Skip to content

詩篇130篇

你當仰望耶和華

此篇是上行之詩,是以色列百姓一年三次上耶路撒冷守節時向神呼求的禱告詩,以色列百姓上聖殿來朝見神的過程中來反思自己的生命。現在我們40天的禁食禱告,我們也要來到神的面前來思自己的生命。如果耶穌要注視我們的罪孽,沒有人能在主的面前站得住,但因著耶穌已成為了我們的中保,我們來到主的面前就能站立得住。
『以色列啊,你當仰望耶和華!因他有慈愛,有豐盛的救恩。』(v.7)以色列百姓能重新站立只有一個方法,就是重新來到耶和華的面前,仰望祂的恩典。

一、 從深處向主呼求(v.1-2)

『耶和華啊,我從深處向你求告!』(v.1) “深處”指在罪的深淵或喻表在罪的邊緣,“求告”代表在神面前呼喊和哭泣。詩人看見自己的罪,在罪的深淵中來向神呼求。對於我們來說,會否奸淫擄掠才算是在罪的深淵,如果是這樣,我們看不見自己的深處。我們每一天都要思想,自己所想、所說的話或與人相處的方式有沒有造就人。『主啊,求你聽我的聲音!願你側耳聽我懇求的聲音!』(v.2) “願你側耳聽我懇求的聲音”詩人向神呼求,因著自己罪的問題,他求神施恩予他。當我們看見自己的問題時,才能向神呼求,才能求神施恩予我們。

二、 在主面前領受赦免(v.3-4)

『主─耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。』(v.3-4),神是會施行審判的,如果神注視我們的罪和軟弱,沒有人能站立得住。但“赦免”的意思是饒恕,神饒恕我們的罪孽。我們要看見自己的問題,但也要懂得求神施恩來憐憫我們,要相信神必賜下赦罪的恩典,讓我們能站立得住。

三、 我心要渴慕等候主(v.5-6)

『我等候耶和華,我的心等候;我也仰望他的話。我的心等候主,勝於守夜的,等候天亮,勝於守夜的,等候天亮。』(v.5-6)詩人的心渴慕、等候和期待神,期待神賜下祂的話。當我們等候神時,不是單單地安靜,而是領受神有甚麼話想要對我們說。詩人在深處呼求神時,表示他知道自己的罪,但他要勝過這些罪和繼續向前行需要仰望神的話﹕

1. 從話語得幫助。
2. 從話語得指引。
3. 從話語得力量。
4. 從話語得安慰。

耶穌是道路、真理和生命,我們要從神的話語中領受幫助、指引、力量和安慰,讓我們能繼續往前行。一個在罪孽裏的人,會常常很自責、內疚和沮喪,但當我們等候神時,在神的話語中我們能得著鼓勵,讓我們能重新站立。

四、 主是唯一的盼望(v.7-8)

『以色列啊,你當仰望耶和華!因他有慈愛,有豐盛的救恩。他必救贖以色列脫離一切的罪孽。』(v.7-8) “仰望”指期待和渴望, “慈愛”即神的恩慈, “豐盛”代表很多和不住的意思, “救恩”的意思是救贖。當我們來到神的面前來期待時,神豐盛的救恩能救贖我們,祂是我們唯一的盼望。

這章經文能幫助我們在自己的問題中來反思,然後去仰望神的施恩和幫助。透過現在40天的禁食禱告和敬拜,我們要好好地來回應神,很多事物會阻隔我們與神之間的距離,其中一樣就是我們的罪,因此我們要更深地反思生命的問題。如果我們看不見自己在罪的深處,我們便看不見自己有多麼需要神的恩惠,我們與神之間的關係自然就沒有溫度,並且自我感覺會很良好,看不見自己需要神。

上行之詩從120篇開始,至134篇便完結,是一個進程,向神走近來敬拜祂。我們生命的進程應該是我們越走近神,越看見自己生命的問題。有時候我們會有一個誤會,覺得越走近神會越看見自己好的部分和自己的聖潔,這是其中一面,但我們要成為聖潔,就是要越看見自己的不潔,才會求神來幫助讓自己成為聖潔。因此當一個人與神有好的關係,會越謙卑,因為越靠近神,會越看見自己的不義,越看見是靠著神的恩典才能聖潔。
詩人越來到神的面前,越看見自己的深淵,他沒有辦法去解決自己的問題,他只能向神呼求。第4節 “究察” 和 第6節 “守夜”是同一個字,如果神要注視們的罪孽,沒有人能站得住。但我們在還沒有看見自己的問題時,神早就看見,只是在祂在赦罪之恩,沒有按我們所行的來審判我們,祂來為我們承擔,這是極大的恩典。但很多時候我們反而沒有給人赦罪的恩典,我們會究察別人的罪孽。神要我們注視祂,勝於守夜的等候天亮,而不是注視別人的罪孽。有時候我們對於自己有沒有得罪神反而沒有那麼在意,但對別人得罪自己就絕不放過。這章給予我們兩個很大的提醒,第一就是我們要看見自己的深處,第二就是我們要思想自己在究察甚麼呢? 我們常常會注視別人的罪,反而就不在意自己的問題,我們要領受神的恩典,要注意和等候神的話來指教我們。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】