Skip to content

詩篇25篇

從神的憐憫和慈愛中得拯救

詩篇25篇是按著希伯來文的22個字母排序而成,所以合共22節,此為大衛的懺悔詩。據撒母耳記下的記載,「你為甚麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻。 你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。」耶和華如此說:「我必從你家中興起禍患攻擊你;」」(撒下12:9-11a),大衛因著犯罪被自己的兒子押沙龍追殺,所以他心裡愁苦,求神看顧他的困苦和艱難,赦免他一切的罪。

一. 等候神的人不蒙羞,蒙引導 (v.1-10)

「耶和華啊,我的心仰望你。我的神啊,我素來倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敵向我誇勝。」(v.1-2) 當大衛面對仇敵的攻擊,他身心靈都面對艱難。他來到神的面前向神傾心吐意,向神傾訴自己現在非常難受的境況。第1節的「心」意思是生命,「仰望」的意思是高舉,大衛把自己全心全人都高舉神。當我們感到已經到了絕處,所用的辦法已到盡頭的時候,我們就要來到神的面前,存著單純的心直接的向神呼求,把目光轉離我們的困難,立刻仰望神。大衛向神禱告「不要叫我羞愧」,大衛犯罪以後,在他的裡面有很多羞愧的感覺。羞愧很多時候都來自於我們做錯決定,做錯事得罪神。仇敵的詭計就是利用這些羞愧讓我們覺得自己不配來到神的面前,甚至會讓我們覺得自己是不好的,我們越羞愧越不敢到神的面前,這樣仇敵就誇勝。「凡等候你的必不羞愧;惟有那無故行奸詐的必要羞愧。」(v.3)如果我們的生命真的存在羞愧,便沒有力量到神的面前,甚至心裡充滿自責、憤怒,內疚等等,這時候我們反而要去等候神,要知道等候神必不至羞愧,這是我們的出路。等候的過程我們或許會想用自己的方法盡快解決,但神一定有祂的時間,祂說我們要等候。在等候的過程中神會修正我們的生命,使我們悔改,讓我們的生命可以與祂對齊。神必幫助我們,我們的生命必得改變。「無故行奸詐的」是指認識神卻離開神的人,這些人才要真正的羞愧。「耶和華啊,求你將你的道指示我,將你的路教訓我!求你以你的真理引導我,教訓我,因為你是救我的神。我終日等候你。」(v.4-5)當大衛面對大軍壓境,仇敵四圍攻擊他,在他很迷惘的時候,他快快的向神呼求,尋求神的旨意。在我們的生命中遇到困難的時候,你會四處尋求幫助還是來到神的面前求問神該如何做決定呢?我們要求問神,讓神的真理引導我們,教訓我們,要相信神在乎我們,祂對我們的困難不會視而不見,祂必要幫助我們。像大衛一樣,我們要等候神為我們出手。當我們等候必定會有美好的結局。或許你在等候病得醫治、一份新的工作、一段關係的修復等,我們的心要學像大衛終日等候神,我們要有信心等候神的作為。大衛很認識神,也對神有足夠的愛與信任才能說出把你的道指示我,將你的路教訓我。大衛是完全相信神,深信神的道一定比自己想的好,神的真理一定比自己的意念好,無論神如何指教他,他都願意跟從。可是當神真的把祂的道指示我們的時候,我們真的願意跟從嗎?很多時候我們都選擇性跟從,合自己的心意才去跟從,否則就不願意,只想跟從自己的想法。「耶和華啊,求你記念你的憐憫和慈愛,因為這是亙古以來所常有的。求你不要記念我幼年的罪愆和我的過犯;耶和華啊,求你因你的恩惠,按你的慈愛記念我。」(v.6-7)這裡有三個的記念,大衛求神記念從亙古以來以色列人和神的盟約,是因神對以色列的憐憫和慈愛,現在也是因著神是我的神,求神按祂的慈愛來拯救自己。接著大衛求神不要記念他幼年所犯的罪孽,他已承認自己所犯的罪,求神憐憫祂,記念祂的約,赦免他的罪。大衛知道神慈愛和憐憫的屬性,他用神的屬性禱告,求神記念他。因著耶穌,我們已進入一個新的盟約中,我們都可以因著耶穌的名禱告,求主赦免我們的罪,在耶穌基督裡潔淨我們一切的過犯,罪都要一筆勾銷。第8至10節,罪人是指大衛他自己,他求神指教自己行在正路上。我們的神是好神,因為祂是良善正直的神,祂必指示罪人行正路。當神透過小組長,或聖靈親自提醒我們生命中扭曲的部分,我們會否即時作出糾正?或是我們硬著頸項不聽呢?當我們自以為很好的時候,我們就不會聽,所以我們要讓自己成為謙卑受教的人,要知道自己的不能。神是良善正直的,祂必把生命的道指教我們,把我們帶到正路當中,等候祂的人必不羞愧。

二. 敬畏神必安然居住 (v.11-14)

「耶和華啊,求你因你的名赦免我的罪,因為我的罪重大。」(v.11)大衛知道自己犯奸淫,殺人的罪,十誡中起碼犯了兩誡。可是罪不只限於行為,罪是由心發出。我們犯罪的行為其實是由於我們的內心早已蘊藏惡念,我們表面可能看起來很好,但內心想什麼別人看不出來,可唯有神知道。詩篇139篇23節大衛向神禱告說﹕「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念」,大衛對自己的心想什麼也不是很清楚,但神知道。可能大衛高估了自己,自以為一生都不會犯罪,然而事實並非如此,只是環境沒有來到,所以大衛求神鑒察他的心。當我們有資源,有條件的時候,我們也有可能像大衛一樣。大衛意識到他現在面對的艱難並不是偶然,他所遭遇的苦難不是外在環境所造成的,全都是他的罪帶來的後果。他知道唯一解決的方法就是要向神認罪,求神赦免他的罪。神是公義的,並不會以有罪的為無罪,人犯了罪一定要承擔後果,但神有憐憫慈愛,只要我們真心回轉悔改,罪的刑罰是有可能被減輕。「求你因你的名赦免我的罪」是因神的名罪被赦免,不是用行為來將功補過。同樣也不是因著我們服事神、敬拜神,起來牧養來得神的赦免。我們要認識神的名,神的名是慈愛、憐憫和信實。我們是靠神的名使罪得赦免,不是靠服事更不是因為我們配得。我們原是不配的,如果要論資格,我們才是該上十字架的人,而不是耶穌。人來到神面前去求赦罪,而神是幫助我們找出犯罪的原因。犯罪的原因是沒有敬畏神,沒有把神當神。我們犯罪的時候會覺得神是看不見的,神是不在現場的,像俗語說的「神不知鬼不覺」。當我們做好事的時候,講道的時候,卻會覺得天父在我們旁邊,為我們加油打氣,還為我們點讚,甚至會存著僥倖,覺得當我做壞事時不會那麼巧被天父發現,覺得天父看的都是另一位比較常犯罪的人,而非自己。常常覺得做好事的時候天父看到,犯罪的時候天父看不到,這些就是我們的分割。神是摸不著,也看不見的,那我們怎樣知道神一直都在呢?就是透過我們犯罪所帶來的後果,當後果顯明的時候就知道神原來一直在看。敬畏神就是把神當作神,看重我們跟神的關係。敬畏有別於畏懼,我們是敬畏而不是懼怕神。敬畏是建立與神真實的關係,在真實的關係中是能夠敞開自己,有坦誠的溝通。在關係中有懼怕的話,關係也是表面,不能敞開自己去溝通也不敢表達,所以敬畏跟懼怕是很大的分別。「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」(v.12)「誰」代表人敬畏神是有選擇權,神不會強迫我們一定要敬畏祂,可是若我們敬畏祂就有以下的祝福。「他必安然居住;他的後裔必承受地土。」(v.13)敬畏神的應許是必安然居住,「安然居住」是指靈魂和情緒。當人面對苦難或災難時,人的情緒是很波動,人的心是很徬徨的。但神的應許是只要敬畏祂,多大的災難臨到,我們都可以安然居住,我們的情緒都會很平穩,我們的內心都會有真平安,真平安不是世界能給我們的,是一份屬天的平安。另外一個應許是後裔必承受地土,地土原本是被祝福的,地土原是神所賜要為人去效力的,但當亞夏娃犯罪之後,地土再不為人去效力,人要汗流滿面才得糊口。敬畏神會使地土重新為我們效力,地土代表工作,意思是我們的後裔工作一定會蒙福。地土也代表產業,只要我們敬畏祂,我們世世代代都會得地為業,工作上一定會受人尊榮、人敬仰。

三. 仰望神脫離禍患 (v.15-22)

「我的眼目時常仰望耶和華,因為他必將我的腳從網裡拉出來。」(v.15)時常的意思是持續不斷,不停地和永遠。「我的腳從網裡拉出來」意思是敬畏神的人他的腳都有可能落入網羅裡或掉下陷阱中,信主和不信主的都會有機會掉進去,可是敬畏神的人分別在於當我們掉進去的時候,神必將我們拉出來;不敬畏神的人則會愈陷愈深,無法自拔。「求你轉向我,憐恤我,因為我是孤獨困苦。我心裡的愁苦甚多,求你救我脫離我的禍患。」(v.16-17)大衛是合神心意的人,就算是合神心意的人都會有孤獨、困苦的時候,同樣敬畏神的人都會有受苦甚多的時候。基督徒都會遇上困苦或災難,然而我們心中有神、仰望、倚靠神,神必會解救我們。相反,如果我們面對苦難都不敬畏神,問題會愈來愈大,甚至愈來愈複雜。今章主要是教導我們如何在困難當中處理問題,也正正因為苦難逼使我們轉向神,深深承認在苦難中沒辦法再靠自己,唯有轉向神、尋求神、倚靠神和等候神才會有盼望。縱然大衛在苦難中有人跟隨他,圍繞著他,但大衛也說自己很孤獨。大衛的孤獨是失去神的同在,耶穌在釘十字架的那一刻也很痛苦,因為在那一刻神離開耶穌。相反,當神與我們同在的時候,我們是不會覺得孤單的。「求你看顧我的困苦,我的艱難,赦免我一切的罪。」(v.18)大衛是求神看顧他的痛苦,不是除去他的痛苦。因為大衛對神很認識,大衛知道神既然容許這個苦難發生在他身上,他深信一定是有原因,一定是對他的生命有益處,神為造就他的生命而設計這個困難,他更相信這個困難不會大到他承受不住,所以他是求神去看顧,他把苦難看作是神給他生命的功課。神在我們生命不同的時間,也會給我們不同的功課,如果我們未能完成的話,這功課仍然存在。神不是要拆毀我們的生命,而是要造就和提升我們的生命。「求你察看我的仇敵,因為他們人多,並且痛痛地恨我。」(v.19)大衛面對的仇敵不是多寡的問題,而是很難靠自己去對付。因為他知道在他裡面的比世界還要大,所以大衛不是怕他們人多,而是覺得靠自己很難對付。「願純全、正直保守我,因為我等候你。」(v.21)大衛等候神,讓自己重新得力。很多時候我們都等不及神,就會自己出手,把事情變得越來越難搞。等候不需做很多事情,就是專心禱告,放下自己的方法,不再靠自己的聰明智慧。神透過給我們的功課教導我們如何去倚靠和等候祂,我們就能反敗為勝。「神啊,求你救贖以色列脫離他一切的愁苦。」(v.22)大衛不再把眼光定睛在自己的問題身,而是為以色列百姓呼求,他知道不單是自己得罪神,整個以色列都得罪神。我們同樣也要為澳門去呼求,求神赦免澳門正如赦免我們一樣。

大衛在困難中的回應教導我們兩個層面,第一是屬靈層面,我們要知道是我們的罪會衍生很多問題,我們要認罪。第二,認罪同時我們也要等候神,等候神是完全的放手,專心禱告,最後會完全的得勝,環境可能還沒有改變,但我們的心情,情緒必要得勝。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】