Skip to content

詩篇40篇

當尊耶和華為大

一、 依靠耶和華腳步穩當 (v.1-5)

『(大衛的詩,交與伶長。)我曾耐性等候耶和華;他垂聽我的呼求。他從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。』(v.1-2) 作者大衛面對艱難的時候,他耐性等候耶和華,他不單止等候神,他還帶著行動持守在神話語中,很多時候我們陷在困境中就會反問神,為甚麼要我們經歷這些困難,覺得神不聽我們的禱告。但我們看到大衛,當他面對困難的時候,他仍然相信神的話語是他的出路和幫助。有時候神允許祂的百姓經歷失敗、難處,目的是讓我們在失敗和難處中經歷神。神會把我們從失敗的「禍坑」和難處的「淤泥」中拉上來,使我們的腳步穩當,重新「立在磐石上」。神是聽禱告的神,因此大衛經歷神後能發出讚美的聲音,『他使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。』(v.3) 我們能夠在困境中站立得穩,最重要的是依靠神。『耶和華─我的神啊,你所行的奇事,並你向我們所懷的意念甚多,不能向你陳明。若要陳明,其事不可勝數。』(v.5) 我們如果現在是處在困境中,我們就要想念神的作為,回想祂曾經在我們身上的救贖。

二、 遵祢旨意行,宣揚祢的救恩 (v.6-10)

『祭物和禮物,你不喜悅;你已經開通我的耳朵。燔祭和贖罪祭非你所要。』(v.6) 大衛清楚知道祭物並非神最看重的,反倒是「聽命」才是重點,大衛時代的宗教儀式,包括在會幕中以動物獻的祭,大衛說這些行為若動機不對,便毫無意義,神並不要那些對神沒有忠誠態度的祭物和禮物,我們要獻給神的是神所喜悅的順服和終生的委身。『我在大會中宣傳公義的佳音;我必不止住我的嘴唇。耶和華啊,這是你所知道的。我未曾把你的公義藏在心裡;我已陳明你的信實和你的救恩;我在大會中未曾隱瞞你的慈愛和誠實。』(v.9-10) 大衛雖然面對許多的困難,但是他不單止選擇遵守神的話成為他的依靠,大衛還要不住的傳講神的信實、慈愛和救恩。很多時候我們覺得在困難中很難述說神的恩典,但是唯有我們更多述說神的恩典我們才能更好的依靠神,使我們的目光不再注視自己的問題,而是注視在神的身上。今天我們仍要熱心傳福音,讓人都經歷神奇妙的救恩。

三、 神啊!求你不要耽延搭救我 (v.11-17)

1. 罪追上來 (v.11-13)
『耶和華啊,求你不要向我止住你的慈悲!願你的慈愛和誠實常常保佑我!因有無數的禍患圍困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;這罪孽比我的頭髮還多,我就心寒膽戰。耶和華啊,求你開恩搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我!(v.11-13) 詩人再次向神呼求來搭救他,因為他的生命中被罪孽追上來了,他仍然要選擇繼續依靠神。我們不是在某件事上才來依靠神,而是時刻都要來依靠神。大衛看到自己的生命在不同時候都有不同的軟弱,因此他要來繄緊依靠神。大衛已經是很貼神心意的人,他都說『這罪孽比我的頭髮還多,我就心寒膽戰』(v.12b) 我們會不會自我感覺良好,沒有看到自己的罪惡?在神的眼中看我們的罪孽比我們的頭髮還多,犯罪帶來的破口,對健康、人際關係上造成很大的傷害,使人不能抬起頭來。但是我們的出路在於神,要常常思念神向我們所懷的意念,以及祂向我們所行的奇事是多得不可勝數。

2. 仇敵的攻擊 (v.14-15)
『願那些尋找我、要滅我命的,一同抱愧蒙羞!願那些喜悅我受害的,退後受辱!願那些對我說阿哈、阿哈的,因羞愧而敗亡!』(v.14-15) 在大衛的環境中,有許多要尋找他、要滅他命的惡人,這些惡人咄咄逼人尋找追趕大衛,他們要迫害和嘲弄大衛,大衛雖然身為一國之君,他可以出兵剿滅他們,但是他沒有這樣做,他選擇交給神,由神來處置他們。

3. 等候神的救恩 (v.16-17)
『願一切尋求你的,因你高興歡喜!願那些喜愛你救恩的,常說:當尊耶和華為大!但我是困苦窮乏的,主仍顧念我;你是幫助我的,搭救我的。神啊,求你不要耽延!』(v.16-17) 大衛雖是位高權重,沒有甚麼人能超過他,但神讓他看清自己困苦窮乏的光景,敗壞和罪惡會把他繼續拉向沉淪,他唯有悔改等候神的拯救。大衛不住依靠神,他向神最後的祈求『但我是困苦窮乏的,主仍顧念我;你是幫助我的,搭救我的。神啊,求你不要耽延!』(v.17) 大衛向神呼籲,盼望神的救贖不要耽延。我們在人生的每一個階段都要學習不住的依靠神。我們生命中可能會像詩人所說的曾經經歷神,之後發覺自己的生命又面對許多問題,外在環境又興起來攻擊我們,使我們需要幫助。因此在我們的人生中,要不住的經歷和等候神的救恩,以致我們能保持不斷地依靠神。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】