Skip to content

詩篇103篇

我的心哪!要稱頌耶和華

經文「我的心哪,你要稱頌耶和華!」出現三次,這裡提醒我們的稱頌是從心稱頌耶和華,還是只用嘴巴呢?若我們不從心來讚美,就會忘記神的恩典、醫治、赦免和救贖。

一、 不可忘記神的一切恩惠 (v.1-5)

『(大衛的詩。)我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!』(v.1-2) 大衛跟自己的心和靈說,要稱頌耶和華,大衛是刻意吩咐自己的心和靈要稱頌神。我們也要刻意提醒自己,每一個部份、思維、細胞、全人都要稱頌耶和華。因著大衛時刻稱頌神的思維,所以他的being 是敬拜神。人很容易忘記神的恩惠,稍有不如意,就會恐懼、抱怨,失去稱頌神的心。大衛所數算神的恩惠,我們也已經得著了,『他赦免你的一切罪孽』,因著主耶穌我們的罪得赦免。『醫治你的一切疾病』,我們已經靠著主的名字破除罪所帶來的咒詛,病得醫治。『他救贖你的命脫離死亡』,我們在神的面前得著美好的生命。『以仁愛和慈悲為你的冠冕』,我們是被提升的,因為神給我們有尊貴的生命。我們裡面的思維也有在稱頌耶和華嗎?我們在不順境時是否能感謝神呢?我們要時時提醒自己,『他用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。』(v.5)『美物』指的是聖靈,因神賜給我們聖靈,我們的靈就永遠興盛、有湧泉。我們領受了恩惠,特別在我們情緒低落時,更要吩咐自己起來稱頌神。

二、 神對敬畏衪的人有慈愛、憐憫 (v.6-18)

唯有敬畏神的人才能夠領受神的慈愛、憐憫、恩惠,『他使摩西知道他的法則,叫以色列人曉得他的作為。』(v.7)『法則』(the way),摩西知道神的行事原則和動機,而以色列人卻只知道神的作為,當神祝福百姓他們就高興,不祝福他們就抱怨,摩西知道神必按衪的屬性和法則行事。我們的神不是一時一樣,衪是有慈愛的神,我們不要像百姓的層次只知道神的作為,而不知道神做事的法則。經文牽涉到出埃及記的歷史,當摩西上山領受神的律法的時候,百姓在山下拜金牛犢得罪神,令神發怒,摩西就為百姓求情,「我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道(the way)指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩。求你想到這民是你的民。」(出埃及記33:13‬)之後神在山上約定摩西,向摩西啟示自己的名字,「耶和華在他面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」」(出埃及記‬ 34:6-7‬)『耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。 他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。』(v.8-10) 神是有恩典有憐憫,神必按祂的屬性來待我們。

1. 不按我們的罪過待我們
『天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!』(v.11-12)面對罪我們無法自己解決問題,但神沒有按我們的罪過待我們,這是神對我們極大的恩典。

2. 憐恤如同塵土的我們
『父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人! 因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。』(v.13-14)我們每個人都像塵土一樣卑微,但是神憐憫我們賜給我們許多的恩典,好像父親憐恤兒女一樣。

3. 慈愛歸於我們及子孫
『 至於世人,他的年日如草一樣。他發旺如野地的花,經風一吹,便歸無有;它的原處也不再認識它。』(v.15-16)人很短暫,但神永遠顧念我們,神的慈愛歸於敬畏他的人甚至臨到我們子孫身上。

三、 一切被造的都要稱頌神 (v.19-22)

『耶和華在天上立定寶座;他的權柄(原文是國)統管萬有。』(v.19)慈愛的神是滿有威嚴的王,但衪對人滿有慈愛和憐憫,詩人呼籲所有的受造者都要來稱謝耶和華。『你們作他的諸軍,作他的僕役,行他所喜悅的,都要稱頌耶和華!』(v.21) 神的權柄統管萬有,我們被立在澳門,就有責任起來稱頌耶和華,因一切被造的都要稱謝耶和華。『稱頌耶和華』在經文出現了七次,七是完滿數字。我們要看見自己的微小,看見神偉大,是統管萬有的神,若我們把神縮小,我們便無法稱頌神。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】