Skip to content

詩篇96篇

當來向耶和華歌頌

詩篇96,在歷代志上16章也出現相同的詩篇,當大衛將約櫃運回耶路撒冷的時候,就會唱這首詩歌,在住棚節的時候,第一天非常歡樂的時候也會唱這首詩。

一、 全地都當向耶和華頌讚(V. 1-6)

「你們要向耶和華唱新歌!全地都要向耶和華歌唱!」(v.1)經文說要向神唱新歌,能唱出新歌是要經歷神,當我們經歷神後自然而然就能讚嘆神奇妙的作為,讚美的言語從心而發,就有新歌向神歌頌。在困難中我們的焦點要在神的身上,而不是在困難上。在生命一帆風順的時候,不要忘記神的恩典,在困難的時候更要懂得感恩,我們越經歷神就會越多新歌向神讚美。新歌是新的歌詞,新的旋律,全新的歌,611發行的詩歌<<一顆謙卑的心>>是由一位母堂同工多年前暫住在澳門華寶 (阿們611的舊會址)時寫出來的,是她生命經歷神的恩典,思想神的作為之後譜寫出來的。

「要向耶和華歌唱,稱頌他的名!天天傳揚他的救恩!在列邦中述說他的榮耀!在萬民中述說他的奇事!」(v.2-3)天天要傳揚他的救恩,傳揚的意思是報好消息,救恩原文意思是救贖、拯救,我們經歷神的救贖,要傳揚出去,就像傳福音報好消息那樣要天天傳揚。我們所經歷的神奇妙作為和祂的奇事,要向人傳講,甚至向外邦、萬民傳揚。經文說在列邦中述說祂的榮耀,榮耀的意思是富足和尊貴,神給我們的是很豐盛,我們要讚嘆神賜給我們的一切豐盛。我們的豐盛不是靠自己努力和能力賺取回來,而是神所賜的,因此我們每日要向神歌頌,要將榮耀歸於神。全地都要向神歌頌有以下的兩個原因:

1. 統管萬神
「因耶和華為大,當受極大的讚美;他在萬神之上,當受敬畏」(v.4)神是在萬神之上,祂的權柄統管萬有。

2. 創造的主
「外邦的神都屬虛無;惟獨耶和華創造諸天。」(v.5)外邦的神都屬虛無,惟獨耶和華是宇宙的創造主,靈界和物質界都是祂所創造的。

二、 全地要將榮耀、供物來獻上 (V. 7-13)

「民中的萬族啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,都歸給耶和華!要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,拿供物來進入他的院宇。當以聖潔的(的:或譯為)妝飾敬拜耶和華;全地要在他面前戰抖!」(v.7-9)當我們向神敬拜的時候,要拿供物來獻給神,並且要以聖潔的妝飾敬拜耶和華。來到神面前不是隨便的,不是單指穿著莊重,更是要我們生命成為聖潔的生命來敬拜神。將榮耀供物來獻祭有以下兩個原因:

1. 耶和華作王
「人在列邦中要說:耶和華作王!世界就堅定,不得動搖;他要按公正審判眾民。」(v.10)我們是自己作王還是讓神作王?由神作王的時候,世界就堅定不得動搖,我們的環境由神作王的時候,就堅定,就有平安,由我們自己作王的時候就是驚慌失措。我們的安穩要建基在神的話語上,我們就不會搖動。

2. 按公義信實審判萬民
「因為他來了,他來要審判全地。他要按公義審判世界,按他的信實審判萬民。」(v.13)神是公義的神,祂會按公義審判萬民。遇到不公義的事我們只管敬拜神,將榮耀和供物獻給神,祂會按公義審判一切。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】