Skip to content

路得記4章

順服就蒙福

當人願意順服時,就會蒙福。神要我們跟從祂,順服祂的話語,為的是要賜福給我們。

一、面對難關、順服帶領 (v1-8)

雖然波阿斯想贖以利米勒的田地和娶路得,但還有一個至近的親屬,波阿斯願意面對難關,跟從神的帶領,他便蒙福﹕

1. 恰巧遇見某人
『波阿斯到了城門,坐在那裡,恰巧波阿斯所說的那至近的親屬經過。』(v1),當路得拾麥穗時,也恰巧去到波阿斯的田地。當波阿斯答應路得為她盡本份時,便坐在城門,恰巧那至近的親屬經過,這是神的帶領。

2. 誠實交代
『波阿斯對那至近的親屬說:從摩押地回來的拿俄米,現在要賣我們族兄以利米勒的那塊地……那人對波阿斯說:你自己買吧!於是將鞋脫下來了。』(v3-8),如果那至近的親屬肯贖那塊地,他就不是某人了,他因著沒有按照神的律例典章行事和吝嗇,因此不被神紀念。我們要成為慷慨和按照神法則做事的人,要做被神紀念的事。波阿斯要誠實交代其實是不容易的,他是大財主,隨便就可從本城的長老中揀選了十人,可見他十分有地位。其實他可以不與那某人交代的,他可以用其他方法娶路得,但波亞斯堅持誠實交代。在真理中要誠實交代是不易的,但當我們誠實就會蒙福。

3.願意付上代價
波阿斯願意付上代價,其實每一個基督都要付上代價來跟從神。

二、蒙祝福的結合 (v9-16)

波阿斯娶了路得,這結合帶來了波阿斯、拿俄米和路得都進入了祝福裏﹕

1. 路得的祝福
『在城門坐著的眾民和長老都說:我們作見證。願耶和華使進你家的這女子,像建立以色列家的拉結、利亞二人一樣。』(v11a),路得本來是一個外邦女子,她像拉結和利亞(雅各的兩個妻子,十二支派從她們而出)得著建立以色列家的祝福,這個祝福是很大的。波阿斯娶一個摩押女子其實是不易的,因為按著先祖的規定,是不可娶外邦女子的,但因著波阿斯要贖以利米勒的田地,因此要娶路得。以色列家是神的選民,路得卻得著建立以色列家的祝福起來延續以色列家的血脈,是一個很大的祝福。

2. 波阿斯的祝福
『又願你在以法他得亨通,在伯利恆得名聲。』(v11b),波阿斯得亨通,並且得名聲,其實他已經很有名聲,但因著這結合他會更加發旺。『願耶和華從這少年女子賜你後裔,使你的家像他瑪從猶大所生法勒斯的家一般。』v11,少年女子賜你後裔,意思是路得與波阿斯的年紀距離很遙遠,或指波阿斯本身沒有後裔,但他現在得著後裔這祝福。

3. 拿俄米的祝福
『婦人們對拿俄米說:耶和華是應當稱頌的!因為今日沒有撇下你,使你無至近的親屬。願這孩子在以色列中得名聲。他必提起你的精神,奉養你的老,』(v14-15), “提起你精神”意思是恢復,拿俄米本來之前很慘的,甚麼也沒有,但現在因著路得她有一個養子,而這孩子會讓她整個人得到恢復,並讓她能得著奉養和被孝敬的祝福。
因著路得、波阿斯和拿俄米的順服,這家裏的三個人都蒙福。

三、延續神國救贖 (v17-22)

波阿斯與路得的結合有很多的 “恰巧”是神的手帶領這兩個美好品格的人。神揀選他們,讓他們能延續神救贖計劃的家譜。『願耶和華從這少年女子賜你後裔,使你的家像他瑪從猶大所生法勒斯的家一般。』(v12),長老們祝福波阿斯的家像他瑪從猶大所生法勒斯的家一般,法勒斯是波阿斯的先祖,也是猶大的支派,這裏記載了十代的家譜,『法勒斯的後代記在下麵:法勒斯生希`斯崙;希斯崙生蘭;蘭生亞米拿達;亞米拿達生拿順;拿順生撒門;撒門生波阿斯;波阿斯生俄備得;俄備得生耶西;耶西生大衛。』v18-22,大衛喻表耶穌基督,耶穌基督從這支派出來。這是神救恩的延續,這是不易的,需要很多人接上﹕希斯崙是雅各下埃及這一代。亞米拿達是亞倫的外父,從這一代在埃及開始受苦。拿順是跟隨摩西出埃及的那一代。撒門是約書亞攻打耶利哥城之前,派出去窺探耶利哥城的2個探子中的其中一個,他娶了喇合,波阿斯的父母就是撒門和喇合,他們就是進入應許之地的這一代,這也是士師開始的年代。波阿斯生俄備得,俄備得生耶西,耶西是撒母耳、掃羅作王的年代,然後耶西生大衛。整個延續過程都十分不容易,可以因著很多原因而斷,但神就是這樣一代一代用不同的人延續下去。如果神不用撒門和喇合,就沒有波阿斯的出現,喇合只是一個妓女,但因著她的信心,神就揀選了她,波阿斯與路得也是被揀選延續這救恩的家譜。

路得記說及至近的親屬,這至近的親屬有個喻意就是那至近來贖我們的那一位就是耶穌基督。“贖”真的要付代價和順服,耶穌基督就是順服和付代價來贖我們,讓這個救恩真的實現在我們的生命中。今天這救贖耶穌已成就,但需要信徒去將這救贖不住地傳遞出去。我們要像拿俄米,從失誤裏回轉;我們要像路得,一直順服神的帶領、潔身自愛、盡自己本份、任何環境也謙卑不抱怨和先恩待人;我們要像波阿斯,誠實待人,按著神的法則來行事。神使用美好品格的人,我們已接上耶穌基督的家譜,我們要將這家譜延續下去。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】