Skip to content

詩篇140篇

正直人必住在祢面前

這是一篇大衛的哀歌,是面對仇敵逼害時向神呼求的禱告,在艱難困苦中的信仰才是真正的信仰,幫助我們如何堅定呼求禱告,學習大衛如何抓住神的恩典豐盛。正直人的道路寬廣,神聽義人的禱告。

一、耶和華,求祢拯救我脫離兇惡 (V1-3)

在艱難困苦中,要學習大衛懂得起來呼求神,耶和華啊!求你拯救我脫離凶惡的人,敵人常常聚集爭戰,那“惡者”就是撒旦,隨時尋找機會要吞滅毀壞我們,在言語上不住的攻擊,批評控訴我們如毒蛇散發毒氣,要把我們置於死地,所以我們要呼求神,這裡的拯救即是拉出,把我們拉出脫離環境,神知我們的軟弱,在我們還沒做什麼之先,神已賜福幫助我們,使我們可以在恩典中成長,不讓仇敵不住地來攻擊。

二、耶和華,求祢保守我脫離惡人之手 (V4-5)

耶和華啊!求你拯救我脫離惡人的手,這裡的拯救即是保守,仇敵用不同方法要令人生命跌倒,停滯不前,後退犯罪,否認耶穌,神是有恩典的神,保守我們不致落入仇敵設下的圈套當中。

三、耶和華,祢是我的神 (V6-8)

宣告耶和華是我的神,宣告神的拯救,宣告神是我們力量的源頭,當我們處於爭戰的日子,不是選擇逃避,不是不知如何去做,而是要起來宣告耶和華是我的神,“主耶和華啊!我救恩的力量啊!在爭戰的日子,你遮蔽了我的頭。”(V7),要多讀經禱告,起來爭戰,而不是任由仇敵肆意攻擊破壞我們的生命。

四、願耶和華的公義臨到,惡人自食其果 (V9-13)

仇敵常會透過人或靈界向我們攻擊,散發負面的聲音和試探的毒氣,為要令我們跌倒,落入仇敵的網羅,我們甚至未能意識到自己早已被拋在戰場上,大衛卻時刻儆醒,懂得在爭戰的日子馬上抓住神。當大衛稍一不儆醒,就在拔示巴的事件上犯罪得罪神,所以我們要留心,別讓戰爭靠近身邊才知道,我們容易有許多盲點,要儆醒起來爭戰反擊,使敵人的攻擊歸到他自己身上,“至於那些昂首圍困我的人,願他們嘴唇的奸惡,陷害自己。願火炭落在他們身上,願他們被丟在火中,拋在深坑裡,不能再起來。”(V9-10)

拯救的意思是拉出來,起來裝備,大衛懂得依靠禱告神,讓自己成為有爭戰能力的人,神是保護遮蓋我們的,救恩賦予了我們力量,所以我們要清楚自己的位份,我們是神的兒女,有權柄能力得勝。要知道仇敵常常聚集要爭戰,我們千萬不要有負面思想,在艱難困苦中絕望捱打。要學習大衛的禱告,宣告耶和華是我的神,我救恩的力量,我的遮蔽保護,“義人必要稱讚你的名,正直人必住在你面前。”(V13)

■【內容經編輯組摘錄整理成文】