Skip to content

路加福音18章

進入神的國

我們如何進入永生,承受神的國呢?

一. 來禱告 (v.1-14)

1. 門徒的禱告 (v.1-8) : 『耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。』(v.1) 可能我們已為很多事情禱告了許久,也會感到灰心,耶穌用一個寡婦和不義的官的比喻來教導門徒禱告要持久。『神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?我』(v.7) 這不義的官也會因著寡婦的煩擾來回應寡婦的呼籲,更何況是我們的天父呢? 天父怎會看不見我們的需要? 因此我們要懇切地禱告和呼求,我們禱告要有信心,相信神必成就。『我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」』(v.8)耶穌再回來時會看看誰有這信心,誰堅定地向祂禱告。我們要讓耶穌再來時遇得見不灰心、恆切禱告的人。

2. 法利賽人與稅吏的禱告(v.9-14) : 『法利賽人站著,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』』(v.11-12) 法利賽人禱告中不斷地說 “我”怎樣怎樣,他們自以為義。我們的禱告不要自以為義。『那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『 神啊,開恩可憐我這個罪人!』』(v.13)稅吏的禱告是自卑的,他盼望神的幫助,而法利賽人的禱告單單倚靠自己,覺得神所吩咐的已做好,覺得自己很可以。稅吏禱告時捶著胸,這是指禱告的態度,我們禱告時要懂得倚靠神,並不是覺得可以倚靠自己能做甚麼。稅吏他看見自己需要神,但法利賽人覺得靠自己便可以,不需要靠神。

二. 誰能承受神的國 (v.15-30)

『耶穌卻叫他們來,說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在 神國的正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受 神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」』(v.16-17) 嬰孩自己甚麼也沒有,他們是很需要人的幫助和很需要倚靠人,他們與少年官成很大的對比。少年官與嬰孩相反,他擁有很多,『耶穌聽見了,就說:「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。他聽見這話,就甚憂愁,因為他很富足。』(v.22-23) 少年官問耶穌如何才能承受永生,耶穌叫他 “撇下”,因為他擁有太多,這阻礙他進入神的國。我們需要像嬰孩一樣單純和謙卑地倚靠神和跟隨神,當我們擁有太多時會讓我們容易靠自己,神的國正是要像嬰孩這樣單純的人,覺得靠自己甚麼都不能作,需要神的恩典人。

『耶穌說:「我實在告訴你們,人為 神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」』(v.29-30) 耶穌叫我們撇下不是指丟下我們的家人,不用孝順他們,只是指優先次序上以神為最優先,即我們教會的核心價值 “先神後人再大地”。當我們願意撇下時,我們便會在世得百倍,例如我們跟隨神時會得著很多屬靈的父母和屬靈的兄弟姐妹,在屬靈裏面神會讓我們得著很多的祝福。我們常以地位或金錢成為我們的安全感,但神說當我們撇下一切跟隨祂時,沒有在今世不得百倍,這不指單指金錢,無論住宿、健康、關係等各方面神都會給予我們,在世神必讓我們豐盛。

三. 跟從主要懂得看見 (v.31-40)

耶穌第三次預言自己會上耶路撒冷,並且被訂十字架,成就神給祂的使命,但門徒永遠都不太明白耶穌所說的,『這些事門徒一樣也不懂得,意思乃是隱藏的;他們不曉得所說的是甚麼。』(v.34) 門徒不明白耶穌上十架的目的是因著門徒有自己的框架,門徒的框架便是他們心目中的彌賽亞是來推翻羅馬政府,建立新的國家,因此他們不明白耶穌所說的。我們很多時候也會有自己的想法,很想神按我們所想的成就,以致我們有很多的框架。

『在前頭走的人就責備他,不許他作聲;他卻越發喊叫說:「大衛的子孫,可憐我吧!」耶穌站住,吩咐把他領過來,到了跟前,就問他說:「你要我為你做甚麼?」他說:「主啊,我要能看見。」耶穌說:「你可以看見!你的信救了你了。」』(v.41-42)大衛的子孫代表是承受神國的彌賽亞拯救主,那瞎眼的能看見是因著他看見耶穌是誰。『瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌,一路歸榮耀與 神。眾人看見這事,也讚美神。』(v.43)那瞎眼的得看見後便跟從耶穌,將榮耀歸予神。耶穌服事了三年,但跟隨祂的門徒也不明白耶穌想要做甚麼,但周邊的人卻聽見耶穌便知道耶穌是誰。正如現在的疫情,我們要明白耶穌正在做甚麼,復興臨到前必然會有災難,我們要起來禱告,不要不明白耶穌正在做甚麼。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】