Skip to content

詩篇139篇

與神建立真關係

今章詩篇讓我們可以看見神眷顧祂的百姓,時刻與我們同在,而我們每一個想法和行動都牽動着神的心,因為祂創造我們。今章經文除了讓我們領受神的愛,還可讓我們更多認識神的屬性,讓我們能進入與神互動的關係裏,與祂建立真的關係。

一、認識神屬性,經歷深刻的愛 (V1-16)

1. 神是無所不知 (V1-6)
『耶和華阿、你已經鑒察我、認識我』(V1),鑒察的原文是考查,即神對我們做過研究,也有尋見的意思,即神主動尋找我們每一個,我們與神之間的關係是神主動來建立的。『我坐下、我起來、祢都曉得……我舌頭上的話、祢沒有一句不知道的』(V2-4),神是無所不知的,雖然神創造全球60多億的人,但祂在乎我們每一個的想法和習慣,甚至我們所作的每件事或動機,祂都要來關顧,因為祂關心每一個屬祂的百姓。『祢在我前後環繞我、按手在我身上』(V5),神以慈愛來環繞我們每一個,並以恩惠來按手在我們身上。『這樣的知識奇妙、是不能測的。至高、是我不能及的』V6,我們是否真知道神是如此的關心和認識我們呢? 如果真的知道神是無所不知時,我們還會被環境和情緒來困住嗎? 我們過去曾經所受過的傷害神都完全知道,神陪着我們經歷這一切,祂以愛來環繞我們。神不但主動來認識我們,還主動向我們發出邀請,讓我們與祂進入關係中。當我們知道神是無所不知時,我們就不需要有恐懼,因為是祂主動發出邀請,祂就不會主動結束與我們的關係。

2. 神是無處不在 (V7-12)
『我往哪裏去躲避祢的靈……我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住』(V7-9),無論我們去到哪裏,神都在等待我們。神是無所不在的,祂不需要我們去到某個地方才能等待我們。神也是無所不知的,即使我們逃避神,神仍然在我們逃避的位置來等待我們。『就是在那裏,祢的手必引導我,祢的右手、也必扶持我』(V10)神等待我們,為的是引導我們,帶領我們歸向祂。 “扶持”的意思是抓牢,祂要用祂手上的能力,和興起環境來抓住我們。當我們在困境時,我們會想逃避和隱藏自己,但神說無論環境如何,無論我們傷心或難過,神都與我們同在。神不願意我們逃避,神渴望我們的情緒能得著處理,神也不願意我們因着逃避而離開了祂的同在。『我若說、黑暗必定遮蔽我……黑暗和光明、在祢看都是一樣』(V11-12),即使黑暗來遮蔽我們,但神說即使在黑暗裏,祂的光仍要照亮我們,因祂選擇無論甚麼環境都與我們同在,都在我們身旁。即使我們覺得環境黑暗,但神就是光的源頭,當祂與我們同在時,就沒有任何黑暗能在我們的生命中。真正的自由不是我們能脫離甚麼,不是能脫離那環境、困難或難過,真正的自由是我們有神的同在,因為哪裏有聖靈,哪裏就有自由。

3. 神以愛創造 (V13-16)
『我的肺腑是祢所造的。我在母腹中、祢己覆庇我』(V13),我們都知道是神創造我們的,但我們知不知道在母腹中神已覆庇我們? 神在創造我們時,已帶着祂的愛、心意和計劃,祂在那時已與我們同行。神不單創造我們的生命,更在我們生命成長的過程中不住作工,因神對我們一生有美好的旨意。『祢所定的日子、我尚未度一日、祢都寫在祢的冊上了』(V16b), “祢所定的日子” 不單單是指我們在世的年歲,而是神對我們一生整體的計劃,神要用祂的心意來救贖我們,用祂的愛來環繞我們,讓我們能一生事奉祂,並能進入祂創造我們的旨意中。

因此我們知道神的屬性除了是無所不知、無所不在和以愛去創造外,神也是永恆性和不變的神,祂對人的心意和計劃永不放棄。可是,這不代表神不會因着人的回應而作出調整,我們的回應會影響自己進入命定的時間長短,但神創造我們最終的命定是不會改變的。

二、回應神的恩惠,進入真關係 (V17-24)

關係不是單方面的,關係是相方彼此溝通和連結。這關係是神主動發起,如果我們與神有真關係,就要回應神。

1. 以感恩的心向神敞開 (V17-18)
我們的回應會影響與神的關係,當大衛不住數算神的屬性時,他看見神的慈愛和創造,他看見神怎樣時刻地關心他和與他同在。縱然大衛在被追殺、逼迫和難過裏,但他看見神美好的旨意,他看見神的旨意是值得被稱謝和感恩的。『我睡醒的時候、仍和祢同在』V18,這 “醒”的原文不單單指睡醒,是指生命的甦醒,過去大衛在艱難裏可能會有難過,也曾被傷心的感覺來包圍,但當他的靈在難過、困苦和死亡裏甦醒時,他作了一個選擇,就是 “仍和祢同在”,這不是單單指神與他同在,是大衛選擇無論在任何的困難裏,他都要抓住神的同在和應許,因為他知道神的慈愛勝過一切。表面上他被不住追殺並沒有甚麼值得感恩,但當他不住數算恩典時,他看見神一次一次地保存他的性命,因為神對他有個美好的旨意,神揀選他起來作王。我們可以坦然無懼地來到神的面前,因為神知道我們的傷痛和難過,神要來拯救和顧念我們。神願意與我們同在,但我們願意作一個選擇,即使在難過中仍向神敞開,願意承認自己的感受和抓緊神的同在與應許嗎?

2. 惡神所惡、看重關係 (V19-22)
大衛不住數算神的恩典,經歷與神的關係後,他知道神的愛,他看重與神的關係。因此他說恨惡神的,他也恨惡,攻擊神的,他也憎嫌,並且是切切地恨惡他們,以他們為仇敵。這不單單是指仇敵,還是指大衛生命中的罪和不潔,因大衛看重和珍惜與神的關係,因此他願意以忠誠和聖潔來守護他與神的關係。今日我們怎樣回應與神的關係呢? 如果今日我們看重與神的關係,我們會怎樣選擇呢? 會依然在罪中、與世界界線模糊不清、或常常忽略聖靈的感動? 我們要分別出來,作神聖潔國度的子民,是因為我們願意進入真關係中。

3. 甘心樂意,讓神掌管 (V23-24)
這裏不再是說神主動來鑒察我們,而是當大衛進入真兒子的關係時,大衛主動叫神鑒察他,來掌管他的生命和管教他。這禱告非常不容易,但因着大衛不住經歷神,他與神之間有份真實的愛,即使在他生命依然軟弱和不完全時,他知道神依然完全地接納和愛他。他以神的眼光來看自己,他看見神創造他的心意,他完全地信任這份關係,因此他可以很放心地對神說 “神阿、求祢鑒察我”。我們是否甘心樂意被神和權柄來修剪? 是否信任這份關係? 這是一個十分不易的回應。 但大衛知道他生命連結於神時,他能作出這個回應,好讓他與神的關係可以繼續向前行。同樣,當我們今天願意作這回應時,不但我們與神的關係能繼續向前行,我們與權柄的關係也可以繼續向前行。當大衛進入真兒子的身份時,他甘心樂意為關係付上代價。今天對於我們有很大提醒,我們怎樣與神建立真關係? 當我們真正知道神的屬性,當我們能經歷那份深刻的愛,就會懂得去回應,並且不再是被動,這關係就可繼續向前行。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】