Skip to content

詩篇22篇

從苦難中生出讚美

張牧師分享「耶和華拯救2022」的信息時就是用這篇經文,當時疫情大家都在苦難的環境中,張牧師透過這篇詩篇說神是一位拯救的神。今天我們回頭看疫情的日子,雖然當時經歷苦難,但苦的感受已不太大,反而只記得在當中怎樣經歷神,感受到神的真實。苦難中雖然讓我們感到很苦,但事情過後回看,讓我們看見神在當中怎樣幫助我們。因此苦難未必是不好的事,如同水變酒的神蹟,神蹟是在有困難的時候發生,平順時根本不需要神蹟,因此苦難是神蹟發生的平台。神要我們經歷苦難,是有一個目的,為的是要讓我們更經歷祂。這篇詩篇我們看見詩人從苦難中生出讚美,詩人從一開始感到很痛苦,到最後充滿讚美的聲音,為甚麼能從苦難中生出讚美? 因為有神在,如果沒有神,在苦難中只會生出抱怨、苦毒、負面等等。

一. 信心被動搖時,仍選擇倚靠神 (v.1-10)

第1、2、6、7、8節看見信心被動搖的處境,「我的神,我的 神!為甚麼離棄我?為甚麼遠離不救我?不聽我唉哼的言語?我的 神啊,我白日呼求,你不應允,夜間呼求,並不住聲。」(v.1-2)1、2節是禱告神沒應允的處境,這也是我們常經歷的狀態。我們有時也會在困難中感到很辛苦,但覺得怎樣禱告,神也沒有反應一樣。這時候我們便會開始懷疑神到底在不在、神是否真的愛我、神是否是真實的,這是信心動搖的時刻。這時大衛做了一個選擇,他回頭想先祖的經歷,「但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座(或譯:居所)的。我們的祖宗倚靠你;他們倚靠你,你便解救他們。他們哀求你,便蒙解救;他們倚靠你,就不羞愧。」(v.3-5)大衛回看過去自己的列祖倚靠,便經歷神,哀求神,神便回應他們,這是一位可以倚靠的神,大衛的信心又再回來。我們也常在搖擺中,例如本來很失落,但回到教會聽到見證時,信心又回來了,但又想一想自己不及講見證的弟兄姊妹那樣敬虔,信心又搖動了,我們的信心常高低搖擺。正如大衛又想一想自己不像列祖,信心又搖擺了,「但我是蟲,不是人,被眾人羞辱,被百姓藐視。」(v.6) 大衛的信心被人嘲笑,「凡看見我的都嗤笑我;他們撇嘴搖頭,說:他把自己交託耶和華,耶和華可以救他吧!耶和華既喜悅他,可以搭救他吧!」(v.7-8)我們也經歷仇敵透過身邊的人來動搖我們的信心,例如「你不是信耶穌嗎?你的耶穌怎麼不幫助你?」、「你不是信耶穌嗎?你叫耶穌打救你吧!」這些聲音會使人信心很動搖。在這信心被動搖時,大衛仍然選擇倚靠神,他不單看過去以色列民族怎樣倚靠神,他在自己的處境也倚靠神。「但你是叫我出母腹的;我在母懷裡,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手裡;從我母親生我,你就是我的 神。」(v.9-10)大衛相信神是唯一創造他、愛他的神,是神叫他出生,因此他相信神會為他一生負責任,大衛思想到自己的價值。在我們信心動搖時便會覺得自己沒有價值,但大衛相信他的價值在神裏面,是因神創造他。「從我母親生我,你就是我的 神。」這關係從他出生便被定下來,大衛很清楚從出母腹神就看顧他,因此他相信神不會不管他。我們有這個信心嗎? 雖然可能我們出生時還沒認識神,但今天回頭看我們相信我們被生下來是神的計劃,在還未認識神時,神已看顧我們,直到今天。可能因著與神的關係、一些的聲音、苦難、疾病、意外、讓我們痛苦的事會讓我們信心動搖,但原來我們有選擇,就是選擇倚靠神,選擇仍然信靠祂。

二. 向神盡吐苦情,相信神已經應允 (v.11-21)

大衛選擇在苦難中仍然以神為神,全心對準神,向神盡吐苦情,他選擇神做他的出口,如同哈拿一樣,向神傾心吐意。大衛向神的吐苦是講得很細緻的,如同一個被欺負的孩子去到父母面前來哭訴。有時我們經歷了難處不向神說,只藏在心裏,但大衛對神十分敞開,這是神要我們在祂面前有的態度。「求你不要遠離我!因為急難臨近了,沒有人幫助我。」(v.11),大衛說很多公牛、獅子、犬類圍繞著他,讓他很辛苦,他用這些形容自己正在面對甚麼勢力,可能是災病、苦難、暴力、死亡、掠奪、剝削、被欺詐等。「我如水被倒出來;我的骨頭都脫了節;我心在我裡面如蠟鎔化。」(v.14)大衛形容自己身心靈的壓力。「我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌頭貼在我牙床上。你將我安置在死地的塵土中。」(v.15)各種壓力讓他身心靈都受損。16至18節被耶穌形容祂在十架上的辛苦,但大衛自己也是這樣的經歷和感受。「我的骨頭,我都能數過;他們瞪著眼看我。」(v.17)這節套用在耶穌身上便是赤身露體,但套用在大衛身上便是消瘦得骨頭也露出來。大衛的經歷也是在形容基督的受難,是很苦痛的處境,代表不住地被人攻擊和傷害,他在神面前盡吐苦情。「耶和華啊,求你不要遠離我!我的救主啊,求你快來幫助我!求你救我的靈魂脫離刀劍,救我的生命(生命:原文是獨一者)脫離犬類,」(v.19-20)大衛在這樣的處境中不住地呼求神的拯救。從第2節他說:「你不應允」,到現在他說:「救我脫離獅子的口;你已經應允我,使我脫離野牛的角。」(v.21)大衛在苦難中選擇信靠,向神呼求拯救、傾訴,到最後他有一個信心就是「你已經應允我」,從「你不應允」到「你已經應允我」是一個信心的跳躍,因為他選擇仍然相信,這是信心的宣告。這就像哈拿在神面前求子,當以利叫她回去,說耶和華已垂聽,縱然仍沒有事情發生,但她的臉已不再帶愁容。大衛向神呼求完,縱然神仍未拯救,但他相信神已垂聽,神必定會做事,已感覺到大衛臉上不再帶愁容,整個人都從低處上來。我們也要這樣,不要禱告完仍滿臉愁容,我們要相信這位神是從我們出母腹開始已看顧我們。我們可以回想過去有哪一次神不看顧我們呢?縱然這刻仍未看見神的作為,但要相信最後一定是good ending,這樣我們便可以開懷。

三. 信心中讚美神,苦難經歷成福音 (v.22-31)

縱然大衛的苦難仍在,但他在信心中已看見神的拯救,因此便起來讚美神。大衛不是等經歷了才讚美神,而是知道自己一定會經歷便起來讚美神。「你們敬畏耶和華的人要讚美他!雅各的後裔都要榮耀他!以色列的後裔都要懼怕他!因為他沒有藐視憎惡受苦的人,也沒有向他掩面;那受苦之人呼籲的時候,他就垂聽。」(v.23-24)大衛呼籲以色列家起來讚美神,讚美的理由就是「他沒有藐視憎惡受苦的人,也沒有向他掩面;那受苦之人呼籲的時候,他就垂聽。」,苦難經歷神後會成為極好的信息,可以在人前見證神是一位會聽受苦人呼求的神,不會向受苦人掩面的神,這受苦的經歷會成為福音的見證。大衛不單呼籲以色列人,他說列國都要到神面前敬拜,「謙卑的人必吃得飽足;尋求耶和華的人必讚美他。願你們的心永遠活著!」(v.26)大衛呼籲地的四極因著看見這些人經歷神的作為都要來歸順、想念耶和華,「列地的萬族都要敬拜神,地的四極都要想念耶和華,並且歸順他;列國的萬族都要在你面前敬拜。」(v.26)原來我們很多的經歷會成為極美的信息,來帶領身邊的人去想念、歸順耶和華。不單傳給以色列的弟兄、列國,也要傳給後代,是一個橫向及縱向的傳揚,「他必有後裔事奉他;主所行的事必傳與後代。他們必來把他的公義傳給將要生的民,言明這事是他所行的。」(v.30-31)將要生的民還未出生,但神的作為也要傳揚。「言明這事是他所行的」這些事是神所做的,不單傳給身邊的人,也要傳給往後出生的人,苦難的經歷成為了福音。最大的苦難成為了福音就是耶穌基督十架上的苦難,現在成為了最美好的福音,因此受苦是有一個計劃,是有神的一個目的。基督在十架上的受苦經歷了像是被神離棄,經歷了15至18節的痛苦,但這些苦難成為了列國的福音,列國、萬族都來到祂面前敬拜祂,耶穌從死裏復活成為了我們的福音。今天我們都是背起十字架跟隨耶穌的人,我們也會經歷苦難,但只要我們選擇、相信神的拯救,這些苦難會成為極美的福音,在人前見證這位神是拯救、聽人呼求的神。

今天在苦難中我們是甚麼心態? 會否信心不住被動搖,卻沒有倚靠神?會否在神面前盡吐苦情? 吐苦後我們相信神的應允嗎? 能否在信心中縱然還未經歷神的作為便起來讚美祂?還是經歷神的作為後才能讚美呢? 若是這樣便不需要信心。我們是有信心的人嗎?真實的信心和信靠是還沒有經歷到已經相信祂。求主幫助我們,讓我們的苦難在神手中成為極美的信息。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】