Skip to content

詩篇69篇

以稱謝、讚美為祭,勝一切苦難

今篇是大衛的詩篇,描述詩人在一個苦難中,因此是一篇受苦詩,也被稱為彌賽亞詩篇,預表耶穌基督。有幾節經文新約也曾引用,因此是很熟悉的。這篇詩篇與詩篇22篇很相似,因此這兩篇也是受苦詩,傳統上猶太人會在受難日來頌讀這兩首詩。雖然這詩篇被稱為大衛的詩,但一些解經家認為內容與大衛的經歷有出入,因此他們會推敲或許是希西家或耶利米所寫的,但無論如何,重要的是我們要透過這篇詩篇來作為我們生命的提醒和幫助。

一. 在急難困苦中向神陳明 (v.1-12)

在急難困苦中我們懂得第一時間向神傾心吐意嗎? 很多時候我們只懂找人去吐苦水,但我們不懂得去找神。「神啊,求你救我!因為眾水要淹沒我。」(v.1)詩人很直接地呼求神來救他,因為他遇見很大的困難和苦難,第1至4節詩人形容他所面對的苦難有多大,是水深火熱的一個苦難,是很危急的。這苦難與困境是來自於哪裏呢? 「因我為你的緣故受了辱罵,滿面羞愧。」(v.7) 、「因我為你的殿心裡焦急,如同火燒,並且辱罵你人的辱罵都落在我身上。」(v.9)是因為神的緣故,詩人被人攻擊,我們也可能試過因著守真理而被人辱罵或誤會,「我的弟兄看我為外路人;我的同胞看我為外邦人。」(v.8)連他的弟兄也視他為過路人和外邦人,他的同胞也疏遠他,他不被人接受、明白和理解,他在一個很孤單、傷痛的境況中。「無故恨我的,比我頭髮還多;無理與我為仇、要把我剪除的,甚為強盛。」(v.4a) 並且詩人遭遇別人無故恨他,約翰福音第2章17節也引用了這節經文,當時耶穌潔淨聖殿,門徒也引用了這句話。人為甚麼會無故恨耶穌? 耶穌並沒有罪,這是因著耶穌的愛,祂替我們成為罪人。「沒有搶奪的,要叫我償還。」(v.4b)這形容敵人橫蠻無理,無故恨詩人的人比他的頭髮還多,即代表有很多,面對這樣的境況時,詩人怎樣回應呢?「神啊,我的愚昧,你原知道;我的罪愆不能隱瞞。」(v.5)詩人看見自己的愚昩和自己的罪,很多時候我們被人誤解或無理對待時,我們會覺得自己便是吃虧的一方,覺得自己被不公義對待,覺得自己很有公義,但卻不會看見自己的罪,不會看見自己生命的問題。當我們落在這樣的境況中時,生命會有很多的自義跑出來,我們向別人訴說的都是想別人認同自己,說自己有多好,說自己怎樣被人冤屈。但詩人卻在這苦況中看見自己的罪,他敞開求主來鑒察自己的罪。當我們面對被人冤屈和誤解時,我們不要自以為義,我們要從苦難中去檢視自己的問題,我們有否愚昩呢? 「我因呼求困乏,喉嚨發乾;我因等候 神,眼睛失明。」(v.3)詩人說他因呼求而困乏,並且等候致眼睛失明,這不是指真的失明,詩人的等候不是指死等,而是在等候中帶著盼望。「萬軍的主─耶和華啊,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞!」(v.6a)不只詩人一個人等候,他也有他的弟兄,他的屬靈同伴一同來等候神。但詩人的心志是求神不要因著他所遇見的困難而讓他的弟兄對神失去信心,不要讓他們灰心和跌倒。例如牧師的疾病,雖然牧師面對困難,但他的困難沒有叫我們的信心跌倒,反而讓我們的信心越來越加增,越來越合一來為他禱告。因此我們也要有這心志,我們每一個都會面對苦難,但我們面對苦難時我們不是來到人面對訴苦,因為這樣只會讓人的信心動搖,反而我們要透過苦難去堅定人的信心,這是詩人向神的禱告。「以色列的 神啊,求你叫那尋求你的,不要因我受辱!」(v.6b) 詩人求神堅定那些等候神的弟兄的信心,求神讓他們不要因著自己的苦難便信心動搖。當我們被人誤解或無理恨惡時,我們常常都會找人吐苦水,想人同埋和明白我們,想人站在我們這一方。我們很少第一時間向神傾心吐意,更不會在被人攻擊時看到自己的罪,反而只看見別人的問題。透過詩人的生命教導我們,當面對苦難時不要只是向人吐苦水,而是要向神陳明,並且在當中要看到自己的愚昩和罪。

二. 靜心等候,祈求神應允 (v.13-21)

「但我在悅納的時候向你─耶和華祈禱。」(v.13a) 詩人說「我在悅納的時候」,即蒙神悅納,神接納他的時候,詩人知道一定要去等候神,不是要求神按自己的時間、心意、方式來拯救他,而是當蒙神悅納時,神自然會拯救,自然會出手。在這淤泥、深淵中,我們是否仍對神有信心,我們是否仍帶著一個期待的心來等候神? 我們的等候是苦等? 還是在等候中看見盼望? 何時是悅納的時候? 詩人知道神一定會悅納他,要蒙神悅納第一步就是要承認自己的罪,看見自己的愚昩,當我們承認自己的罪時,神是信實的,是公義的,祂必定洗淨我們一切的不義。罪阻隔我們與天父的關係,但當我們承認罪時,我們與天父的關係便重新恢復,蒙神悅納。我們在苦難中要向神禱告、等候,去更明白神的心意,「神啊,求你按你豐盛的慈愛,憑你拯救的誠實應允我!」(v.13b)、 「耶和華啊,求你應允我!因為你的慈愛本為美好;求你按你豐盛的慈悲回轉眷顧我! 」(v.16) 詩人在禱告等候中越來越明白神,他知道神拯救他不是因著他的禱告有多深,也不是因著他做了甚麼義的事,全都是出於神的慈愛和憐憫,因此神回轉眷顧他,因此他看見一切是在神的手中。他相信當他承認自己的問題時,神的慈愛一定在他身上。「求你不容大水漫過我,不容深淵吞滅我,不容坑坎在我以上合口。」(v.15) 這裏有三個 「不容」,他看見一切主權在神的身上,詩人知道神容許他遇見這苦難,是讓他懂得怎樣呼求神,怎樣等候神,並處理他生命的問題,他知道沒神的容許,他不會受到任何的傷害。我們面對困難時有這樣的看見嗎? 還是我們會抱怨或負面? 「耶和華啊,求你應允我!……求你速速地應允我!」(v.16-17)詩人開始很急切,他看見苦難像是沒改變,但他繼續來呼求神,他求神親自來應允他。詩人這禱告是情詞逼切的禱告,如新約路加福音,耶穌也透過一個人向朋友借餅的比喻來教導我們要如何情詞逼切地禱告,在神面前我們要獻上情詞逼切的禱告。不是說神要我們一而再、再而三禱告才應允我們,而是正如比喻中所說的那朋友一開始不是很情願,很甘心的,但因著對方不住地哀求時,他都願意去回應,更何況是愛我們的天父呢? 這是耶穌教導我們的禱告態度。「他們拿苦膽給我當食物;我渴了,他們拿醋給我喝。」(v.21)耶穌上十架前,兵丁也是拿苦膽調和的酒給祂喝,耶穌也嘗試過極度孤單,哀傷,沒有人體恤和安慰。當我們面對苦難時,也可能沒有人體恤和安慰,但我們要知道耶穌一直在我們的身邊,祂去體恤和安慰我們。可能我們會被誤解、被人羞辱,但主耶穌很明白我們,因為祂也嘗試過這傷痛,因此我們不是孤單的。詩人知道悅納的時候他要向神祈禱,並且神會應允他,這是詩人的期盼和信心的等待。我們要知道怎樣才能重新蒙神悅納,就是在苦難中看見自己的問題,並不是只是指責別人,站在分辨善惡樹下,並是要情詞逼切地禱告,相信神必應允,相信神的主權。

三. 願神顯公義,審判仇敵 (v.22-28)

詩人求神顯明祂的公義向仇敵施行審判。「願他們的住處變為荒場;願他們的帳棚無人居住。」(v.25)耶穌在新約馬太福音23章第38節也是引用這經文來預言耶路撒冷的結局,同樣,彼得在使徒行傳1章20節也引用此經文來描寫猶大出賣耶穌的結局。詩人在受苦當中呼求神顯明祂的公義,讓惡人和蔑視神的人所求的不能得著。「願他們的筵席在他們面前變為網羅,在他們平安的時候變為機檻。願他們的眼睛昏矇,不得看見;願你使他們的腰常常戰抖。」(v.22-23) 這些形容惡人失去健康和力量,「戰抖」的意思是東倒西歪。「願你在他們的罪上加罪,不容他們在你面前稱義。願他們從生命冊上被塗抹,不得記錄在義人之中。」(v.27-28) 詩人求神顯明祂的公義,求神以祂的公義去審判惡人。但詩人仍然將主權交在神的手中,他不是自以為義,不是要求神要按自己的方式來處理惡人。而是相信一切主權在神的手中,願神用公義審判壞人。

四. 在高處中讚美神,稱神為大 (v.29-36)

這段與前面有一個很大的分別,詩人不是再陳說苦難和面對苦難有多傷痛,而是轉向讚美神、歌頌神。整篇詩雖然是受苦詩,但最後不是以哀求結束,而是以讚美來結束。開始時詩人面對苦難很傷心和孤單,像是沒有人明白和安慰,像被撇棄一樣,「但我是困苦憂傷的;神啊,願你的救恩將我安置在高處。」(v.29) 詩人在神面前承認自己的困苦憂傷,但也有更高的屬靈看見,就是看見神將他安置在高處。 縱然環境沒有改變,縱然「淤泥」、「大水」仍然存在,但他不再受影響,因為他已在高處,他的屬靈看見已不一樣,這些「淤泥」和「深水」在下面並不能影響他。我們也要有這屬靈高度,要看見縱然環境沒有改變,但神一定將我們安置在高處,我們要以讚美、歌頌勝過一切困難。「我要以詩歌讚美 神的名,以感謝稱他為大!這便叫耶和(華喜悅,勝似獻牛,或是獻有角有蹄的公牛。」(v.30-31) 原來真實的讚美和敬拜能超越一切的困難,能夠叫神喜悅。但很多時候我們的敬拜並不是真實的敬拜,我們的敬拜會看我們的心情,當我們在困難中時,連敬拜的力氣也沒有。我們會受很多外在因素來影響我們敬拜的心,但詩人教導我們要有一個真實的敬拜,就是無論環境如何都不能動搖我們對神的歌頌和我們敬拜的態度。當我們能這樣真實地敬拜時,任何苦難我們都能勝過和克服,並且更重要的是神會悅納我們。透過敬拜我們會更有力量,透過敬拜我們看見神有多大和多高,透過敬拜我們不會將仇敵放在眼內,透敬拜我們會更認識這位神,祂是萬軍之耶和華,祂真實地掌權,神在教我們真實敬拜的態度。詩人從來沒有叫神拿走這些「深水」、「大水」,而是他看見神將他安置在高處,他便能勝過這些困難。我們要不住向神讚美和歌頌。

今天我們怎樣看苦難? 這首是苦難詩,但最後卻是以讚美結束。我們如何回應苦難? 我們在苦難是埋怨、找人訴苦、想別人站在我們的立場來認同我們、覺得自己很公義? 但詩人卻不是這樣。他在苦難中看見自己的罪,他來到神面前求神鑒察自己的生命,求神赦免他的罪,讓他能蒙神悅納,恢復與神的關係,他亦相信神與他同行。無論在甚麼境況他都靜心等候神,他相信神是公義的,相信神按祂的時間來施行拯救。這篇是受苦詩,但其實也是讚美詩,也是我們生命的寫照。我們也會面對苦難,但這些苦難讓我們遠離神? 還是我們以稱謝、讚美來勝過一切苦難? 基督徒也會面對苦難,透過這詩篇我們要對神有信心,要知道神的慈愛從不離開我們。透過苦難我們要明白神的心意,看見神的主權和大能,在苦難中要由心而發地敬拜神、讚美神。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】