北國已被滅了,神為甚麼要讓南國受罰,要來審判南國呢? 當神的審判臨到時,神要審判以下這些人﹕

1. 拜偶像的
『我必伸手攻擊猶大和耶路撒冷的一切居民,也必從這地方剪除所剩下的巴力,並基瑪林的名和祭司,與那些在房頂上敬拜天上萬象的,並那些敬拜耶和華指著他起誓,又指著瑪勒堪起誓的,與那些轉去不跟從耶和華的,和不尋求耶和華也不訪問他的。你要在主耶和華面前靜默無聲,因為耶和華的日子快到。耶和華已經預備祭物,將他的客分別為聖。』(v4-7),神先審判拜偶像的人,但很多信耶穌的人也拜偶像,神的審判是分層次的,神會先審判信耶穌而拜偶像的人。雖然我們說自己是信耶穌,但當審判臨到時,我們倚靠的是甚麼呢? 倚靠世界,還是倚靠自己? 我們不要成為那些有事轉去不跟從耶和華的,和不尋求耶和華也不訪問祂的人,這些人會先被審判。

2. 首領
『到了我─耶和華獻祭的日子,必懲罰首領和王子,並一切穿外邦衣服的。』(v8),聖經裏有哪些首領是必被懲罰的? 例如探子,他們是每一個支派的首領,但因著他們的不信,神就以瘟疫來滅他們,『這些報惡信的人都遭瘟疫,死在耶和華面前。』(民14:37)。神先從首領開始審判,可能有時我們會覺得神要我們順服在上的權柄,但誰來審判他們呢? 我們可以放心,當神審判臨到時,神會先審判首領。

3. 學像外邦的
『到了我─耶和華獻祭的日子,必懲罰首領和王子,並一切穿外邦衣服的。』(v8),神要審判一切穿外邦衣服的,即學像外邦,羨慕外邦文化、衣著和習俗的人,他們為此放棄自己的信仰。當時猶太人跟從外邦的衣著打扮,放棄自己的信仰。我們不要跟從世界,因為世界的文化會影響我們的信仰,這會讓我們漸漸走向滅亡,神要審判這些學像外邦的人。

4. 強暴和詭詐的
『到那日,我必懲罰一切跳過門檻、將強暴和詭詐得來之物充滿主人房屋的。』(v9),強暴和詭詐即心思意念不正的,我們要去注意我們的心思意念。

5. 看重金錢的
『瑪革提施的居民哪,你們要哀號,因為迦南的商民都滅亡了!凡搬運銀子的都被剪除。』(v11),搬運銀子的人即是看重金錢的人,在現今來說,指那些買賣金錢,專炒外匯、股票和樓市買賣的人,神說要來審判這些人。這提醒我們是否會單看重金錢呢?

6. 驕傲自滿的
『那時,我必用燈巡查耶路撒冷;我必懲罰那些如酒在渣滓上澄清的;他們心裡說:耶和華必不降福,也不降禍。』(v12),這些是驕傲自滿的人,當神的審判臨到時,他們冷漠,甚至平靜安逸,沒有警覺,即自我感覺良好的人,覺得自己很穩妥,靠自己的方式就覺得不會有禍。這些不覺得神的審判會臨到的就是看不見神,自以為是,自大的人。我們要省察自己是否是驕傲自滿的人。

神對猶大的審判是先審判拜偶像的,然後到神家的首領,然後就是學像外邦人的、強暴詭詐的、看重金錢的和驕傲自滿的人,我們是以上這些人嗎? 如果是,我們就要快快回轉。拜偶像和看重金錢的都是不倚靠神的人,我們有時候也是這樣的人。我們也會覺得自己很敬虔,覺得神的審判不會臨到自己,因此我們也是驕傲自滿的人,我們要更多的轉向神和倚靠神。

三、審判臨到,人的無助 (v14-18)

『我必使災禍臨到人身上,使他們行走如同瞎眼的,因為得罪了我。他們的血必倒出如灰塵;他們的肉必拋棄如糞土。』(v17),人自以為有智慧,但當災禍臨到時,人不能倚靠自己的智慧,他們行走如同瞎眼的,無論人覺得自己多有智慧,但他們卻看不見神。『當耶和華發怒的日子,他們的金銀不能救他們;他的忿怒如火必燒滅全地,毀滅這地的一切居民,而且大大毀滅。』(v18),神說過不用洪水來審判,但並沒有說不用大火來燒滅,好像現在澳洲的山火,已經燒了九個月了。求主幫助我們,在審判臨到前我們要快快地回轉,因為當災難臨到時,我們已經來不及回轉了。當災難的日子臨到時,我們的學歷、財富和地位都不能幫助我們,這些都不能讓我們健康。因此當神的審判臨到時,人是無助的。但神的兒女敬畏神時,就是大有倚靠的。

總結

神最後一次給予機會,但很可惜,南國的人沒有抓住,即使約西亞王帶來改革,但最後也難逃亡國的命運,因為人的心實在太剛硬,縱然有一個王帶領他們改革,而且還作王三十一年,但當這王死後,百姓又開始得罪神。『耶和華已經預備祭物,將他的客分別為聖。到了我─耶和華獻祭的日子』(v7-8),神的意思是說祂會藉外邦敵人的手來懲罰祂的選民,就像獻祭一樣,這裏講的祭物就是南國,將他當祭物一樣獻出去,因為神已經看見到最後要審判。一開始神就說﹕“我必從地上除滅萬類。”,即全地都在神的審判下,每一個人都要面對神的審判,但將會是先從神的選民開始。耶穌會審判全地,再次回來,但審判是從神的家開始,我們要首先向神交代。神揀選以色列人是希望透過以色列人帶動萬國來認識神,但他們並沒有這樣做,反而跟隨萬國來遠離神,因此他們要受責罰。同樣地,我們作為基督徒應該帶領身邊不認識神的人,讓他們透過我們來認識神,去敬拜神。將來神審判基督徒是看我們的生命,看我們有沒有讓人透過我們的生命來認識神。我們作為列國的祭司,有否帶動人來敬拜神?還是相反地,我們像以色列人一樣,反而跟從了世界去敬拜別神?甚至像一腳踏兩船一樣,指著耶和華起誓,又指著瑪勒堪起誓,我們會否也這樣三心兩意,又要敬拜神,又要敬拜世界的王呢?這是很大的提醒。神揀選以色列人,是給予他們一個責任和神聖的職份,但他們沒有履行這職份,反而在神的審判下,弄到亡國。不要覺得這些不關我們的事,神審判的原則是一樣的,神揀選了我們,我們有沒有做我們當做的?將來在神面前要交帳,我們一生是怎樣過?有沒有發揮我們的影響力,還是我們跟世界的人沒有分別呢?這我們要去思想的。『我必使災禍臨到人身上,使他們行走如同瞎眼的,因為得罪了我。』(v17),為甚麼災禍要臨到人身上,因為人得罪神。災禍只會不斷發生,災禍會不會臨到我們的關鍵是在於我們有沒有得罪神,如果有,我們要起來認罪,不要在罪上有份。如果我們得罪神,當災禍臨到時,我們一定有份享受這災禍,因此我們要好好警醒自己的生命。

神的心意是要賜福給我們,但當我們離開神時,神要向我們啟示,要我們回轉,如果當我們心硬不肯回轉時,神才會透過環境和災害對我們說話,如果當環境向我們說話,我們也不回轉時,審判就臨到。審判甚麼時候臨到並不知道,但神在這之前一定會透過環境對我們說話,給我們機會回轉,祂等待我們回轉。如果不回轉,時候到了,再也沒有機會了。因此神的心意並不是要懲罰我們,祂的心意是要賜福給我們。當我們拿起祭司的位份,在神面前自卑,尋求時,神就會醫治這地,重新賜福,神的心意是要我們不要離開祂,要持守在祂的祝福裏面。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】