Skip to content

詩篇48篇

大君王的城,全地所喜悅

『錫安山─大君王的城,在北面居高華美,為全地所喜悅。』(v.2) 舊約的先知用錫安山喻表耶路撒冷,“錫安”的原文是乾沽之地,但當神在錫安山─大君王的城時,這地就不乾旱。我們的生命有時也會沽乾或沒有方向,但因著耶穌的緣故,我們的生命可以不再一樣,正如錫安山(耶路撒冷)因著有神就完全不一樣。我們常常會說: “耶路撒冷的平安”,耶路撒冷的平安是因著有神在當中。錫安山─這大君王的城為全地所喜悅,即全地都歡喜。正如現在,很多國家都想得著耶路撒冷,因著耶路撒冷而相爭,雖然如此,這地方卻因著有神十分平安。

一、神在宮中,仇敵驚奇喪膽 (v.1-8)

1. 神本為大,該受大讚美
『耶和華本為大!在我們神的城中,在祂的聖山上,該受大讚美。』(v.1) 耶和華本為大,是極大和巨大,神的偉大並不是我們所能形容的。神在祂的聖山中,該受大讚美,“大”的意思是極大的誇耀。所以我們要去讚美神,因為神本為大,該受極大的讚美。

2. 神在宮中,自顯避難所
『神在其宮中,自顯為避難所。』(v.3) 宮中代表殿宇、聖殿,今天是指教會,神在教會向我們顯明祂就是避難所。詩篇46篇中的避難所有兩種意思,一個解作高處,另一個解作躲避風雨的地方,這裏的“避難所”意思是指高處,即神在高處上成為我們的避難所。神在教會中,讓我們認識祂,經歷祂的作為。

3. 仇敵經過,急忙逃跑
『看哪,眾王會合,一同經過。他們見了這城就驚奇喪膽,急忙逃跑。他們在那裡被戰兢疼痛抓住,好像產難的婦人一樣。神啊,你用東風打破他施的船隻。』(v.4-7) 眾王會合,想攻打耶路撒冷,但他們一經過便要逃跑,因為神在當中。因此我們要常常到教會一齊敬拜和禱告,因為在神的家中有保護。神在祂的居所中顯明自己,讓我們更認識祂。

4. 神在城中,必堅立到永遠
『我們在萬軍之耶和華的城中─就是我們神的城中─所看見的,正如我們所聽見的。神必堅立這城,直到永遠。』(v.8)

二、神在殿中,應當歡喜 (v.9-14)

1. 神滿有慈愛和公義
『神啊,我們在你的殿中想念你的慈愛。神啊,你受的讚美正與你的名相稱,直到地極!你的右手滿了公義。因你的判斷,錫安山應當歡喜,猶大的城邑(原文是女子)應當快樂。』(v.9-11) 為甚麼詩人說要想念神的慈愛? 可能是因他離開了,當再次在神殿中時,就感受到神滿有慈愛和公義。大祭司到至聖所獻祭,神就彰顯祂的慈愛和公義。約櫃上面是基路伯,代表神的恩典,而約櫃裏放了神的法版,代表神的律法和公義。我們來到至聖所敬拜神,神不會先用律法來審判我們,神會先以祂的慈愛來施恩予我們。因此,在神的殿中,應當歡喜,因為神不是先來審判我們,而是先來施恩予我們,正如我們教會的其中一個核心價值“先恩典後真理”。我們待人也要先有恩典再講真理,因為這是神的屬性。我們在神的殿中應當歡喜,因為我們要領受神的屬性。

2. 神必保護和引路
『你們當周遊錫安,四圍旋繞,數點城樓,細看祂的外郭,察看祂的宮殿,為要傳說到後代。因為這神永永遠遠為我們的神;祂必作我們引路的,直到死時。』(v.12-14) 我們要四圍旋繞,數點城樓,細看祂的外郭和宮殿,我們要去看,因為神必作我們引路的,祂必保護我們。縱然之前神的百姓因著被審判而離開了耶路撒冷,但以色列在1948年仍然能復國,耶路撒冷到今天仍然堅立。我們要看見神的保護,祂必引導我們。因此我們要常常來到神的家中禱告,神必指引我們的生命。

大君王的城,全地所喜悅,我們每一個信主的,都應該起來去到耶路撒冷來認識神。神在祂的城裏,我們就應當歡喜和有安全感,因為神在這城當中,這城就堅立。在這個城,神的仇敵和神的百姓所得的反應是不一樣的,神的仇敵來到這城獲得的是驚奇喪膽,急忙逃跑;但神的選民就要細意地觀察,周遊錫安,四圍旋繞,即要看清楚這城是多麼的美好,如外牆是多麼的穩固,防衛是多麼的堅固,這樣我們就可以很安心,可以起來讚美神,因為看見自己是多麼的受保護。今天雖然沒有可見的城讓我們去細看外牆有多麼的穩固,但我們要常常數算神在我們生命中的恩典、恩惠和保護,並且要傳說到後代,將神在我們生命中的作為告訴下一代。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】