Skip to content

詩篇107篇

因耶和華的慈愛,一起稱謝祂

我們看完士師記接續看詩篇107其實是很奇妙的,士師記中雖然人很黑暗,離棄神,但我們看見神是充滿著慈愛,對人不離不棄,因此這篇詩篇就像是一個回應,神真的很好,如果我們生命沒有神,真的不知如何過。詩篇分5卷,這是第5卷的第1篇,是一首團體的感恩詩,呼籲所有人,特別以色列的民族要來稱謝這位神,稱謝的意思包含感恩、讚美、認罪。這篇較多的是表達感恩和讚美,但也看見人真的要去認罪。這篇詩篇將我們的眼光帶向耶和華的慈愛,因耶和華的慈愛,我們要一起稱謝祂。神就是愛,如果神不是愛,人便很絕望,便沒有出路,便沒有拯救。因著神是愛,人便能經歷拯救,我們要一起稱謝祂。

一. 神的贖民都要稱謝祂 (v.1-3)

誰要稱謝這位神?就是神的贖民。「你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存!」(v.1)一開始便點出神是怎樣的一位神,祂是善的,祂的慈愛永遠長存,即祂的愛是不會中止,不會斷絕,不會突然失去,這對於我們來說是一個安全感的保證,神的愛不會因任何事而失去。在任何的處境下,我們要體會這份愛。「願耶和華的贖民說這話,就是他從敵人手中所救贖的」(v.2),凡是耶和華的贖民都要稱頌祂,即每一個經歷救贖的都要稱謝耶和華,單看以色列的歷史來說,他們從埃及為奴中被贖,從亡國被擄中被贖,神從亞述、巴比倫手中拯救他們。贖民的意思是這人被擄,受壓制,無法自救,要等一個救贖者來救贖他。今天我們就是這贖民,我們過去無法救自己,被罪奴役,在壓制、困難等很多的捆鎖中,但我們被贖,因耶穌救贖了我們,因此我們都是贖民的身份,因此我們要說這話,要稱謝神,那我們要稱謝祂甚麼?

二. 感謝神的慈愛和拯救 (v.4-32)

神的慈愛和拯救是我們被贖的經歷,以下有四個場境,是每一個贖民被贖的經歷:
第一個場境是在曠野,漂泊中得拯救。他們在曠野中漂流,沒有家,很不安,很不穩定,在曠野中不住打轉。我們也會在我們人生的曠野中不住打轉,也會覺得沒有方向,很迷惘,很沒有安全感,感到很可怕和空虛,「又飢又渴,心裡發昏。」(v.5)代表他們很虛弱。我們過去真的在曠野中失去方向,不住在消耗人生,又飢又渴,流離失所。「於是,他們在苦難中哀求耶和華;他從他們的禍患中搭救他們,又領他們行走直路,使他們往可居住的城邑。」(v.6-7)四個場境都是先描述他們的處境,然後他們哀求耶和華,耶和華便搭救他們,然後說願人要去稱謝耶和華所行的奇事。當他們一哀求時,神便帶領他們去到可居住的地方。「但願人因耶和華的慈愛和他向人所行的奇事都稱讚他;因他使心裡渴慕的人得以知足,使心裡飢餓的人得飽美物。」(v.8-9)本來在曠野很可憐,又飢渴又虛弱,但現在靈魂體都得著供應。神對我們就是如此,有時我們把自己弄得流浪曠野,居無定所,又飢又渴,又虛弱,但神帶領我們,讓我們得最好的供應和飽足,這是神向我們施行的慈愛和奇事,我們要稱謝祂。

第二個境是因著罪在捆鎖中的人,神拯救他們。罪到最後會帶來生命的痛苦,我們會被罪奴役,當我們違背神的話語,蔑視至高者的旨意時,我們便是將自己落入監牢,在罪的捆鎖中,我們經歷的都是痛苦,但神透過這些讓人謙卑,「所以,他用勞苦治服他們的心;他們仆倒,無人扶助。」(v.12) 神讓我們在罪的捆鎖中看見真的無人能幫助自己,唯有神。在罪的困境中當我們願意回轉,呼求神,神便來解救我們,「他從黑暗中和死蔭裡領他們出來,折斷他們的綁索。」(v.14)神使我們得著釋放,因此我們要因耶和華的慈愛向我們所行的奇事稱謝祂,因祂打破銅門和砍斷鐵閂,即無論多牢固的銅門也好,神也能打破。因此我們不需要覺得我這罪的捆鎖、壓制很難被打破,或覺得自己的罪太深,不能脫離,原來我們一哀求神,無論多牢固的捆鎖,神也能打破,也能釋放我們,讓我們得著自由。

第三個處境是因著自己的罪受苦,這特別講被病折磨,可能是心靈或身體上的病痛。「他們心裡厭惡各樣的食物,就臨近死門。」(v.18)因自己的過犯和罪孽落入精神疾患中,可能是抑鬱症、或厭食症,以致厭惡食物,臨近死門,代表不單心靈受折磨,肉體也受折磨,這是因著自己的罪造成。原來犯罪會帶來很多折磨,不單在牢籠中,精神也會受困擾,可能被罪咎感折磨,落入很多低沉的情緒中,無胃口,健康越來越差,身體虛弱。身體很多病症都是因著不饒恕引起,不饒恕會造成很多的苦毒和仇恨的情緒,這會造成身體很多問題;甚至嫉奴也會成為骨中的朽爛,最後也是傷害自己的身體,成為自己的痛苦。只要我們願意哀求神,神一定拯救。「他發命醫治他們,救他們脫離死亡。」(v.20)發命醫治代表差遣話語去醫治,即給予我們真理,讓我們看見自己的問題,讓我們從歪變直,便能脫離死亡。神透過差遣祂的話語光照我們的盲點,讓我們看見自己的問題,便能脫離死亡,脫離分別善惡樹,進入生命樹。「但願人因耶和華的慈愛和他向人所行的奇事都稱讚他。」(v.21)我們要稱讚神,神使罪人得著不配得的恩典。從士師記或這章詩篇看見,我們很多的痛苦都是因著我們犯罪,違背神的旨意,我們因自己的過犯和罪孽為自己創造了很多的監牢。但縱然如此,神願意拯救我們。只要我們願意哀求神,神便拯救我們,向我們施慈愛,這是我們不配得的恩典,神真的很好,因此我們有沒有看見我們真的要讚美神,還是覺得一切都是理所當然,不知感恩? 「願他們以感謝為祭獻給他,歡呼述說他的作為!」(v.22)獻祭代表與神恢復關係,神發命一定會帶來我們從罪中悔改,這是與神關係的恢復,便能向神獻祭,因此稱謝不單指讚美和感恩,也包括認罪。我們基督徒生命不能只有向神讚美和感恩,卻沒有認罪。如果我們看不見自己的罪,我們怎能體會神的愛有多深,怎能發出讚美和感恩? 若能夠,也只是宗教行為。唯有看見自己有多低,才知神的慈愛又多深。看見自己的低點,才能切實明白神的愛,否則只有頭腦上知道。一個未能深切為罪悔改的基督徒,與神的關係只是很淺簿,認識神的愛也只是很淺簿。新約記載一個有罪的女人曾在耶穌腳邊哭,倒香膏,一個法利賽人不明白這女人做甚麼,耶穌說她愛大,赦免也大,很多人以為這女人很愛耶穌,因此獲得的赦免很多,其實不是,是因著她知道自己所得的赦免多,因此她能向耶穌發出的愛就越多,但那位法利賽人對神冷冰冰,因為不明白神的赦免。如果我們知道是一個何等差的罪人,獲得一個何等大的恩典,今天便能向神發出極大的感恩和讚美。

第四個場境是指在海中經理事務的人遭遇風浪,經歷神的拯救。「願他們以感謝為祭獻給他,歡呼述說他的作為!」(v.22)這些是有專業、有經驗的人,可能指船長、水手、坐船經商的人,但他們看見耶和華的作為,並祂在深水中的奇事。一個自信靠自己應對人生的人,神的奇事讓他們看見自己的渺少,看見靠自己的經驗是何等的不堪一擊,因此神有時會興起環境,讓人看見靠自己是何等可笑的一件事。在船上以為自己很有經驗? 原來風浪一起,甚麼也不能做。「他們搖搖晃晃,東倒西歪,好像醉酒的人;他們的智慧無法可施」(v.27)神要我們看見人的有限和渺少,我們今天看見了嗎? 如果還未看見,神會繼續興起環境讓我們看見,讓我們不敢再靠自己,只能在禍患中哀求耶和華,等耶和華將我們領出來。今天我們仍是靠自己的人嗎? 在風浪中仍堅持自己能擺平嗎?唯有神使狂風止息,波浪就平靜。「風息浪靜,他們便歡喜;他就引他們到所願去的海口。」(v.30)我們所願去的海口不是靠自己划船過去,是神引領我們,我們甚麼也不用做,只需安心地將人生的船交給神,神便自然將這船引領到我們所願去的海口,人生的目的地。「願他們在民的會中尊崇他,在長老的位上讚美他!」(v.32)怎樣稱謝神? 尊崇的意思是高舉,就是公開地高舉神,去分享見證,分享神怎樣在我們生命中行奇事,施慈愛。讚美是照亮的意思,即讓人看見神,我們的讚美和稱謝就是像閃光燈讓人的焦點在神的作為上。

三. 神行奇事,正直人歡喜 (v.33-42)

「正直人看見就歡喜;罪孽之輩必塞口無言。」(v.42)神掌管一切,而這掌管中正直人看見便歡喜,便喜愛神的作為,而罪孽之人塞口無言,無話可說,因為神的作事是滿有祂的慈愛和公義,我們要歡喜神的作為。第33至38節指神行的奇事「他使江河變為曠野,叫水泉變為乾渴之地,使肥地變為鹼地;這都因其間居民的罪惡。」(v.33-34) 本來大地因著居民的罪受咒詛,因此無東西出產,「祂使」指是神的作為,因著神的慈愛,祂要翻轉一切,「因此他使曠野變為水潭,叫旱地變為水泉。」(v.35) 縱然土地因著人的罪受咒詛,但土地上住著神所愛的人。正如澳門這土地有如此多的罪孽,但我們仍能活得好好的,是因著神的慈愛,祂使受咒詛的土地為著祂所愛的人出水潭。「他使飢餓的人住在那裡,好建造可住的城邑,又種田地,栽葡萄園,得享所出的土產。他又賜福給他們,叫他們生養眾多,也不叫他們的牲畜減少。」(v.37-38)即無論工作、家都蒙福,神的慈愛翻轉一切,只要我們蒙神的慈受,即使處於一個受咒詛的土地上,我們也能蒙福。

第39至41節是講社會的問題,權位高的惡待下面的人,欺負弱勢,人被壓低,變成卑下,但神出手,本來是那些贖民漂流,但現在是那些欺負贖民的人漂流,這是神公義的作為。「他卻將窮乏人安置在高處,脫離苦難,使他的家屬多如羊群。」(v.41) 「安置在高處」代表一個高升,升到一個高的地方。神會使窮乏人提升發旺,但怎樣才算是窮乏人? 就是知道自己需要上帝的人。人的蒙蔽就是不知道自己需要上帝,以為自己很富足,但幸福的人是承認自己很窮乏,心裏面很需要上帝的人,他們便會被提升和發旺。

四. 更多明白,更多的感恩 (v.43)

「凡有智慧的,必在這些事上留心,也必思想耶和華的慈愛。」(v.43)我們若想成為智慧人,便要擁抱這句話。「留心」是注意、觀察的意思,有智慧的人會注意、觀察神的作為,我們每天注意甚麼事? 是世界的作為,還是神的作為?注意自己的不幸、處境,還是注意神的作為? 「思想」的意思是了解和明白,我們是否每時每刻都留意神的作為,並思想和明白神的慈愛? 原來每一件事都是神的慈愛,但有時我們沒有思想,沒有明白,覺得不合自己的心。但神做每一件事都是「Apple」,如果我們願意去思想,便會看見神的「Apple」,否則只會看見很多「香蕉」和「彈珠」,便會失去神的智慧。智慧是在每一件事上先去留意神,不是留意人或自己,並且在當中了解神的「Apple」。

今天我們要因耶和華的慈愛,便去稱謝祂,但首要了解神的慈愛在哪,我們要去明白神的慈愛有多大,才能因祂的慈愛稱謝祂。看完這篇詩篇,我們要有實際的行動,要時刻有一個稱謝神的生命。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】