Skip to content

詩篇138篇

我要一心稱謝神

這是一首大衛的詩,大衛是一個敬拜者,他與神的關係非常親密,所以他的敬拜就很有溫度,由此可見,敬拜的溫度是關乎與神的距離和互動。

一. 我敬拜,神是多麼好(v.1-3)

「我要一心稱謝你,在諸神面前歌頌你!我要向你的聖殿下拜,為你的慈愛和誠實稱讚你的名;因你使你的話顯為大,過於你所應許的。」(v.1-2)這裡看到大衛定意要全心全意的敬拜神,在列邦的偶像和自稱為神(列邦的君王)的面前單單敬拜這位神,並且熱烈的歌頌(彈奏)祂,大衛之所以能有溫度的敬拜神,與神互動,是因為大衛親身經歷到神真是太好了,這是他個人的體會,所以他要向聖殿(神同在的地方)下拜,稱讚神的慈愛和誠實,這誠實和慈愛不只是頭腦上的知道,而是他與神互動當中生命的體會,所以大衛的敬拜是非常有溫度的。同樣的,當我們生命在某些事情上真實經歷到神的時候,就會覺得跟神的距離很近,敬拜神就有很多的感覺(開心、感恩、感動、流淚……),這就是大衛每天與神互動、敬拜神的常態。神也在大衛的生命中每天顯明祂的名和祂話語的真實,是超乎一切的,隨著大衛與神的關係一步步進深,神的啟示就越大、越清晰,大衛對神的名的認識和體會就越深難日木我們也要學習和操練大衛這種與神互動的模式,好讓我們與神的關係在動態中前進,對神的話語、信實、慈愛體會的一日比一日更深刻、更真實,大衛的敬拜不是一個形式,而是源於他生命中每一天對神的體會,是真實的互動。我們每一天都需要思考一個問題,就是我們今天活著的重心(工作業績、升值、儲蓄……)是為了今生?還是重心(所有決定向神交代、結果子……)為著預備永恆?我們的想法不同,心境就不同,我們與神的互動、敬拜就會完全不一樣,神的兒女每一天的重心都要對準神、交給神。「我呼求的日子,你就應允我,鼓勵我,使我心裡有能力。」(v.3)大衛在呼求神的時候,就體會到神回應他,讓他心裡有能力、勇氣面對他的艱難和問題,這裡提醒我們生命的重心不要聚焦在眼前的問題和困境,以及我們的想法和情緒上,而是要聚焦我們生命的質量上,讓神來塑造我們的生命,給我們戰勝困境的勇氣和能力。

二. 我宣告,列國高舉神(v.4-5)

「耶和華啊,地上的君王都要稱謝你,因他們聽見了你口中的言語。他們要歌頌耶和華的作為,因耶和華大有榮耀。」(v.4-5)每一個君王就代表一個國家,如果君王稱謝神,整個國家都會被帶領來稱謝神,大衛在這裡跟神說:地上的君王都要稱謝神,歌頌耶和華的作為,是因為他們聽見了神口中的言語,因耶和華大有榮耀,大衛在這裡做了一個先知性的宣告:將來地上的萬國都要成為我主我王的子民,耶穌基督的門徒,這就是大衛真實的敬拜。我們要檢視自己與神的關係,敬拜是以神為中心,而不是以我們自己為中心,所以我們要在神面前體會他的好,高舉祂的名,看見耶和華大有榮耀。

三. 我相信,神會在乎我(v.6-8)

「耶和華雖高,仍看顧低微的人;他卻從遠處看出驕傲的人。」(v.6)高過諸神、大有榮耀的耶和華,卻看顧低微的人(在祂面前謙卑的人),無論是君王,還是平民,每個層面的人在神面前都是受造的,人往往會有階層高低的划分,但在神眼中高低的分別是驕傲和低微,神看顧低微的人,阻擋驕傲的人,所以我們向神敬拜的溫度取決於謙卑還是驕傲,神從遠處看出驕傲的人就會抵擋。大衛深知他與神的關係是親近的,「我雖行在患難中,你必將我救活;我的仇敵發怒,你必伸手抵擋他們,你的右手也必救我。耶和華必成全關乎我的事。耶和華啊,你的慈愛永遠長存!求你不要離棄你手所造的。」(v.7-8)大衛在被患難包圍的情況下,仍然相信神在乎他,必將他救活,右手必拯救(釋放)他,要成全關乎他生命的一切應許和命定,相信縱使面對困苦、患難、破碎,都是神塑造要進入命定的進程。同樣的,我們也要相信生命中所經歷的苦難,都是神要破碎我們生命中不好的部分,都是神要塑造我們進入命定的過程,因為神的慈愛不會變,不會少,是永遠常存的,我們每一個人在神面前都是受造的,我們每一天都需要神的慈愛和恩典,幫助和拯救。我們從大衛對神有溫度的敬拜中,看到他與神充滿感情和自由的關係,我們都要學習進入這樣的敬拜,就算在患難中,也可以與神親密、甜蜜,保持對神的確信,在敬拜中去體會神是多麼的好。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】