Skip to content

詩篇24篇

成為尋求耶和華的族類

詩篇24篇普遍都會被認為是大衛迎接約櫃返回耶路撒冷,進入聖殿時候所唱的詩歌。聖殿中歌唱的利未人會兩邊排開彼此對唱這首詩歌,什麼人才能登耶和華的山?什麼人才能站在神的面前?如果一位不認識神的人,他們不會在乎能否登神的山,所以我們在登耶和華的山之前是要讓自己能成為尋求神的族類。

一. 認識耶和華是至高神 (v.1-2)

「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。 」(v.1)耶和華就是那位創造主,大地的一切都是屬乎神的,都在是由祂來掌權。「他把地建立在海上,安定在大水之上。」(v.2)海不能越過它的界線,地也要安定在大水之上,因為所有受造之物都要遵循祂所設立的界線以及秩序中,所以沒有一樣受造之物能高過神。大衛首先讓人看到耶和華是創造主,無論人是否認識神,這都是不能改變的事實。登耶和華的山之前,我們先要去認識祂和祂的權柄。我們真認識神就是創造主和掌權那一位嗎?如果我們的禱告常常在自我當中,很多時候都要求神按我們的時間、按我們的節奏,按我們的心意去成就,這樣就是不認識我們的神是至高的、掌權的和滿有能力的創造主。神不單掌管大地,我們的生命也是由祂來掌權的,要登耶和華的山,來到神的面前是必須先認識神。我們是按祂的形象被造,因著神使我們能夠得尊貴,得權柄。可惜人因為罪的緣故,掉失了神給我們的尊貴,更使我們與神的關係破裂了。然而神並沒有放棄我們,神為我們預備出路,好使人能來到祂的面前。

二. 降卑心轉向神,得上升 (v.3-6)

我們如何真實的來到神的面前?首先要認定我們的神是至高的,這樣我們就能放下自己,用謙卑的態度來到神面前。我們必須降卑才能轉向神,從而得上升。「誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?」(v.3)「登」意思是上升。我們原來是沒有辦法上升到神的面前,沒有辦法到祂的聖所,但因著神的恩典我們能夠上升,來到祂的面前與祂相交。雖然神有恩典,我們仍然需要預備自己。「就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。」(v.4)「手潔心清」就是手腳乾淨、內心純潔,意思是我們的內心沒有存著惡念,以致所帶出來的行動都能向神交賬。大衛用兩個很簡單和清晰的向度來解釋手潔心清。「不向虛妄」的意思是和神之間有正確的關係,我們的心是向著神的,不是向著世界的虛假、虛浮,如同捕風的事物。當我們要來到神的面前,首先是我們與神要有正確的關係。我們到神的面前禱告是求什麼呢?求世界的事?求我們與神有正確的關係?求我們能行在祂的心意中?甚至是求祂的國度?我們所求的都關乎我們的心是否向著神。「起誓不懷詭詐的人」意思是與人有正確的關係。內心誠實的人是不會表裡不一,說一套做一套,他們聽了很多真理,行出來的卻是另一回事。我們要檢視自己每次聚會的態度,是否只是例行公事?我們有沒有對付自己內在的生命?我們與尊重的人相聚都會打扮一番,更何況是面對我們的天父,我們更要好好的預備自己的生命。可是我們靠著自己很難達到手潔心清,所以我們需要有神的幫助。「這是尋求耶和華的族類,是尋求你面的雅各。」(v.6)因著知道靠著自己是沒辦法手潔心清、不向虛妄,不懷詭詐,我們便願意把心轉向神,不住降卑,不住的尋求神。懂得尋求神的人,就是表示他看到自己生命的低;他看到自己生命的不能,願意承認自己生命有問題,發現自己是個罪人渴望神的幫助。這樣的人焦點就不會放在世界,他們會更看重自己與神的關係。我們要不住的尋求,讓神的光能光照我們自己生命更多的問題,使我們能悔改得潔淨。只要我們願意降卑轉向神的時候,神就使我們上升到祂的面前。

三. 迎接榮耀有能的大君王 (v.7-10)

當我們預備好,然後來到神的山,神的聖所,接著就是迎接榮耀的君王。第7至10節的場景就是形容榮耀的大君王凱旋而歸,勝過仇敵!眾城門都抬起頭,打開門戶,以歡迎的態度迎接大君王的來到。它們願意伏在這位榮耀的大君王的權柄低下,承認唯有這位大君王才能使自己站立得穩,唯有這位大君王才能使自己從過去的羞愧出來,重獲盼望。當大君王來到的時候,我們要打開我們的心門以歡迎的態度讓祂進來。

我們要自省所尋求的是神還是世界。我們會因著我們不認識耶和華是至高的神,沒有對付自己的生命,不願意承認自己的生命有扭曲,以至我們沒辦法來到神的面前去尋求幫助,禱告也變得表面。我們要認真學習成為尋求耶和華的族類,族類是指願意把生命的焦點放在神身上的,分別出來特定的一群人。讓我們的心轉向神,不再尋求虛妄,尋求世界。當神來到澳門的時候,能夠讓祂看到澳門是有一群定意尋求祂的子民。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】