Skip to content

詩篇40篇

我要一生感謝、相信、等候神的救恩

這篇是大衛的詩篇,大衛是合神心意的人,但他一生經歷很多禍患,包括是神給他的試驗,也包括犯罪帶來的後果,經歷神的管教,禍患不住地環繞他,追趕他。這詩篇的背景是被估計他在被兒子押沙龍追殺時而寫的,在這過程中他怎樣來回應呢? 今章主要分兩大部分,第一部分是講大衛訴說他過去怎樣經歷了神的拯救,以致他更認識神,以生命回應神,遵行神的話語,傳揚神的救恩。第二部分講,縱然經歷這一切後,他的生命仍軟弱跌倒,要面對罪帶來的後果,遭遇無數的禍患,但大衛仍相信神的慈愛,也因著過去經歷了神的拯救,以致他今天對神的認識和信靠更深,他相信和等候神的拯救。大衛越述說神的救恩、越讚美神行的奇事,對神的信心越大。即使現在在艱難中,對神的信心也沒有因而減少。我們一生會經歷不同的艱難和低谷,我們怎樣去回應呢? 是否懷疑、埋怨、離開神,或陷在自憐、絕望的情緒中呢? 我們要學習大衛,要為著過去神的拯救而感恩,面對現在的艱難,要相信、等候神拯救,我們一生中都在這過程中。

一. 感恩和回應神的拯救 (v.1-10)

1. 禍患中經歷神拯救,更深認識神 (v.1-5)
大衛讚美神,感恩神的拯救,不是因著一切的患難已過去,他現在是處在被禍患圍困的光境中,但他沒有因此便忘記神過去的拯救,也沒有因此埋怨和遠離神。「(大衛的詩,交與伶長。)我曾耐性等候耶和華;他垂聽我的呼求。他從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。」(v.1-2) 「耐性等候」的原文是「等候、等候」,即是等候再等候,代表已等候了一段時間,但大衛沒有因為神沒有立時回應便放棄,也沒有因為禍患一直都在而抱怨、不再相信神。大衛經歷了耐心等候神,神垂聽了他的禱告,本來他處一個禍坑、淤泥中,是讓人站立不住的光境,無論肉體或屬靈生命都快站立不住了,但他經歷神拯救他,將他拉上來,使他不再站在淤泥中,而是腳立在磐石上。磐石是很堅固的,是指耶和華的保障,大衛經歷神保護他,讓他的腳步穩當。「他使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。」(v.3)大衛經歷了神的拯救,他便向神唱新歌,能唱新歌是因著與神之間有新的經歷,對神有新的認識。有時困境臨到會讓我們感到很痛苦,如果我們在困境選擇抱怨、負面、不相信神,困境會將我們打倒;相反,困境中我們等候再等候,縱然環境不是一禱告就改變,但仍然堅持等候時,就必經歷神的拯救,在當中我們會更深認識神。大衛能腳立在磐石上,不單是指這刻被神拯救,也因著經歷了神是的磐石和倚靠,對神有新的認識,以致他往後縱然會再遇見困難,但也能站立得穩。如果我們沒有經歷,是很難體會神如何是我們的磐石。透過我們對神的讚美,別人都要敬畏、認識和倚靠神。「那倚靠耶和華、不理會狂傲和偏向虛假之輩的,這人便為有福!耶和華─我的 神啊,你所行的奇事,並你向我們所懷的意念甚多,不能向你陳明。若要陳明,其事不可勝數。」(v.4-5) 「狂傲」和「虛假」原文是指假神的代號,大衛說在艱難中倚靠神,沒有靠偶像的人便為有福,因為必會經歷神。大衛經歷神是行奇事的神,他更深體會神的作為可以是很奇妙的。他更深體會神向他所懷的意念,即神對他的計劃、籌劃是很多的。「勝」包括廣闊、眾多、強大的意思,神對我們的計劃是很大、很多和很寬廣,多到不能去陳明,是超過我們所想的(例如可能我們經歷疾病,以為這疾病讓我認識神是醫治的神,但神對我們的心意是更廣,祂可能藉此將醫治的恩膏給我們,讓我們能有信心為別人醫治禱告,這只是一個比喻,神的計劃是更廣)。但有時候我們在艱難時真的會想不透神有甚麼美好的心意,但我要相信,要緊抓著第4、5節的經文。神容許艱難臨到不是為要我們受苦,而是對我們有極美好、長闊高深的心意,也為要我們更經歷祂的慈愛和信實,對祂有更多、更真實的認識。如果我們一生都很順利,那我們對神的認識是很狹窄。所以我們在艱難中要單單倚靠神,要等候再等候,這人便為有福,當我們等候到最後,必會更深經歷神,進入祂為我們預備又大又廣的計劃裏。正如大衛被掃羅追殺,神藉此是要塑造他作王的生命。我們經歷神,要向神感恩、讚美,這感恩是要有行動的回應,那我們應該如何回應呢?

2. 遵神旨意,傳神救恩 (v.6-10)
「祭物和禮物,你不喜悅;你已經開通我的耳朵。燔祭和贖罪祭非你所要。那時我說:看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。我的神啊,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裡。」(v.6-8)
神是否不喜歡我們向祂獻祭? 不是。只是如果我們只有宗教行為,只向神獻祭(只去教會), 卻沒有將祂的話語放在心上,沒有遵行祂的旨意,這些對神都沒有意思,神看重我們有沒有照祂的旨意行。正如撒母耳記上15章22節講「聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」。「開通我的耳朵」是指使我的耳朵肯聽祢的話,在出埃及記21章5至6節記載如果僕人願意永遠服侍、順從主人,主人會用錐子刺穿僕人的耳朵,以表示僕人的決心和主人對僕人的接納。神有時會透過環境的艱難去塑造我們的生命,使我們的耳朵能更開通,能更相信和委身於祂,如同僕人委身於主人一樣。大衛從過去牧羊時經歷神的拯救,到被掃羅追殺時更深地經歷的保護和拯救,以致他的生命能對神有更深的信靠,因著這份深厚的關係,大衛能回應神,樂意照神的旨意行。「那時我說:看哪,我來了!」,代表大衛願意投奔,全然委身於神。有時真的當我們經歷神的拯救和真實後,我們會更全然地委身於神,樂意跟隨神,遵神的旨意。就像我經歷神怎樣拯救我的原生家庭走出困境,終結我二十多年來的痛苦和恐懼,我就願意將自己的生命獻給神,委身於神。我們不單要遵行的旨意,當我們經歷了救恩,還要起來傳揚,讓更多人能得著救恩。「我在大會中宣傳公義的佳音;我必不止住我的嘴唇。耶和華啊,這是你所知道的。我未曾把你的公義藏在心裡;我已陳明你的信實和你的救恩;我在大會中未曾隱瞞你的慈愛和誠實。」(v.9-10) 「大會」是指在重大節期中,全國百姓聚集的時候,大衛要向全國的百姓宣揚神公義的佳音,他說必不止住他的嘴唇,未曾將神的公義藏在心裏,未曾隱瞞神的慈愛和誠實,他已向人陳明了神的信實和救恩,因為他自己真實地經歷了神。今天我們都得著福音,都經歷了神的拯救,我們有沒有向人傳揚?我們可能沒有向全澳市民傳揚,但我們有向我們的家人、同事和朋友傳揚嗎? 還是因著懼怕,怕被拒絕、別人眼光、沒面子而止住我們的嘴辱和隱瞞神的慈愛和誠實呢?求主幫助我們,不單要起來感恩神過去對我們的拯救,也要用生命來回應神,遵行祂的旨意,傳揚祂的救恩。當我們越感恩,越遵行神的旨意,越向人傳神的救恩時,我們裏面會對神更有信心。我們跟隨神真的是一個歷程,我們人生可能會經歷一次又一次的低谷或艱難,可能是生命、身體、關係或環境的低谷。但每一次的經歷會幫助們更有力量,因此我們不要忘恩,要常常感恩神的拯救,越在艱難的時候越要感恩,越感恩便會讓我們更緊記神的拯救,讓我們在禍患的日子中能更深信靠神。

二. 相信神拯救,等候神的必高興歡喜 (v.11-17)

「耶和華啊,求你不要向我止住你的慈悲!願你的慈愛和誠實常常保佑我!因有無數的禍患圍困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;這罪孽比我的頭髮還多,我就心寒膽戰。」(v.11-12)大衛很清楚知道神是一位滿有憐憫、慈愛和真實的神。他現在被無數的禍患圍困,這些禍患可能包括被人追殺、出言侮辱、身體疾病、情緒低沉,甚至在罪的沉淪中,他呼求神以祂的慈愛和誠實來看顧和保守他。「止住」包括抑制、結束的意思,神是滿有憐憫的神,祂為甚麼會向人抑制著他的慈悲? 在甚麼情況下祂會抑制著祂的慈悲呢? 就是當我們在罪中的時候,因為罪會阻隔了我們與神之間的關係,神的保護會離開我們。當我們在罪中,神會管教我們,但詩篇38篇講認罪就是出路。大衛知道現在有無數的禍患圍困他,是因著犯罪帶來的後果,是因著罪孽追上了我,使他不能昂首,意思是不能看見,他看見自己的罪孽比他的頭髮還多,因此他心寒膽戰。大衛心寒膽戰不是因著有無數禍患包圍他,而是因著自己有無數的罪孽。大衛在艱難不是抱怨、負面、控告神或人,不是在意環境有沒有改變,而是在意與神之間的關係,他看見自己很多的罪,我們在艱難中看見甚麼呢?看見自己的生命需要改變的地方?還是自我感覺良好,不明為甚麼自己會經歷這一切呢? 大衛很清楚這一切都是因著他與神的關係出了問題,但他也很清楚知道神是慈愛的,他呼求神憐憫他,呼求神開恩搭救他,速速幫助他,「耶和華啊,求你開恩搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我!」(v.13) 「開恩」的意思是喜愛和悅納,他知道關鍵不是環境的改變,而是神是否悅納他。面對艱難,我們不是看環境,是看們與神的關係,無論患禍是出於神的管教或試煉,我們都要相信神的慈愛,呼求祂的幫助,求祂開恩搭我們,幫助我們在艱難中作對、得神悅納的回應,而不是因艱難陷在更大的問題中。「願那些尋找我、要滅我命的,一同抱愧蒙羞!願那些喜悅我受害的,退後受辱!願那些對我說阿哈、阿哈的,因羞愧而敗亡!願一切尋求你的,因你高興歡喜!願那些喜愛你救恩的,常說:當尊耶和華為大!」(v.14-16)原文這三節開始是沒有「願」這字,這不是大衛的心願,也不是要咒詛那些害他的人。大衛很清楚知道並相信那些要滅他命、嘲笑和侮辱他的、以他受害就愉快、0對他說「阿哈」(表達喜樂的意思)的人的結果就是要抱愧蒙羞、退後受辱、羞愧敗亡。不單指追殺他的人,還指想要他犯罪跌倒、靈裏低沉的仇敵。這代大表衛選擇將這些人交給神,他不以血氣來回應,他相信神的公義,這也是過去在禍患中對神的認識,祂經了神的公義。相反,大衛相信一切尋求神的人,會因神而歡喜快樂。大衛是一個常常尋求神的人,在詩篇27篇4節他說「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」他經歷尋求神,會因神而高興歡喜,這是不受環境影響。尋求神會帶來喜樂,如果我們發覺失去了喜樂,就要回到神面前,去尋求祂,唯有從神身上才能得著真實的滿足和喜樂。大衛說願那些喜愛神救恩的常說:「當尊耶和華為大」,他相信凡喜愛和相信神救恩的人都必經歷神的拯救,以致常說當尊主為大。當大衛在被禍患圍困時選擇到神面前去尋求神,去呼求和等候,他的心心情和眼光都不一樣。大衛知道仇敵和尋求神的人的結局,他全然將仇敵和自己都交在神的手中,祂相信神的公義和掌權。他也知道這是因著罪帶來的後果,因此他降服在神下。面對困境或冒犯我們的人,我們要全然相信神,讓神來掌管和回應。我們要做的就是來到神面前去尋求,這樣我們的心便能喜樂。「但我是困苦窮乏的,主仍顧念我;你是幫助我的,搭救我的。啊,求你不要耽延!」(v.17) 「困苦窮乏」意思是需要幫助、需要從困境中解脫,大衛看見自己的生命是困苦窮乏,因為他看見自己的罪,看見自己生命的低,對他而言失去了神的喜悅便是失去了一切。縱然他是一國之君,但他在神面前承認自己很需要被幫助,他也知道唯有神能幫助他。大衛說主仍顧念他,因為大衛很認識神,他相信神的慈愛,因此大衛呼求神幫助和搭救他,求神不要耽延,這可能代表大衛已等了很久,但我們相信神絕不耽延,有時我們覺得耽延是因著等了很久,我們要等候再等候。我們有沒有看見自己需要神的地方? 有沒有在神面前看見自己的窮乏?還是自我感覺良好,埋怨神的安排? 當看見越看見自己需要神,才能更深經歷神的拯救。人生真的有高高低低,但我們要相信、等候神的拯救,不要放棄,等候神的必高興歡喜。

神來就是要拯救我們,因著有神的拯救,無論我們處於任何光境都是有盼望的,感恩過去我們都經歷過神的拯救,因此無論現在或將來遭遇任何事,我們都要相信和等候神的拯救。在我們的一生中會經歷不同的事情,可能一個艱難、低谷跨越了,又會有另一個出現,但我們要相信神的美意,祂向我們所懷的意念,對我們的計劃是超過我們所想的多和廣。我們不要定睛環境,要定睛我們與神的關係,要對付生命的罪。在我們的一生中,我們要持續感恩、相信、等候神拯救,任何時候都不要放棄,要等候再等候,單單尋求祂,以祂為喜樂。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】