Skip to content

詩篇108篇

我心堅定,靠神得勝

今篇詩篇是由大衛的兩篇詩篇組成,1-5節是詩篇57篇7-11節的經文,背景是講述大衛被掃羅追殺,躲到山洞裡面向神讚美;6-13節是詩篇60篇5-12節的經文,講述大衛作王的時候,面對以東人的戰役失利,大衛就呼求神的拯救。當以色列人被擄歸回時,他們就用大衛這兩篇詩篇來向神禱告,相信只要倚靠神就能得勝,宣告他們的心要堅定在神裡面。今天當我們讀這詩篇,也要學習大衛堅定於神,就必能得勝。

一. 因神堅定,發出讚美 (v.1-5)

大衛當時的處境好不容易,因為面對著掃羅無止境的追趕,生命每天都危在旦夕,但大衛卻說「神啊,我心堅定;我口(原文是榮耀)要唱詩歌頌!」(v.1) 大衛的心堅定於神,緊緊倚靠祂,不會被任何環境動搖,並且他的堅定是有行動的,他要開口唱詩歌頌神。「口」的原文解作「榮耀」,口是最能榮耀神的部份,正如苗圃課程中我們看見口是很有能力的,所以在艱難困境中,我們的口也要學習大衛開口讚美神。“琴瑟啊,你們當醒起!我自己要極早醒起!」(v.2) 「極早醒起」的原文是指我要喚醒黎明,「黎明」是指4-6點的時間,大衛在清晨黎明的時候就起來讚美神,他的心和靈都要對神迫切的讚美。「耶和華啊,我要在萬民中稱謝你,在列邦中歌頌你!」(v.3) 大衛的讚美並非單單是個人的讚美,面對被困的環境,大衛更要在萬民中稱謝神,在列邦中歌頌神!他要在眾人面前讚美神、活出讚美的生命,當我們在困境中堅定相信神,就同樣能夠發出極大的讚美。「因為,你的慈愛大過諸天;你的誠實達到穹蒼。」(v.4) 對於大衛來說,神的慈愛和信實是極大的,過去在曠野他經歷過神從獅子和熊手中的拯救,在被掃羅追殺的日子裡,他也經歷到神一直的保守,是認識神慈愛與信實的人。今天,我們也要學習大衛對神的認識和看見,當面對困境時能看見神的慈愛大過諸天,神的誠實是達到穹蒼,明白所面對的困境其實都是很微小的。「神啊,願你崇高過於諸天!願你的榮耀高過全地!」(v.5) 縱然大衛面對的艱難不知道甚麼時候才完結,但只要他想到神的崇高過於諸天、是比一切都高的時候,大衛就能夠發出讚美,不苦毒、不抱怨、不被動搖,單單堅定在神裡面,讓萬民都看見神的榮耀。

二. 呼求至高神拯救 (v.6-9)

當大衛與以東人爭戰的時候,同時也面臨亞蘭國的入侵,於是他來到至高神的面前呼求,「求你應允我們,用右手拯救我們,好叫你所親愛的人得救。」(v.6) 在大衛心中,神不是高高在上很遙遠的神,他說「好叫你所親愛的人得救」,表示他與神的關係是很親密的,且是被神深愛的,他是帶著被愛的身份來向神禱告。對應今天,我們也要明白自己是被神心愛的,在困境中不要懷疑神對自己的愛,要時刻確信自己被愛的身份,為所面對的問題來到至高神面前呼求祂的拯救。「神已經指著他的聖潔說(說:或譯應許我):我要歡樂;我要分開示劍,丈量疏割谷。基列是我的;瑪拿西是我的;以法蓮是護衛我頭的;猶大是我的杖;摩押是我的沐浴盆;我要向以東拋鞋;我必因勝非利士呼喊。」(v.7-9) 大衛說神已經指著他的聖潔說,「聖潔」是指「應許我」,「示劍」是指約旦河西地方,「疏割谷」和「基列」是約旦河東地方,「瑪拿西」和「以法蓮」是北部地方,「猶大」是南部地方,即表示整個以色列都是屬於神的,就是連那些常見的以色列仇敵摩押和以東,他們都是在神的掌管下。「沐浴盆」是指成為被神使用的奴隸,「向以東拋鞋」代表以東都是屬乎神,神要來勝過非利士人。當大衛向神呼求,神就發出應許,所以我們也要相信一切都在神的掌權下,面對問題要起來呼求神的拯救,相信神必發出應許。

三. 堅定倚靠神,勝過仇敵 (v.10-13)

「誰能領我進堅固城?誰能引我到以東地?神啊,你不是丟棄了我們嗎? 神啊,你不和我們的軍兵同去嗎?」(v.10-11) 堅固城指以東的首都,大衛知道爭戰不在乎猶大國的兵力有多強,得勝的關鍵是唯有與神同去,所以神是我們得勝的確據,在困難中不要以為神丟棄了我們,要確信神與我們同去就必得勝。「求你幫助我們攻擊敵人,因為人的幫助是枉然的。我們倚靠 神才得施展大能,因為踐踏我們敵人的就是他。」(v.12-13) 大衛知道唯有神的幫助才不會是枉然的,因此我們也要學習不倚靠神以外的人事物,要單倚靠神呼求有神與我們同去,就能勝過一切仇敵。「施展大能」指能力被發揮,能夠繼續奮勇向前,對應今天的服事,我們也需要倚靠神才能有恩膏能力、有智慧地應對和向前進,生命中的每一件事,我們都需要單單倚靠神來得勝。

透過今章經文,我們可以反思在自己的生命中,我們對神有安全感嗎?看見大衛無論面對任何艱難,他對神都很有安全感,是有愛有信任的,唯有是相信神的人才能清晨就起來歌頌神,他是深愛著神的人。「大衛」的名字是「蒙愛的人」,所以在經文第6節其實是隱藏了他自己的名字,他就是神所親愛的人。大衛與神有親密關係是因著他對神有足夠的信任,神在他心目中的地位是大過諸天,唯有經歷過神的愛的人才能這樣描寫出來。當我們能夠認定神的崇高是過於諸天時,我們就能有足夠的安全感,與神之間是有愛的關係,相信在任何環境下神都一定會拯救我們。今天,我們生命的主權都是屬乎神的,且仇敵也在神的掌管下,他們無能力能傷害我們。但在環境中我們要很儆醒,不要被仇敵或自己的內心控告,覺得自己是罪有應得,要明白神的愛大過一切,神若嫌棄我們,根本不可能會讓耶穌來拯救我們。很多時候神的暫時隱藏,只是為叫我們反思自己的生命,我們不要收到「彈珠」覺得神不愛自己,要準確接收到神的「Apple」,去認罪悔改重新得著神的祝福。當我們意識到一切的主權都是屬乎神的時候,便知道仇敵無法侵害我們,當我們堅定在與神有愛有信任的關係,全時間活在神的保護中,就有十足的安全感。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】