Skip to content

詩篇98篇

在大君王面前歡呼

一、 你們要向耶和華歌頌救恩 (V.1-3)

經文教導我們天天都要唱詩讚美神,因為耶和華為我們施行大救恩,救恩指的是神的救贖和得勝,當我們經歷生命中每天神對我們的拯救和幫助,我們不能不敬拜讚美祂,縱然我們犯罪得罪神,神赦免我們的罪,拯救我們,所以神值得我們天天向祂頌讚。敬拜神使我們不再依靠自己,懂得全然依靠神。

1. 行奇妙的事施行救恩
「你們要向耶和華唱新歌!因為他行過奇妙的事;他的右手和聖臂施行救恩。」(V.1) 經文1-3節中,共出現3次的救恩,因為他行過奇妙的事;他的右手和聖臂施行救恩。右手代表力量,聖臂的「聖」指的是分別為聖,「臂」原文指的是力量,神伸出大能的手為我們施行拯救,所以我們要向祂歌唱。

2. 在列邦人前顯出公義
「耶和華發明了他的救恩,在列邦人眼前顯出公義;」(v.2) 發明原文的意思是認識和知道,神知道祂的救恩,在列邦人眼前顯出祂的公義,公義也指公平,神將祂的公義公平在列邦人面前顯明出來。

3. 記念他向以色列發出的慈愛和信實
「記念他向以色列家所發的慈愛,所憑的信實。地的四極都看見我們神的救恩。」(V.3) 神拯救以色列是因為祂的信實和慈愛,全地的人都看到神的救恩,都要來向祂歡呼讚美。

二、 全地都因耶和華審判歡樂 (V.4-9)

1. 全地萬物向神歡呼 (V.4-8)
「全地都要向耶和華歡樂;要發起大聲,歡呼歌頌!要用琴歌頌耶和華,用琴和詩歌的聲音歌頌他!用號和角聲,在大君王耶和華面前歡呼!願海和其中所充滿的澎湃;世界和住在其間的也要發聲。願大水拍手;願諸山在耶和華面前一同歡呼。」(V4-8) 因為神在萬物中作王掌權,所以全地所有的萬物都要向神歡呼,不但是人聲、樂器聲,大自然也要以自然之聲加入敬拜。

2. 祂要審判遍地,審判世界 (V.9)
「因為他來要審判遍地。他要按公義審判世界,按公正審判萬民。」(V.9) 這一節經文出現3次的審判,因為神要審判世界,按公正審判萬民,審判的意思也代表治理,結果是有獎罰的,將來神要執行祂的王權審判,一切罪惡都要被對付,行惡的無所遁形,一切的善都被顯露,行善的都被表揚。在世界的政權沒有真正的公義公平,唯有在主耶穌基督裡才有真正的公義公平。所以我們看到神的公義公平我們就能歡呼讚美神。
耶穌不是只做以色列國的神,祂是全地的主,所以當時祂沒有推翻羅馬政府,耶穌對祂的門徒說,祂的國不在地上,而是在天上。所以鼓勵祂的門徒要遍傳福音,起來牧養。我們知道神有公平公義的審判,將來也會有審判後的結果,現在我們能做的是盡心盡力去廣傳福音,使萬民得聽福音,認識全地的大君王。

總結

神為全地預備救恩,同樣神也會向全地施行審判,對於有救恩的人,審判的時候我們能夠歡呼,不能歡呼的是沒有救恩只能面對審判的人。如果單單只有審判沒有拯救那就非常可怕了,但神為我們預備了救恩,也為我們預備了審判,很多時候我們會要求公義,但我們要知道只有在神有真正的公義,神的公義是在十字架上的顯明,也在罪中神向人施行拯救。我們要謙卑在神的面前稱頌祂,思想祂的作為。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】