Skip to content

詩篇117篇

哈利路亞

詩篇116和117都是以『你們要讚美耶和華』結束,下一篇經文以『你們要稱謝耶和華』為開始。本篇屬於哈利路亞詩,哈利路亞詩的意思是我們要讚美耶和華,哈利路亞的開頭和結束都是要讚美神,哈利路亞詩是在聖誕節和復活節時候才會讀的。我們讚美神的時候應當要盡情、喜樂地來敬拜,在生活當中,我們能否看見神大大小小的奇妙作為呢?當我們能夠看到神的作為,我們就能夠常常感恩,喜樂地讚美神。

『萬國啊,你們都當讚美耶和華!萬民哪,你們都當頌讚他!』(v.1)『萬國』是包括任何國家、人民、及任何事物,亦包含一切的生物和死物,所有的創造物都要讚美神。死人不能讚美神,唯有活人才能讚美神,所以我們要趁著還活的時候就要讚美神。當我們不能讚美神的時候,石頭也都要起來讚美神,我們都當讚美耶和華。『讚美』意思是發出閃亮、是誇耀神、榮耀神的。我們如何榮耀神?在我們讚美神的時候,就是歸榮耀給神,要將我們生命的經歷和見證向人分享。讚美神的時候,不只是唱唱詩歌,我們要用全心充滿熱情雀躍地來讚美神,用誇耀的聲音熱烈向神發出呼喊。我們看到聖經啟示錄4-5章描述天上敬拜的景象,是不止息的,將來我們在天上也是不住在神寶座前敬拜。因此我們在地上就要好好學習敬拜讚美神。『萬民哪,你們都當頌讚他』(v.1b) 『萬民』指的是對以色列的十二個支派說的,當時以色列北國十個支派被擄分散在世界各地,只剩下猶大支派和便雅憫支派。因此詩人特別對十二個支派說,要來稱讚神。『萬民』也指我們,凡有氣息的,無論什麼族群,我們都當讚美耶和華,因為神向我們大施慈愛,『施慈愛』包含以下三點。

一、 神的

1. 慈愛
2. 救贖
3. 保全
4. 屬靈生命的成長
5. 守約

當我們敬拜讚美神的時候,不是空洞的,而是有許多豐富的內容可以讚美神。我們可以按神的慈愛、神對我們的救贖、神保全我們的性命、神使我們屬靈生命的成長,神對我們守約施慈愛等等,我們都可以按神為我們所做的來讚美神。

二、 神的慈愛

1. 豐盛的
2. 廣大的
3. 長久的
4. 良善的

神是賜豐盛祝福的神,在這個疫情中,我們沒有失業,仍然有工作,這是神豐盛的祝福。我們看到世界各地的人都處在黑暗中,許多人失去工作,經濟蕭條,相比澳門我們仍然有平安,當我們知道這是神的保守和祝福的時候,我們就不能不讚美神。當我們看到神的良善和神的廣大的時候,我們就能發出熱烈的讚美。

三、 神的憐恤恩慈的行為

『因為他向我們大施慈愛;耶和華的誠實存到永遠。你們要讚美耶和華!』(v.2)因為神對我們有憐恤,我們才能經歷神恩慈的行為,當我們看到神對我們有豐盛的恩典時,我們就自然對神發自內心的敬拜。在我們生活中,當我們用感恩的眼光來看的時候,我們處處都能夠看到神奇妙的恩典。就如我們每天能夠來參加晨讀,你會看為是恩典,還是覺得是負擔呢?我們是否看到能夠參加崇拜是恩典呢?我們會為此而感恩嗎?求主幫助我們懂得常常讚美神。

『耶和華的誠實存到永遠』,神的誠實是堅固和可靠的,直到永遠。因此我們要讚美耶和華,哈利路亞!我們活著的時候就要常常讚美耶和華!

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】